04.02.2004 04:50
Общество

Игорь Федоров: Единый до Москвы доведет

Ведущие российские вузы боятся потерять "своего" студента
Текст:  Маргарита Шиц
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3396)
Читать на сайте RG.RU

После бурных дебатов Совет ректоров столицы "пустил" ЕГЭ в свои вузы: все они, кроме МГУ, обязаны отдать половину специальностей абитуриентам-"егэшникам". Какие "плюсы" и "минусы" это несет? На вопросы корреспондента "РГ" отвечает председатель Совета ректоров Москвы, ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров.  

- Игорь Борисович, какой вопрос на совещании столичных ректоров с представителями федерального Министерства образования был для вас самым принципиальным?

- О льготах для победителей олимпиад и конкурсов, а также сохранении связей между высшей и средней школой. Мы боимся потерять "своего" абитуриента. Те двести школ, с которыми у нас наладились хорошие связи, - кузница наших студенческих кадров. На Западе подобной системы нет. Но именно это достижение нашего образования ЕГЭ собирался перечеркнуть одним махом. Мы были, естественно, не согласны.

Если бы министерство не пошло на увеличение внеконкурсного приема для призеров творческих состязаний, наша позиция была бы крайне жесткой. В конце концов удалось найти согласие. В решении Совета написано дословно следующее: "Считать целесообразным в 2004 году московским вузам проводить прием в том числе и по результатам ЕГЭ. Масштаб и формы участия вузов определяются Министерством образования РФ по предложению вузов".

- Министр Владимир Филиппов сказал, что прием вне конкурса для победителей олимпиад будет увеличен в сто раз?

- В МГТУ мы таким способом примем две-три сотни человек из 3600 абитуриентов. Кстати, под победителями мы понимаем не только три первых места, а всех ребят, у кого выявлены недюжинные способности. У нас в прошлом году было 150 победителей по программе "Шаг в будущее" и 50 - по программе "Космонавтика".

- К вам в прошлом году подали заявления около полутора тысяч медалистов. Сколько из них поступили?

- Половина.

- Льготы для них сохранятся?

- Пока да, еще два-три года.

- Итак, опасение потерять таланты у вас отпало. Чего вы по-прежнему опасаетесь, включаясь в ЕГЭ?

- Половина специальностей, включая самые престижные, будет отдана для тех, кто сдаст единый экзамен. После того как мы примем заявки от всех желающих, будут составлены так называемые "листы ожидания". Абитуриенты из глубинки пришлют свои результаты ЕГЭ. Допустим, их баллы нас устроят. Мы условно зачисляем их в вуз и ждем уже не копию, а подлинник сертификата о сдаче экзамена. А они тем временем подадут документы в другой вуз, где им больше понравится, и передадут свой сертификат туда. Нам они даже не ответят - им это уже не нужно.

Так сколько нам ждать подлинники документов? В прошлом году было отведено три дня, но ясно, что это слишком мало: аттестат из глубинки может и не дойти. Однако и слишком большой срок нельзя установить: тогда мы всех растеряем. Мы будем ждать одного абитуриента, а десять разбегутся... Словом, вопрос пока остается открытым.

- А уже известно, сколько москвичей будут сдавать ЕГЭ?

- Тоже нет. Списки добровольных участников эксперимента сейчас только составляются в школах, они будут переданы в Департамент образования столицы в конце февраля.

- По-прежнему много недовольных заданиями ЕГЭ, особенно по математике. Что вы думаете по этому поводу?

- Даже если там много недоработок, их-то как раз можно поправить. Дело в другом. Я считаю, что тестирование - это не свойственный российскому образованию и менталитету способ обучения. У нас всегда было развивающее обучение, заставляющее логически мыслить, думать. Помните, был такой лозунг: "Важно не только знать, но и уметь". А ЕГЭ - механический, чисто формальный способ оценки знаний. Еще одно наше возражение: единый экзамен разрушает связи между средней и высшей школой.

- Но ведь договоры вузов со школами были отменены еще в прошлом году?

- Смотря что понимать под договорами. Мы свои договоры со школами не хотим и сейчас разрывать. Министерство в прошлом году отменило совмещенный экзамен. А мы и не считаем его самым главным в нашей совместной работе. Главное - то, что вузовские преподаватели идут в школы, приглядываются к ребятам, приводят их в наши лаборатории. Это индивидуальная работа с будущими студентами, и лучше ничего быть не может. Я в этом убежден.

Высшую школу часто упрекают, что она спрашивает на вступительных экзаменах то, чего нет в школьной программе. А мы два раза в год проводим по школам методические совещания. Нам важно, чтобы учителя оценили уровень наших заданий, чтобы их тематика не выходила за рамки школьной программы. Если вы не изучали теорию комплексного переменного, то ее нельзя давать на вступительном экзамене.

- Владимир Филиппов сказал, что вступительный экзамен в вуз тоже будет оцениваться по 100-балльной шкале. Как это будет выглядеть на практике?

- У каждого вуза будет своя шкала пересчета баллов. Ее придется вводить, потому что нам надо сравнивать результаты по ЕГЭ и оценки за обычные экзамены. Каждый вуз сам будет решать, во сколько баллов по ЕГЭ он оценивает свою "пятерку". Здесь важно сохранить объективность. Мы ведь не только московский, но и российский вуз. Если очень завысить свои баллы, то ребята из других городов не пройдут, а нам это тоже неинтересно.

У нас на экзаменах всегда были такие оценки: 2, 2,5, 3, 3,5 и т.д. А теперь мы будем их приравнивать к баллам по ЕГЭ. Искать себе каких-то преимуществ не станем. Мы заинтересованы в одном: взять хороших студентов.

- В прошлом году сколько иногородних вы приняли?

- 550 человек. Столько же будет и в этом году. Физические нормы общежитий - естественная граница приема иногородних в МГТУ. Мы не можем принять их больше, чем мест в общежитии. Вернее, мы принимаем их по набранным на экзамене баллам, но говорим так: мы тебя зачислим, а ты сам ищи жилье. Но студенты вряд ли смогут себе это позволить. В последнее время очень увеличился поток желающих обучаться в Москве. Я даже не совсем понимаю почему. Ведь есть очень сильные вузы и в регионах.

- Работы в Москве больше, люди хотят здесь закрепиться.

- Наверное. У нас конкурс среди иногородних больше в полтора-два раза, чем среди москвичей. А общежития все старые. Их всего двенадцать, причем есть и за городом. Заманчиво, конечно, для нас поставить еще одну койку, тем самым увеличив количество мест. Но мы этого не делаем. Каждое место - это компьютер, электробытовые приборы, дополнительная нагрузка на проводку. А ведь она может и не выдержать...

- Как убрать наличные деньги из сферы образования?

- Если говорить о коррупции, то с ней надо бороться. И для этого есть все способы. Надо создавать официальные репетиционные центры, в которых не работают преподаватели, принимающие экзамены. Репетиторство есть и будет. Я сам когда учился в десятом классе, ездил на платные курсы в МГУ. Важно только, чтобы репетиторство не было жульничеством, взяткой за поступление. И были бы нормальные, приемлемые цены. Если деньги будут проводиться через банк, а репетитор будет давать дополнительные знания - это нормально.

- Каков сейчас баланс между платным и бесплатным набором в МГТУ?

- У нас 13-14 процентов студентов учатся платно, и превышать эти цифры мы не будем. Но и отказаться от платных студентов не можем.

- Знаю, у вас есть студенты, которым всего по двенадцать-тринадцать лет.

- Да, есть. Был даже одиннадцатилетний. Его мама была вынуждена бросить работу, чтобы возить мальчика из Перова каждый день на учебу. Потом мы ее пристроили работать в библиотеку. Я у нее спрашиваю: "Как Савельев учится?" Все хорошо, отвечает. "А как группа к нему относится?" Относятся прекрасно. Только одно "но": когда ребята идут в пивбар, и его с собой тащат. Сейчас уже закончил, учится в Америке в аспирантуре.

- Мы наблюдаем большое увеличение конкурса в инженерные вузы. Это закономерный процесс?

- По всем прогнозам, спрос на инженеров будет расти. Наших выпускников и сейчас охотно берут на работу. В одном из последних рейтингов мы пропустили только МГУ и поделили 2-3-е место с Академией им. Плеханова. Престиж инженерной профессии, конечно, будет зависеть от того, как будут развиваться производство и наука.

- Какие советы вы могли бы дать абитуриентам?

- К нам не придет человек, у которого нелады с математикой. Я так и ориентирую наших абитуриентов: должна быть сильная математика. А потом и физика, и другие дисциплины подтянутся.

Кто имеет право на льготы при зачислении в вуз?

Сейчас без экзаменов зачисляются только победители всероссийских олимпиад и участники международных команд школьников. С этого года при поступлении будут учитываться результаты не только всероссийских, но и региональных олимпиад.

Победители региональных интеллектуальных конкурсов будут зачисляться в вузы своего субъекта Федерации. Вузы других регионов тоже получат право принять победителя олимпиады другого региона без экзаменов. Однако решение этого вопроса отдается на усмотрение приемной комиссии того или иного вуза.

На зачисление вне конкурса имеют также право: льготные категории граждан (им достаточно просто сдать все экзамены без двоек), медалисты, получившие высший балл на первом экзамене. Вне конкурса в этом году будут принимать и победителей конкурсов по профессиям.

Вузы могут выделять в рамках контрольных цифр приема определенное количество мест для целевого приема и организовывать на эти места отдельный конкурс. Целевой прием в этом году будет приравниваться к третьей категории сертификатов ГИФО (там, где проводится эксперимент с государственными именными финансовыми обязательствами).

Образование ЦФО Минобрнауки МГТУ им. Баумана