28.01.2004 02:48
Общество

Элитные вузы

Только двадцать университетов получат звание "ведущий вуз России"
Текст:  Галина Макарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3390)
Читать на сайте RG.RU

"Лишь полтора-два десятка известных университетов отвечают статусу "ведущий федеральный вуз", еще 60-70 образовательных учреждений смогут претендовать на звание "ведущий отраслевой вуз России", - заявил президент Международной академии наук высшей школы Валентин Шукшунов. По его словам, звание придется подтверждать каждые пять лет, а итоги предстоящего общероссийского конкурса вузов определят уровень их финансирования. "Лучшие вузы получат бюджетную поддержку, сюда устремятся сильные выпускники школ, а вслед за ними - средства по государственным именным финансовым обязательствам", - отметил Шукшунов.

Напомним, что ведущим вузам в советское время полагались немалые льготы. Численность профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала в них была больше, чем в обычных, а нагрузка преподавателей - наоборот, меньше. На их базе создавались межвузовские центры обслуживания научных исследований. "Ведущим" выделяли средства для строительства и оснащения лабораторных корпусов и экспериментальных баз, на приобретение приборов и оборудования.

Если такой вуз готовил специалистов для министерств и ведомств, выполнял для них научные исследования, то они в свою очередь передавали вузу капитальные вложения в объеме до 5 млн. рублей в год. Вузам позволяли использовать до 1,5 процента сумм, составляющих превышение доходов над расходами (за счет средств, получаемых за научно-исследовательские работы по хоздоговорам), на издание журналов, монографий, сборников научных трудов и курсов лекций, на организацию патентно-лицензионной и научно-технической информации.

Специалисты прогнозируют, что федеральные ведущие вузы окажутся теперь в основном в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Томске. Такой вуз сможет использовать логотип "ведущего" в официальных документах, рекламной продукции и СМИ. Ему дадут право на разработку и реализацию экспериментальных образовательных стандартов и основных образовательных программ.

Для элитных вузов предусматривается не только статусная, но и материальная поддержка. Это увеличение фонда заработной платы на 30 процентов и увеличение на 20 процентов объема средств, выделяемых на приобретение оборудования, учебной и научной литературы, на текущий и капитальный ремонты.

На 50 процентов предполагается увеличить ту часть стипендиального фонда, которая направляется на целевую подготовку кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру. Существенным материальным подспорьем для ведущего вуза станет и целевая поддержка научно-педагогических школ.

мнения

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова:

- К ранжированию вузов нужно относиться очень осторожно. Если сказать, что есть ведущие вузы, а есть вузы неведущие, это будет большая ошибка. В любой системе образования есть школы, которые требуют особой поддержки. Речь идет о том, чтобы на основе конкурса поддерживать те направления, которые необходимы стране и научному сообществу, приоритетны для них. Важно продумать механизм, чтобы регионы поддерживали свои вузы. Нельзя установить список "ведущих" раз и навсегда. Но создать конкурентную среду среди высших учебных заведений, по-моему, необходимо.

Игорь Федоров, ректор МГТУ им. Баумана, председатель совета ректоров Москвы: 

- Здесь спорный момент такой: чтобы финансирование одних вузов не было увеличено за счет других. Совет ректоров Москвы выступает за то, чтобы на поддержку ведущих вузов изыскивались дополнительные средства. Они должны финансироваться по специальным программам, конкурсам.

Образование