30.01.2004 05:00
Общество

МГУ закрылся

Столичные вузы выделили только половину специальностей под единый госэкзамен, а МГУ вообще ничего
Текст:  Маргарита Шиц
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3393)
Читать на сайте RG.RU

Упор в этом году делается на технические и естественно-научные направления. Среди них должны быть и самые престижные специальности вузов. Таково требование Министерства образования РФ. Однако какие именно это будут специальности - решать ректорам.

Столичным школьникам предстоит сдавать ЕГЭ на добровольных началах. В конце марта - начале апреля на базе вузов для московских одиннадцатиклассников проведут репетиционные экзамены в форме ЕГЭ по пяти предметам: математике, русскому языку, физике, химии и биологии. Уже сейчас в школах составляют списки желающих, которые должны быть представлены в министерство к 20 февраля. Минобразования определит так называемые "базовые точки", где пройдет тестирование. Их будет примерно тридцать - по три на каждый округ.

По тем же специальностям, которые отводятся под ЕГЭ, московские вузы проведут и свои испытания, но только по 100-балльной шкале. "Чтобы состыковать два потока", как объяснил Владимир Филиппов: поступающих по ЕГЭ и обычным путем. Вузы сами установят шкалу пересчета баллов по ЕГЭ для всех своих специальностей. Задачка эта - не из простых: установишь слишком высокую шкалу - это может отпугнуть абитуриентов. Поэтому некоторые ректоры устанавливают тройку чуть ли не на уровне 10 баллов по ЕГЭ.

Такой результат можно получить методом случайного "тыка". "Вот бы вам попасть в руки специалиста, которого вы подготовите из такого абитуриента", - говорит ректорам куратор ЕГЭ, первый замминистра образования Виктор Болотов.

Все расходы по проведению ЕГЭ в Москве берет на себя Министерство образования РФ. На иных условиях столичная мэрия не соглашалась принять участие в эксперименте. "Чтобы не подставлять выпускников-москвичей, мы пошли на это", - сказал министр Владимир Филиппов.

МГУ остается последним бастионом, который не участвует в ЕГЭ. Однако ректор Виктор Садовничий отнюдь не выглядел расстроенным своей изоляцией. Видимо, те условия, на которых "сдались" его коллеги-ректоры, можно признать не только необходимыми, но и достаточными.

Самым острым вопросом на Совете ректоров, по признанию ректора МГТУ Игоря Федорова, был вопрос об отборе абитуриентов через систему олимпиад и целенаправленная подготовка будущих студентов в школах, подшефных вузам. Договоры школ с вузами действуют последний год. В министерстве считают, что тесные контакты школ и вузов хотя, на первый взгляд, и создают гарантии для выпускников, но на самом деле лишают ребят возможности выбора.

Тем не менее удалось достичь договоренности, что ЕГЭ не будет единственной формой отбора в вузы. И в дальнейшем при принятии законов это будет специально оговорено. Министр Филиппов пообещал, что примерно в сто раз увеличится прием в вузы вообще без экзаменов для победителей олимпиад. Организуются и конкурсы по профессиям, победители которых пойдут в вузы вне конкурса, но сдавать экзамены они будут. Более того, на переходный период вузам обещают 10 процентов приема оставить на усмотрение их ученых советов. "Мы не заинтересованы в том, чтобы брать кота в мешке лишь по результатам ЕГЭ", - подытожил председатель Совета ректоров Игорь Федоров.

Что даст ЕГЭ абитуриенту?

- Попробовать свои силы на "репетиционных" экзаменах в марте-апреле.

- Возможность подать документы не в один, а сразу в несколько вузов по избранной специальности.

- Не приезжать на вступительные испытания в вуз другого города, если только в этом вузе не будет своего тестирования (а во многих московских вузах оно остается).

- Не тратить деньги на репетиторов и подготовительные курсы, опять-таки, если в вузе не будет своих дополнительных собеседований.

компетентно

Владимир ФИЛИППОВ, министр образования РФ:

- У Москвы всегда был и будет особый статус. Но московские ученики - это россияне, поэтому мы не можем не дать им права участвовать в эксперименте наравне с их сверстниками по всей стране. Задумывая ЕГЭ, Министерство образования исходило из необходимости дать всем выпускникам школ возможность найти вуз своей мечты без особых волнений, технологично, достойно своим знаниям и способностям. Традиционная система вступительных экзаменов, базирующаяся на особых требованиях каждого отдельного вуза, давно никого не устраивает.

Министерство взяло на себя организацию ЕГЭ для московских выпускников. Тяжелый, но ответственный шаг. Экзамен будет добровольным, но мы уверены, что он привлечет массы молодых добровольцев. Многие столичные вузы уже принимают выпускников школ со всей России по результатам ЕГЭ, москвичам становится сложнее конкурировать с поступающими из регионов, используя старую схему экзаменов. С помощью ЕГЭ они одновременно могут претендовать на места практически во всех столичных учебных заведениях. Кроме того, ЕГЭ - это шанс для небогатых семей, которые давно уже отчаялись пройти через блатное сито приемных комиссий.

Почему МГУ сопротивляется "единому"?

мнение

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ:

- МГУ не участвует в ЕГЭ. Мы активно ищем своих ребят, более половины студентов мы взяли на периферии. Набираем ребят на предметных олимпиадах.

Готовы и еще цифру иногородних увеличить. Я по-прежнему считаю, что ЕГЭ как единственное испытание при приеме в вуз быть не может и не должен. Чем больше будет параметров при поступлении, чем активнее мы ищем студентов, тем лучше.

Образование ЦФО Минобрнауки