30.01.2004 04:00
Культура

Казанский кремль

Музею-заповеднику «Казанский кремль» исполнилось десять лет
Текст:  Альбина Нигматуллина (Казань)
Российская газета - Волга - Урал: №0 (3392)
Читать на сайте RG.RU

 Как известно, сегодня сам Казанский кремль занимает среди сохранившихся в мире древних крепостей особое место. Он по-прежнему является не только историческим памятником, но и административным центром государственной власти – резиденцией президента Татарстана.

Кроме того, как ни странно, этот архитектурный ансамбль считается самым южным образцом псковского архитектурного стиля в России. Дело в том, что судьба кремля так же сложна, как и судьба самого города. Когда в 1552 году Иван Грозный захватил Казань, то вскоре выписал из Пскова мастеров, которые многое в кремле переделали, повинуясь как вкусу правителя, так и своему собственному. Так что теперь возведенный ими Благовещенский собор соседствует с мечетью Кул Шариф.

Впрочем, если построенный Иваном собор, пусть и не в первозданном виде, но все же дожил до наших дней, то разрушенную в XVI веке мечеть начали восстанавливать лишь в 1996 году. По словам заместителя директора музея-заповедника, доктора архитектуры  Ниаза Халитова, теперь она высится уже не там, где стояла раньше.

– Да и как точно называлась эта мечеть в древности, мы тоже не знаем, – говорит профессор Халитов. – Однако известно, что ее последним имамом был Кул Шариф – не только выдающийся религиозный деятель, но и дипломат, воин, поэт и крупный государственный чиновник. Иначе говоря, наш татарский Ришелье.

По рассказу профессора, когда выбирали место для строительства мечети, произошло несколько странных, почти мистических совпадений. Долго спорили, где поставить новое здание. Были предложения строить и там, где раньше находился Преображенский монастырь, и на месте Пушечного двора, и в садике у Благовещенского собора… Пришлось провести  опрос, в котором приняли участие 82 эксперта – среди них представители духовенства, политики, архитекторы, художники. Большинством голосов и было выбрано то место, где сейчас стоит мечеть. Причем геологии кремля никто из опрошенных на тот момент не знал. А структура почвы здесь очень сложная: сплошные карсты, оползни и тому подобные сюрпризы. Но это узнали только потом, после проведения исследований. При этом выяснилось, что все эти трещины – а их десятка два – пролегают вокруг облюбованной площадки, аккуратно обходят то место, где сейчас расположилась мечеть.

– Потом на одной древней гравюре времен  Казанского ханства, – продолжает Ниаз Халитов, – я увидел на этом месте грандиозное сооружение. Что это было за здание, сегодня сказать нельзя, но оно самое высокое из всех, которые были тогда в кремле. Точно так же самым высоким зданием сейчас является Кул Шариф. И скорее всего, на этой древней гравюре изображена именно мечеть…

Я поинтересовалась, какая необходимость была объявлять «неприкосновенной» территорией открытый до сих пор для каждого прохожего кремль. На это замдиректора музея-заповедника пояснил, что археологи, оказывается, до этого по-настоящему кремль не изучали. И культурный слой, который сохранялся почти  тысячу лет, оставался еще не прочитанной книгой. А учитывая, что строительные работы здесь проводились и будут проводиться всегда, этот слой мог быть безвозвратно потерян. Просто срыт ковшом экскаватора… И лишь режим музея-заповедника позволяет теперь ученым выкручивать руки строителям, требуя, чтобы они свои графики согласовывали с научными исследованиями.

Одним из наиболее запомнившихся событий в недолгой истории существования музея-заповедника стало, конечно же, уточнение подлинного времени основания Казани. Во второй половине 90-х годов, проводя раскопки в кремле, исследователи обнаружили домонгольский культурный слой, который датировали X – началом XI века. Вскоре после этого открытия в 2000 году историко-архитектурный комплекс Казанского кремля был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

И вообще за эти 10 лет было немало интересных находок. Но самой уникальной ученые называют чешский динарий X века. Это свинцовая монета, отчеканенная при князе Вацлаве. До того как она отыскалась в Казани, в мире о ее существовании вообще ничего не знали. Рассказывают, чехи были в шоке: почему в Казани нашлась? Кстати, и о князе Вацлаве тоже не было доподлинно известно, существовал ли он вообще. Вроде, как русский Владимир Ясное Солнышко – то ли был, то ли нет. А тут – монета с именем князя, единственный в мире экземпляр...

На вопрос, где сейчас хранится эта реликвия, Ниаз Халиков ответил с улыбкой:

– Хранится в особом сейфе. Не буду на всякий случай раскрывать, где именно. Главное – надежно.

Музеи и памятники Татарстан Казань Волга-Кама