- Вячеслав Владимирович, какой "внутренний голос" затянул вас в эту службу?
- Да как-то само собой произошло. С детства зачитывался Чивилихиным, Джеком Лондоном. Увлекся скалолазанием, спелеотуризмом. В школе географический кружок посещал. В шестнадцать лет принял участие в первых в моей жизни спасательных работах. В Мелеузовском районе республики есть горизонтально расположенная пещера. В ней - подземная река. Парень пронырнул один из участков, так называемый "сифон", вышел на поверхность. В этот момент на него обрушилась ледяная глыба и раздробила позвоночник. Мы сорок километров несли бедолагу на руках, чтобы отправить в больницу. Успели. Парня спасли. В такие минуты осознаешь, что от тебя зависит судьба другого человека.
- И спасение людей стало вашей профессией?
- Да. В семидесятые годы в Союзе все больше людей устремлялись в горы, пещеры. Весной 1974 года появилась башкирская туристская контрольно-спасательная служба со своими отрядами-филиалами в Уфе, Салавате, Белорецке и Павловке. У нас все туристы должны были вставать на учет, согласовывать с нами свои маршруты.
- Но делали это, как нетрудно догадаться, не все...
- Конечно. Первая наша поисковая операция состоялась уже зимой 1975 года. В Ашу, в горы, уехали встречать Новый год двое мужчин и женщина. И не вернулись. Мы искали их семнадцать дней. Нашли тела под снегом в лесу. Мужчину и женщину. Третьего их спутника обнаружили уже весной. Он провалился в полынью и погиб в воде. Как потом показала экспертиза, накануне смерти все были подшофе. В дальнейшем мы стали выезжать все чаще. Вот, например, случай, произошедший в конце семидесятых. С маршрута в районе Яман-Тау не вернулась группа туристов из Эстонии. Там находится высшая точка Южного Урала. Мороз в те дни был за пятьдесят. Мы обследовали склоны гор в течение недели.
- А ночевали где?
- В палатках. Тогда не было такого снаряжения, какое есть сейчас. Единственным нашим спасением был обыкновенный примус. На горелку клали камень, чтобы теплоотдача побольше была. В тот раз пропавших нашли в охотничьей избушке. У них были поломаны лыжи. Многие из туристов заболели. Если бы рискнули идти по снегу пешком, непременно погибли бы. Когда мы вошли в избушку, они первым делом спросили: "Почему так долго нас искали?"
- Вот такая благодарность...
- В такие минуты человеку не до благодарности, он шалеет от того, что его нашли. Помню, под Белорецком женщина пошла за грибами и сбилась с пути, заплутала. Нам дали знать об этом только на вторые сутки. Дело было осенью, стояла холодная погода, шел дождь. Нашли ее в первый же день поисков, в сооруженном ею шалашике. Женщина успела схватить воспаление легких, ослабла. Она призналась: "Свой паек сразу на семь частей разделила. Дала себе слово, что если через неделю не найдут, вскрою себе вены, чтобы не мучиться от голодаЕ"
- Не дай бог оказаться в такой ситуации!
- Жизнь есть жизнь. Само время вытребовало нашу службу. Толчком для создания МЧС послужило землетрясение в Армении. Туда приехали западные профессионалы в новейшей экипировке, с современной техникой. А мы работали, что называется, голыми руками, на одном энтузиазме. И вот там пошел разговор о необходимости объединения всех спасательных структур. С 1994 года - мы в составе МЧС. Поскольку наша служба была одной из лучших в СССР, нас сделали головным подразделением в Приволжском регионе.
- Вам приходилось бывать за рубежом, видеть, как работают ваши коллеги?
- Да, я был в Египте, Болгарии, Нидерландах, США.
- И что в первую очередь запомнилось?
- А вот та самая техническая оснащенность. Без нее, без соблюдения инструкций их спасатель шагу не сделает. Может быть, это и правильно. Но есть в этом и оборотная сторона медали. Во время ЧП они упускают драгоценное время. Возьмем, к примеру, катастрофу, в которой погибла принцесса Диана. Что там делалось в первую очередь? Оградили территорию, зафиксировали автомобиль, расчищали проходы. Улавливаете? Наши ребята стали бы сразу вытаскивать человека. Не исключено, что российские эмчеэсники могли бы спасти принцессу.
- Вы это серьезно?
- Вполне. Как ни крути, а класс наших спасателей выше. Да и менталитет дает о себе знать. Мы склонны к риску. К разумному. Грубо говоря, сначала делаем, потом думаем. Это, поверьте, как раз тот случай, когда подобный шаг оправдан. Ведь речь-то идет о человеческой жизни.
- А зачем еще одну, свою жизнь, под угрозу ставить? Может, за рубежом правильно поступают, когда страхуются от нового ЧП?
- Наш российский ум такого рационализма не приемлет. Экстрим у спасателей в крови. Такой случай вспомню. Весной 2001 года в республике на одном из заводов под тяжестью снега обрушилась кровля. Пробило перекрытие второго этажа. Как раз в том месте, где конвейер расположен. К счастью, в пересменку людей в помещении не было. В месте пролома железобетонные плиты висели на арматуре. Нужно было их убирать. Наши спасатели с помощью крана перебирались по ним и перерезали металл. Понятно, да? Страховка, естественно, была, но ни одна, как известно, не дает стопроцентной гарантии.
- Вам приходилось терять друзей?
- Было. В 1997 году эмчеэсники водрузили на вершину Эвереста в честь Дня Победы российский флаг. При спуске сорвался в расщелину мой близкий приятель Саша Торошин. Мастер спорта международного класса по альпинизму.
- Его достали?
- Нет. Погибшие остаются на Эвересте навсегда. Там безумно сложные условия. Вскоре был учрежден приз имени моего товарища. И мы завоевываем его все последние годы.
- Кто работает в вашей службе?
- Фанатики. Зарплата - четыре-пять тысяч рублей. Так что приходят сюда, сами понимаете, по велению души.
- Техническое оснащение за последнее время изменилось?
- Сейчас - да. Жаловаться грех. Все есть. Можем проводить спасательные работы любого масштаба. Помните, в Самаре горело здание УВД? Много людей погибло лишь потому, что прыгали из окон прямо на асфальт, а у спасателей не было надувных элементов. К счастью, уроки из прошлого научились извлекать.
- Расскажите о вашей семье.
- Жена - бухгалтер, дочь - студентка авиационного университета. Обе далеки от моих дел. Хотя, скажу, на сплавы я начал брать дочку, уже когда ей было полтора года. Но сейчас ей просто некогда.
- Соседи знают, что вы спасатель?
- Не думаю. Разве это так важно? Главное, чтобы у нас было меньше поводов для тревог.