30.01.2004 17:40
Власть

Боливар в зеленой фуражке

На пограничных заставах Северного Кавказа создаются кавалеристские отделения
Текст:  Катерина Погонцева (ЮФО)
Российская газета - Юг России: №0 (3393)
Читать на сайте RG.RU

Местные лошади любят служивых

В армии плохо не только с личным, но и с конским составом. Хорошая лошадь стоит дорого, и эту проблему каждая застава решает по-своему. В горах Дагестана, на стыке границ Азербайджана, Грузии и России, коней одалживают на время у местных жителей. На черкесском участке российско-грузинской границы длинногривые солдаты в большинстве своем — дареные казаками и конезаводами.

Первый жеребец по имени Далхат появился здесь в 1996 году. В рамках рекламной акции его передал пограничникам местный конезавод. Сейчас Далхату 12 лет, а он до сих пор несет службу и является всеобщим любимцем.

— Он "косячный" жеребец, — рассказывает майор Алий Тикеев, начальник санитарно-ветеринарной службы отряда. — Далхат до сих пор бьет всех сельских жеребцов, отбивает у них кобыл и приводит их на заставу. Местные жители уже знают, куда идти, если их лошадь не вернулась домой.

Еще несколько коней пограничники конфисковали у правонарушителей и подобрали в горах. В основном это жеребцы местной карачаевской породы. По словам майора Тикеева, другие в этих условиях просто не выживут, а местные породы всегда предпочтительнее

Но бывают и исключения. На одной из высокогорных застав Закавказского пограничного округа был жеребец владимирской тяжеловозной породы по кличке Дельфин. Умное животное без наездника спускалось с поднебесья в комендатуру, где на него вьючили с одной стороны, например, холодильник, а с другой — газовый баллон, и Дельфин доставлял груз на заставу. Его знали и уважали все жители, и никто никогда не покушался ни на само животное, ни на поклажу.

Срок службы — 20 лет

"Призывают" коней, как правило, в двухлетнем возрасте. Срок службы ограничивается 18-20 годами. К этому возрасту животные стареют и уже не могут безукоризненно исполнять свои обязанности. "Дембелей" разрешается переводить на более легкие условия труда, в народное хозяйство. При помощи коня, запряженного в подводу или сани, можно подвезти на заставу продукты, дрова или уголь, съездить по делам в село. Да мало ли? Словом, любые горы можно свернуть, имея в хозяйстве лошадь. Пограничные боливары зачислены на довольствие. Обязательный суточный рацион — шесть килограммов овса, около шести килограммов сена и 13 граммов соли. Разумеется, практически все кавалеристы балуют своих напарников: то свою котлету отдадут, то куском хлеба или сахара порадуют.

— В основном у нас служат ребята с села, у которых есть какое-то представление о том, как ухаживать за лошадью, как ее кормить, — рассказывает майор Тикеев. — К тому же к лошадям прикрепляем только по желанию, никого не заставляем. И все-таки дефицит специальной подготовки ощущается, должность кавалериста-кузнеца у нас вообще вакантная.

На границе все подкованы

Перековка коня — настоящее искусство. У разных лошадей копыта, а соответственно, и подковы имеют свои параметры. В зависимости от величины копыт в природе существует ни много ни мало 13 размеров подков и 6 размеров гвоздей. Перековывать лошадей необходимо через каждые 30-45 суток: за полтора месяца копытный рог отрастает на 1,5-2 сантиметра, и его нужно аккуратно срезать специальным ножом. У кавалеристов существует своеобразный тест-проверка перековки. Нога лошади сгибается в коленном суставе, сверху в копыто наливается вода. Подкова считается подогнанной идеально, если между ней и копытом не просачивается и капля воды. Впрочем, проблем с перековкой лошадей у черкесских пограничников не возникает. Сейчас этим занимается начальник санитарно-ветеринарной службы — выпускник Ставропольской сельскохозяйственной академии, сын знатного кузнеца. А к осени планируется взять штатного кузнеца.

Кони дисциплинируют солдат

— Давно замечено, что выполнение обязанностей по уходу за лошадью дисциплинирует солдат, приучает их к труду, — говорит майор Тикеев. — Учеными доказано, что среди военнослужащих, работающих с животными, практически отсутствуют суицидальные явления. Такие солдаты отличаются устойчивой психикой, у них сильнее развито чувство ответственности. Одним словом, плюсы от наличия в погранвойсках кавалеристских отделений — налицо.

Именно поэтому в самом ближайшем времени в Буденновске при питомнике пограничных собак будет создан центр по подготовке кавалеристов.

— На первых порах туда будут брать всех желающих, — поясняет майор Владислав Козлитин, сотрудник пресс-службы Северо-Кавказского регионального пограничного управления. — Занятия будут длиться полгода, по истечении которых учащимся предстоит держать экзамен. Тем, кто сдаст их успешно, будет присвоено звание командира кавалеристского отделения.

Сейчас идет подготовительная работа, формируется штат преподавателей, ведутся переговоры о закупке лошадей и так далее. В этом пограничникам активно помогают сотрудники детско-юношеской спортивной школы Буденновска, а также выпускники Пермского училища МВД. Ожидается, что первый выпуск "дипломированных" кавалеристов в Буденновском учебном центре состоится уже через год.

Армия Природа ЮФО