04.02.2004 01:04
Культура

Кино через спутник

Российские регионы будут смотреть кино через спутник
Текст:  Михаил Золотников
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3396)
Читать на сайте RG.RU

Автором идеи проекта можно назвать кинорежиссера Александра Прошкина. Автор фильмов "Русский Бунт" и "Трио" практически во всех своих интервью публично сетовал на невозможность увеличения порядка количества россиян, посещающих кинотеатры, а также на малое количество кинотеатров в областных и районных центрах. Проект "Народный экран", зародившийся как идея несколько лет назад, был призван найти пути расширения и углубления кинопрокатной сети. Единственно возможным решением было признано внедрение цифровой кинопроецирующей аппаратуры - новая технология позволяла, говоря упрощенно, передавать кино через спутник. В августе прошлого года прошел первый пробный спутниковый киносеанс, а уже в сентябре на премьере фильма Станислава Говорухина "Благословите женщину" была осуществлена спутниковая трансляция фильма на расстояние в несколько тысяч километров. Сейчас, как говорят специалисты Главного Информационно-вычислительного центра Минкультуры, система смонтирована и готова к работе.

Суть проекта вкратце такова - населенные пункты России снабжаются цифровыми кинопроекторами и принимающей аппаратурой, на которую в определенные сроки из единой студии в Москве передается оцифрованный кинофильм; кинокартина "скачивается" на компьютер и становится на определенное время доступной для демонстрации, а затем - самоуничтожается. То есть речь идет не об одновременном потоковом воспроизведении фильма в одно и то же время в разных уголках страны (как предполагалось на стадии разработки системы), а о пакетной передаче данных.

По словам заместителя генерального директора ГИВЦ Министерства культуры Дениса Виноградова, новая технология позволит бороться с "черным" кинопоказом в областных и районных центрах России: "Кино там все равно идет, правда, с большими запозданиями и зачастую без каких-либо отчислений авторам, то есть с нарушением авторских прав. А наша технология позволит не только предельно сократить срок, за который киноновинка доберется в малый город, но и централизовать и легализовать кинопрокат в таких местах". Оборудованию цифровой киноаппаратурой подлежат Дома культуры, которые есть в каждом поселке: оставшаяся с советских времен сеть ДК, по мнению разработчиков, вполне подходит для организации серии народных кинотеатров. То, что фильмы будут идти "через компьютер", по мнению Виноградова, позволит снизить опасность пиратирования фильмов, так как появляются дополнительные технологические возможности по защите кинопродукта - например, кодирование и маркировка, в том числе и скрытая.

К тому же себестоимость спутникового кино в несколько раз меньше, чем у "пленочного" кинопроката. Благодаря этому стоимость билетов в кино может снизиться до 30-50 рублей - по такой цене кино станет по-настоящему общедоступным. И это при том, что цифровое кино по качеству изображения и звука на порядки опережает подверженную старению кинопленку.

В настоящий момент организаторы сети ведут переговоры с отечественными и зарубежными прокатчиками. Первые результаты этих переговоров, по словам представителя ГИВЦ Минкультуры Марины Шашковой, станут известны после московского кинорынка, который пройдет в начале марта. Оставшееся время разработчики потратят на сбор заявок от регионов России и рассылку принимающей аппаратуры.

Кино и ТВ