31.01.2004 04:40
Власть

Переезд отменяется

Михаил Касьянов оставил судей в Москве
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3394)
Читать на сайте RG.RU

"В связи с тем, что возникло мнение, будто бы вопрос о переводе судов окончательно решен, Касьянов принял решение отозвать свое поручение", - сообщил вчера руководитель аппарата Правительства Константин Мерзликин. Заявление появилось как нельзя кстати, поскольку судейское сообщество к этому моменту достигло высшей точки кипения. Однако праздновать победу вчера никто не спешил, абсолютной уверенности в том, что идея переезда похоронена, среди судей нет, и теперь они ожидают, что по этому поводу скажет Президент. Пока же Верховный, Высший арбитражный и Конституционный суды останутся в столице.

По сведениям "РГ", еще осенью председателям судов показали уже готовый проект - участок в центре города, где компактно предполагали расположить здание суда и жилые дома для судей и аппарата. Причем речь тогда шла вовсе не об исторических зданиях, построенных, кстати сказать, на деревянных фундаментах и нуждающихся в капитальном ремонте, а об участке, который сейчас застроен жилыми домами. Их предполагалось снести и возвести судебный квартал как единое целое. Уговаривая руководство третьей власти на переезд, судьям несколько позже даже стали обещать личные коттеджи, что их скорее напугало, чем обрадовало. Ведь коттеджи - это ссылка в пригород.

Особенное раздражение у судей вызывало предложение им в качестве штаб-квартиры одного из высших судов здания Биржи: из 9 тыс. кв. метров там 4 тыс. кв. метров занимает один-единственный зал. Словом, чем больше распространялись эти слухи, тем мрачнее становились судьи. По самым приблизительным подсчетам, переезд мог бы обойтись бюджету в миллиард рублей.

Вчера же с критикой этой идеи, уже после решения премьер-министра, выступил зампред Верховного суда Виктор Жуйков: "Нам никто не объяснил, зачем нужен такой перевод, но если мы будем говорить только о проблемах судей, которые будут вынуждены покидать родной город, то нас упрекнут в том, что мы думаем только о себе, а на самом деле прежде всего это скажется на доступе граждан к правосудию". Все судьи единогласно утверждают, что бастовать в знак протеста они не будут, но вполне возможен еще один, совершенно законный вариант, который позволит судейскому сообществу без лишнего шума сопротивляться переезду. "Если судья откажется переезжать в Санкт-Петербург, то по действующему закону это не может служить основанием для прекращения его полномочий", - заявил вчера Виктор Жуйков. Конечно, при наличии конституционного большинства в Думе поменять любой закон, включая Основной, - не проблема. Проблема в другом - какова будет политическая цена этого решения. Когда из федерального бюджета финансировалось 300-летие Санкт-Петербурга, можно было объяснить эти денежные инъекции необходимостью капиталовложений в регионы. Но повторение этой операции в стране, где около трети населения все еще живут на грани выживания, будет выглядеть как-то не по-человечески.

Госуправление Конституционный суд Правительство Верховный суд