29.01.2004 01:10
Спорт

Судьи фигурного катания

Принесет ли пользу фигурному катанию новая система судейства?
Текст:  Александра Гегучадзе
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3391)
Читать на сайте RG.RU

Прокомментировать ситуацию в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" согласился президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

- Действительно ли назрела необходимость в столь кардинальной перемене?

- На Конгрессе Международного союза конькобежцев, который состоялся в 2002 году в Киото, речь шла только об эксперименте: попробовать поработать с новой системой судейства. Была дана рекомендация использовать новую систему на турнирах международного уровня. Мы не возражали против эксперимента, но только в данном контексте. И вдруг Совет, в который входят представители конькобежного спорта и фигурного катания, принимает решение опробовать ее на этапах Гран-при среди взрослых, что в действительности не соответствовало первоначальным планам.

- Почему этот метод распределения мест не был тщательно изучен и опробован на соревнованиях более низкого уровня?

- Было заявлено, что по итогам работы арбитров будет проведен анализ, исходя из которого уже можно сделать определенные выводы. На практике получилось совсем иначе. 6-8 ноября 2003 года, когда прошли только два этапа престижной серии турниров, состоялось очередное заседание Конгресса, на котором Совет рекомендовал ввести эту систему со следующего сезона на всех этапах Гран-при среди взрослых, юниоров, а главное - на чемпионатах мира и Европы. Это может привести к тому, что Олимпийские игры будут также проводиться с ее использованием. И с данным заявлением выступил президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта. Окончательное решение будет принято на Конгрессе в июле этого года.

- Можно ли сделать прогноз на этот счет уже сейчас?

- Мне сложно об этом говорить. Если и можно принимать такое важное решение, то, только имея достаточно твердую почву, в виде примеров успешной работы, под ногами. Необходимо было проанализировать общий итог работы с новой системой. А финал Гран-при показал, что она далеко не совершенна. Плющенко блестяще откатался, зал встал, аплодируя фигуристу, и на табло появляются оценки арбитров и общие результаты соревнований. А состояли они в том, что Женя оказался на втором месте. Все находящиеся на трибунах были просто в недоумении: спортсмен, которому на сегодняшний день нет достойной конкуренции, проигрывает малоизвестному канадцу, который совершенно случайно попал на соревнования. Я думаю, весь мир был удивлен этим обстоятельством. А вся проблема состояла в том, что он сделал лишний каскад прыжков. То есть даже если бы Женя упал, то занял бы первое место.

- Были ли другие подобные случаи?

- Да, в том же Колорадо-Спрингс. Возникла очень неприятная ситуация в распределении мест в танцах на льду. Так на шестое место поставили французскую пару. А потом они получили точную раскладку оценок арбитров, и оказалось, что в графе баллов за исполнение дорожки шагов стоят нули. Выяснилось, что этот элемент программы все-таки был, причем сложность была выше, чем у канадской пары, занявшей пятое место. Пришлось вручную вводить оценки в компьютер, и, конечно же, они опередили своих ближайших соперников. Все это говорит о том, что на сегодняшний день эта система не совершенна. Стоит учесть, что в этапах Гран-при участвовало всего по 12 спортсменов в каждом виде, поэтому никто не знает, как будет работать система, если количество участников соревнований будет за сорок или больше. Боюсь, что нас ожидают неприятные сюрпризы на чемпионатах мира и, быть может, Олимпийских играх.

- Действительно новая система позволяет сделать фигурное катание более объективным?

- Вряд ли. Очень возрастает роль одного человека, который определяет уровень сложности каждого элемента. Плюс к этому появилась абсолютная бесконтрольность судей, ведь неизвестно, кто поставил ту или иную оценку.

Фигурное катание