03.02.2004 03:00
Власть

Подставное лицо отбывает срок

Халтура и безнаказанность в работе судей приводят к тому, что преступники получают судимость по чужим документам, а невиновные люди ничего не ведая - уголовную статью
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3395)
Читать на сайте RG.RU

Уголовное дело под псевдонимом

Дело было в Сибири. В начале сентября 2000 года три гражданина недалеко от деревни Исаковка срезали провода с линии электропередачи. Загрузив в уазик краденое, тронулись в сторону города Омска. Неизвестно, воровали ли они провода раньше или же это был первый опыт, но гражданам Вороне, Байрамову и Качаеву не повезло. Это был не их день. Машину остановили сотрудники ГИБДД.

В РОВД Омского района на похитителей возбудили уголовное дело и присвоили ему N 861292. Началось следствие. Один из задержанных по фамилии Ворона назвал себя сотрудникам милиции Чебачевым Виктором Анатольевичем. Так и записали. Правда, в таких случаях, по правилам, надо предоставлять паспорт, который потом будет храниться в деле. А следователь, ведущий уголовное дело, прежде всего должен заполнить так называемую форму N1, с данными того же паспорта. В суде Ворона продолжал звать себя Чебачевым. По существующим правилам судья, начиная процесс, обязан сначала установить личности подсудимых, чтобы знать, кого он судит, и уж потом судить. Но судья Владимир Гунгер процесс начал и закончил.

Был бы срок, а подсудимый найдется

Доподлинно не известно, где в день вынесения приговора находился настоящий Виктор Анатольевич Чебачев, но весной 2001 года он узнает, что его упорно ищет милиция. Ищет как осужденного преступника, который, получив условный срок, не желает ходить в милицию и отмечаться.

Следователей у уголовного дела про кражу проводов было целых три - Фадеев, Минкаилов и Саенко. Да, паспорта не было, но проверяли следователи просто - сверили названную Вороной фамилию Чебачева с адресным бюро, все сошлось. Такой человек действительно существовал. На этом проверка и завершилась.

Итог длящихся до сих пор судебных разборов по поводу, кто виноват в случившемся, для Чебачева неутешителен. Прокуратура Горьковского района Омской области возбуждать уголовное дело против судьи Гунгера отказалась. Судья того же Горьковского районного суда Омской области Кривцова посчитала, что вины своего коллеги нет.

В один прекрасный день законопослушный гражданин неожиданно узнает от милиции, что давно осужден и отбывает наказание.

А еще судья сослалась на материалы прокурорской проверки, где сказано, что Ворона - это муж сестры Чебачева. И вообще несчастный Чебачев все знал. А следователь прокуратуры Андрей Морозов в своей проверке написал, что Чебачев "никаких активных действий для предотвращения неправомерного поведения Вороны не предпринимал. И... умышленно своими действиями создавал условия, при которых Ворона вводил в заблуждения милицию, суд и прокуратуру".

Из заявления в Омский областной суд Тамары Ивановны Чебачевой, матери Виктора, которая живет в деревне Шербакульского района Омской области: "...Сегодня (речь идет об осени 2003 года. - Прим. Н.К.) я познакомилась с постановлением следователя Морозова и с постановлением судьи Кривцовой. Я не говорила про сына то, что там написано. Это ложь. Виктор не знал, что Ворона назвался его именем. Он узнал об этом, когда его стала искать милиция..."

Вот, собственно, и вся история. Никаких реальных сдвигов сегодня в деле нет. Виноватых - тоже. Если не считать осужденного Чебачева, которому отказали в интересной работе и хорошей должности из-за того, что все проверки на новом месте показывали его судимость по "воровской" статье.

Поддельный преступник правосудию не помеха

Это случилось на Урале в городе Нижний Тагил. Студент Уральского технического университета Виктор Животков пришел в Ленинский РОВД, куда его вызвали по повестке. Обыкновенный законопослушный парень именно в милиции узнал, что он был осужден в 1998 году Верхнесалдинским судом за хранение наркотиков с целью сбыта. А срок он получил пять с половиной лет лишения свободы. Условно.

В милиции выяснилось, что подпись под приговором не Животкова, преступления он не совершал, на суде не был и об этом деле первый раз слышит. Больше студента милиция не тревожила. Он закончил вуз, устроился инженером у себя, в Нижнем Тагиле, на молокозавод. Учился по одной из президентских программ и должен был ехать за границу на стажировку. Но в ОВИРе ему сказали, что загранпаспорт он не получит, потому что срок, назначенный ему судом, не истек.

Дальше началось хождение по мукам, в смысле - по судьям, милиционерам и следователям с просьбой: посмотрите, ведь вы же не меня судили.

В уголовном деле Животкова не было положенных по форме N1 данных паспорта, а только старое водительское удостоверение с плохой фотографией человека, имеющего отдаленное сходство с оригиналом. Хотя по форме N1 положен только паспорт. Остальные данные в деле - место жительства, место рождения, место работы к Животкову никакого отношения не имели.

Все попытки человека оспорить свою мнимую судимость ни к чему не привели. Органы, надзирающие за законом, стандартно отписывались, что осудили его верно и правильно и закон по отношению к торговцу наркотиками не нарушен. Так прошло 5 (пять) лет! За эти годы над делом Животкова потрудились четыре прокурорские проверки. С нулевым результатом.

Повезло Животкову лишь недавно. Он дошел до Юрия Золотова. Это заместитель Генерального прокурора и руководитель Управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу. Последняя, пятая, прокурорская проверка все расставила по своим местам. Осужденный Животков оказался совсем не Животковым, а Тарасовым. Бывшим дальним знакомым, который, судя по всему, и прихватил старое водительское удостоверение студента.

Все это могло быть установлено очень быстро, необходимо было, еще когда шло следствие, направлять запросы на работу, домой, беседовать с родственниками, в конце концов заполнять ту самую пресловутую форму N1.

Пока пострадал лишь сам Виктор Животков. Он потерял по причине судимости хорошую работу, от него по той же причине ушла жена. Все это сделало нормального здорового человека совершенно больным.

Заместитель Генерального прокурора Юрий Золотов считает, что случай в Нижнем Тагиле - из ряда вон выходящий. Но он не прав. Письмо в "Российскую газету" от Чебачева из Омска, который уже не один год ничего не может доказать, яркое тому подтверждение.

Ответственность

Один случай, это действительно - случай. Два - это уже система. Как подобное могла произойти? В Генеральной прокуратуре на этот вопрос ответили, что подобное - нонсенс. Вся система работы наших органов с человеком, нарушившим закон, от дознавателя, следователя, надзирающего прокурора и до судьи, построена так, что подобного действительно просто быть не может . Но это при одном условии, что вся эта цепочка будет работать, а не делать вид, что работает.

Оба случая, на Урале и в Сибири, ярко демонстрируют, что система перестала выполнять свою настоящую функцию. С точки зрения закона первая ошибка была совершена следователями, которые в обоих случаях просто не удосужились убедиться, с кем имеют дело. Они нарушили закон и порядок. Не заполнили, не опросили, не истребовали, не опознали, не... И так далее - по списку. Надзирающие за милицией органы прокуратуры не стали надзирать. А заместитель Генерального прокурора Юрий Золотов оказался исключением из местных прокурорских правил, которые проверками по жалобам Животкова и Чебачева отмахивались от выполнения своих функций. Причем совершенно одинаково в разных регионах страны.

И, наконец, суды. Они видели, что в поступившем к ним деле нет положенных по закону документов и нет положенной формы N1. Но спокойно рассмотрели дело по существу. Почему?

Скорее всего потому, что у нас в стране остался старый обвинительный уклон правосудия. "Виновен?" - спрашивает судья у человека, стоящего перед ним, и получает ответ: "Да!"

А если подсудимый со всем согласен и можно быстро вынести приговор, так зачем затягивать процесс соблюдением разных формальностей? А результат, как видим, налицо.

Статьи в нашем Уголовном кодексе, наказывающие за должностные преступления, халатное отношение к своим должностным обязанностям, существуют. Но конкретно в этих случаях они не действуют. А это значит, что велика вероятность того, что любой нормальный и законопослушный человек может быть завтра вызван в милицию, где ему предъявят приговор суда за чужое преступление. И придется годами доказывать, что судимость к тебе никакого отношения не имеет.

Госуправление Суд