10.02.2004 04:44
Происшествия

Чужого терроризма нет

Текст:  Михаил Краснов (вице-президент фонда "ИНДЕМ")
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3401)
Читать на сайте RG.RU

Терроризм назван чумой XXI века. Пушкин великолепно описал тщетность попыток укрыться от чумы-болезни за толстыми стенами. Это относится и к чуме-терроризму. А потому не нам надо изолироваться, а изолировать сам терроризм. До тех пор, пока мы не поймем опасность тактики "умиротворения", а говоря другими словами, опасность диалога с дьяволом, терроризм будет лишь наглеть и разрастаться.

Я - приверженец либеральных идей, ибо в них вижу созвучие моему представлению о главном - достоинстве человека. Это достоинство нам надо беречь как высшую драгоценность, так как его дал наш Создатель, сотворив нас по Своему образу и подобию. Но именно поэтому я понимаю, что мерзость, порок, ненависть не могут быть элементами, составляющими плюрализм. Зло, какими бы постмодернистскими одеждами оно ни маскировалось, есть зло! И неразличение зла - сильнейший удар либералов по либерализму, призывающих под видом толерантности и политкорректности чуть ли не приветствовать зло как просто разнообразие вкусов. Но вовсе не терпимость ко злу составляет суть либерализма. Это, наоборот, троянский конь сатаны, стремящегося разрушить либеральное мировоззрение: если мировоззрение одинаково приемлет добродетель и порок, народное сознание инстинктивно отворачивается от него. Лично я, однако, еще надеюсь, что русскому либерализму удастся эволюционировать и продемонстрировать народу свой потенциал созидательного добра.

Говорю об этом не случайно. Высказанные позиции могут быть прочной основой для борьбы с терроризмом. Уже много и верно говорилось о терроризме как угрозе всему миру. Но то, что мы наблюдаем в международной политике, как-то не очень сочетается с искренним намерением относиться к терроризму как к проявлению вселенского зла. Пока налицо эгоистические интересы тех или иных государств, в совокупности составляющие питательный бульон для терроризма. Кому-то нужна нефть, кому-то - геополитическое влияние, кто-то хочет продемонстрировать себя как "гуманное государство", а кто-то - просто умыть руки. Вновь мы переживаем "мюнхенскую близорукость", которая известно чем кончилась в прошлом веке.

Россия, которая испытывает на себе, что такое терроризм, имеет все основания и возможности стать инициатором и лидером перестройки международных отношений. Для этого весь мир, как и наша страна должны будут начать с жесткого следования определенным правилам. На мой взгляд, основные из них таковы.

Первое. Если какая-то страна подозревается в моральной ли, материальной ли помощи террористам, то, какой бы дружественной она для нас ни считалась, какой бы привлекательной с экономической точки зрения ни была, против каких бы третьих стран ни проводились с ее территории террористические акции, такому государству для начала должно быть объявлено предупреждение, а затем, если в течение определенного срока все остается по-прежнему, с ним рвутся дипломатические, экономические и всякие другие отношения. То же относится и к международным организациям.

Второе. Нужно демонстративно ослаблять дипломатические и экономические связи со странами, которые явно или завуалированно выступают адвокатами государств, поддерживающими в какой-либо форме терроризм.

Третье. В ООН, в том числе в Совете Безопасности, Россия должна поддерживать любые резолюции, направленные против тех стран, которые, пусть и в завуалированной форме, оправдывают терроризм.

Четвертое. Наши службы разведки и контрразведки должны быть перестроены таким образом, чтобы едва ли не главной их задачей стала задача выявления очагов террористической деятельности и ее предупреждения, в том числе за пределами России.

Пятое. Должны быть пересмотрены статьи Уголовного кодекса РФ о терроризме и о захвате заложника. Абсурдно, но иначе сегодня правоохранительные органы и не могут поступить, когда вынуждены квалифицировать самоподрывы террористов и по статье "убийство", и по статье "терроризм". Ведь по последней (ст. 205) не предусмотрено даже пожизненного заключения (максимум 20 лет лишения свободы). И все потому, что в ней говорится о смерти человека только по неосторожности! Интересная получается философия: "Террористы вообще-то не хотели никого убивать, случайно вышло". Примерно те же претензии и к статье о захвате заложника.

Шестое. Необходимо снять мораторий на смертную казнь в отношении обвиняемых по делам о терроризме. Говорю об этом, несмотря на то, что являюсь сторонником замены смертной казни пожизненным заключением. Но, во-первых, судебная практика такова, что пожизненное заключение применяется очень редко, и к тому же у нас наказания за несколько преступлений не складываются, а поглощаются более суровыми. Во-вторых, нахождение одного из террористов в заключении нередко становится поводом для новых терактов или захвата заложников. Наконец, в-третьих, терроризм - наиболее инфернальное преступление. Соответственно к нему и надо относиться. Да, гуманизм - одна из главных черт христианства, ибо суть этой религии - любовь к человеку, даже к грешному. Но Христос во имя этой любви отдал Себя на распятие. Вот где разница между абстрактным и истинным гуманизмом.

Седьмое. Ведение реестра и регулярное обнародование сведений об организациях - российских, иностранных и международных, подозреваемых не только в ведении террористической деятельности, но и в финансировании ее или даже в моральной помощи террористическим центрам.

Мировой терроризм