31.01.2004 05:00
Власть

Президентский надзор

Владимир Путин выступил на коллегии Генпрокуратуры
Текст:  Владислав Воробьев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3394)
Читать на сайте RG.RU

Генпрокурор Владимир Устинов открыл заседание оглашением длинного списка приглашенных. Последним значился Сергей Шойгу. "Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям, лидер пар... Ну, это..." - запнулся Устинов и предоставил слово Президенту России.

Владимир Путин начал с того, что напомнил собравшимся о главенстве закона, который выше полномочий и административного ресурса любого должностного лица. Замечание существенное, учитывая нюансы реформирования российского законодательства. Вступило в силу новое уголовное законодательство. Принципиально изменился и процессуальный статус прокуратуры. Упразднение института дополнительного расследования увеличило состязательность судебного процесса и предъявило высокие требования к эффективности прокурорского надзора. Судя по всему, с управлением судебной машиной на увеличивающихся оборотах справляются пока не все.

Криминал тем временем продолжает разруливать ситуацию "по понятиям". Только за прошлый год было зарегистрировано почти три миллиона преступлений, причем каждое десятое совершено подростками или при их участии. Из них миллион, включая тяжкие и особо тяжкие, остались нераскрытыми. "А это значит, что неотвратимость наказания все еще не стала нормой", - отметил Путин.

Правда, неэффективной свою работу Генпрокуратура вряд ли считает. Завершено расследование по делу бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС". На днях Устинов заявил, что почти все совершенные в последние годы теракты раскрыты и материалы по этим делам в скором времени будут переданы в суд. Кроме того, под личным контролем Генпрокурора находится расследование случая массового заболевания солдат-новобранцев и смерти одного из них в Магаданской области.

Все же этого, очевидно, мало. Глава государства потребовал от прокуроров активнее защищать интересы граждан и следить за действиями власть имущих: "Нельзя молчать, когда из-за халатности чиновников многоэтажные дома неделями остаются без воды и света, а люди мерзнут в своих квартирах".

Недоволен Путин и несогласованностью деятельности правоохранительных органов. Из Генпрокуратуры пока не получается хороший координатор.

К тому же от прокуроров ждут не только активных действий по громким делам, а системной и квалифицированной работы. Разовыми уколами справиться, к примеру, со ставшей системной коррупцией не получится. При этом сетования на отсутствие отдельного закона о противодействии коррупции не могут быть оправданием неэффективным действиям. Законодательство в этой сфере достаточно развито и бескомпромиссно, считает Президент. А за тем, насколько бескомпромиссны действия прокуратуры, теперь в Кремле будут следить особенно тщательно. Путин сообщил, что ежегодные доклады Генпрокурора предполагается заслушивать на недавно созданном совете по борьбе с коррупцией.

Недопустимой глава государства считает и ситуацию, при которой после многомесячного расследования и содержания людей под стражей обвинения рассыпаются в суде. "Но это не значит, что любой ценой нужно защищать честь мундира и гноить людей за решеткой", - добавил он.

Генеральный прокурор РФ согласился с той критикой, которая прозвучала в адрес его ведомства из уст Президента РФ. Более того, он привел вполне конкретные факты упущений своих подчиненных. В частности, Владимир Устинов сказал, что количество нераскрытых преступлений по итогам прошлого года в сравнении с 2002 годом увеличилось более чем на 25 процентов и превысило 1 миллион 158 тысяч, подчеркнув при этом, что от правосудия ушли сотни тысяч преступников. Особую озабоченность вызывают нераскрытые умышленные убийства. В прошлом году, по словам Генпрокурора, не удалось раскрыть 6694 убийства, то есть каждое пятое. Не разыскано почти 42 тысячи граждан, считающихся пропавшими без вести.

"Нераскрытые преступления - это фактор не только для воспроизводства преступности, но и формирования в обществе атмосферы, которая позволяет криминалу брать верх над правом", - заявил Владимир Устинов.

Показательна статистика раскрываемости. Если во Владимирской и Липецкой областях не раскрыты около 27 процентов убийств, то в Ленинградской области - 29 процентов, в Московской области - 37 процентов. Хуже всего обстоят дела в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, где число нераскрытых убийств достигло 40 процентов, и особенно в Москве, где число нераскрытых преступлений составляет 42 процента.

В то же время следователи прокуратуры завершили расследование около 112 тысяч дел, в том числе 26 тысяч - об убийствах, более 8 тысяч - о коррупции и взятках, в результате прокурорского надзора выявлено 1 миллион 326 тысяч нарушений различного законодательства.

Особое беспокойство вызывают преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства. "Сказать, что дела о халатности и злоупотреблениях при подготовке жилищно-коммунального сектора к отопительному сезону архиважны, - значит ничего не сказать, - подчеркнул Устинов. - Для значительной части населения зима - это вопрос не жизни, а выживания. И в этих условиях прокурорская защита граждан должна обретать совершенно конкретные формы".

Устинов напомнил, что в 2003 году прокурор Камчатской области Александр Войтович возбудил уголовное дело в отношении главы исполнительной власти областного центра. Однако, как отметил Генпрокурор, не все прокуроры поступали столь же принципиально, как на Камчатке.

Госуправление Права человека Генпрокуратура