29.01.2004 02:00
Спорт

Счастливый случай тренера Синицына

Текст:  Иван Кахнович (Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (151)
Читать на сайте RG.RU

Когда три года назад он, тогда второй тренер заволжского "Мотора" - хоккейной команды высшей российской лиги, приехал по случаю в Москву, то вряд ли предполагал, что это коренным образом изменит всю его жизнь. Хотя, прямо скажем, к переменам ему было не привыкать. За свою хоккейную карьеру Владимир сменил не менее десятка клубов, среди которых были и "звездный" ЦСКА, и скромные команды из российской глубинки. Столицу же он наведал, чтобы встретиться со своим хоккейным учителем, как сам называет, Николаем Соловьевым. Именитый наставник тренировал в то время московских спартаковцев. И так получилось, что, наблюдая за матчем "Спартак" - "Сибирь", Синицын встретил на трибуне своего земляка нижегородца Владимира Сторонкина, с которым когда-то вместе играл. Разговорились. Сторонкин и вспомнил тогда о звонке ему из Беларуси: друзья-могилевчане, с которыми он учился, просили помочь найти тренера для местной команды. Предложил Синицыну. Тот колебался, и тогда Соловьев сказал: "Иди, надо же когда-то начинать самостоятельную тренерскую работу".

Вот так появился Владимир Геннадьевич в Могилеве, команда "Химволокно" которого была безнадежным аутсайдером белорусского чемпионата. Игроков ему пришлось набирать новых, старые все разбежались. Начав по сути с нуля, команда вскоре заняла второе место в национальном чемпионате. А дальше, как говорит Синицын, все было "может, закономерно, может, случайно". После того как "Химволокно" в полуфинале чемпионата обыграло "Гомель", который по всем объективным показателям казался сильнее могилевчан, Владимиру Синицыну поступило предложение возглавить в новом сезоне гомельскую команду. На новом месте работа была тоже не сахар - с прежним тренером ушли многие ведущие хоккеисты. Но вновь у Синицына получилось - "Гомель" стал чемпионом Беларуси, а теперь и вторым в розыгрыше Континентального кубка.

- Владимир Геннадьевич, ощущаете себя второй командой в Европе?

- Тренер "Слована" Любомир Покович на подобный вопрос ответил, что не ощущают себя лучшей командой Европы, но они победили на этом турнире. Я согласен с ним и говорю, что мы стали вторыми в этом розыгрыше Континентального кубка. И такой результат очень много для нас значит. Возможно, есть в этом элемент случайности, хотя хочется верить в закономерность. Мы очень хотели выступить как можно лучше. Ребята все отдали для того, чтобы доказать: белорусские команды могут сражаться на самом высоком уровне. Вдвойне приятно, что мы этого достигли при своих болельщиках.

- За счет каких качеств "Гомелю" удалось сделать такой рывок?

- По последним играм в чемпионате Беларуси я видел, что ребята берегут себя. Такая полоса пошла, что ни матч - получаем травмы. Причем с каждым разом более серьезные. В конце концов Шевелев сломал ногу, Костицын руку, Сашу Андриевского также травмировали. Я уж не говорю о более мелких болячках, которых было очень много: у Страхова, Семенченко, Курилина... Я очень переживал, что можем не сохранить состав. Но ребята сделали все для того, чтобы восстановиться и подойти к турниру в лучшей форме. На эти игры никого не надо было настраивать. Видно было, как все горели желанием доказать, что не боги горшки обжигают и они ни в чем не уступают лучшим командам Европы. Парни настолько хотели выиграть, что в полуфинальной игре с "Лугано" готовы были зубами затолкать шайбу в ворота.

- И все же как, на ваш взгляд, белорусский чемпион выглядит на фоне лучших команд Европы?

- Мы не варились в этой кухне, для "Гомеля" это был европейский дебют, поэтому был элемент опасения перед турниром. И когда я посмотрел тренировочный процесс, как хоккеисты выполняют задания, саму атмосферу занятий, вообще клубную организацию "Слована", "Северстали", "Лугано", стало понятно, что нам еще надо много работать. Объективнее они сильнее нас. А если бы в турнире участвовали чехи и шведы, то вообще бы нам было тяжело.

- Кого сегодня можно назвать лидерами гомельской команды?

- Однозначно это Александр Андриевский, Александр Алексеев, Вадим Бекбулатов, опытные хоккеисты, которые немало поиграли на высоком уровне. Среднее поколение - Андрей Андриевский, Алексей Страхов. Они могут повести за собой, особенно когда очень тяжело команде. Своим мастерством, задором. Они всегда видны, заметны. И на льду, и в быту. Словом, лидеры команды.

- Проблема для белорусских тренеров - сохранить в команде по окончании сезона лучших хоккеистов...

- С российскими клубами, даже семеркой-восьмеркой лучших в высшей лиге, не говоря о суперлиге, по деньгам, условиям, мы сможем быть конкурентоспособными. Не зря же в Беларусь возвращаются или приезжают из России игроки ведущих команд. Значит, здесь им интересно. Они видят, что уровень белорусского чемпионата растет, они нужны. А с хоккеистами нашей команды переговоры проведем по окончании сезона, когда будут выполнены задачи и контрактные условия.

- Вы, россиянин, связываете ли свои дальнейшие планы с Беларусью?

- Я никуда отсюда не собираюсь уезжать. Во-первых, такой человек, раз пообещал - должен сделать. А у меня долгосрочный контракт с "Гомелем". Он меня устраивает. Самое главное, что созданы условия для работы. С жильем вот сейчас проблема решается. Будем думать конкретно о переезде сюда, виде на жительство и о всем остальном.

Игроки и тренеры Беларусь