11.02.2004 04:00
Общество

Хабаровский центр "Грань"

Хабаровский центр для подростков - альтернатива криминальным сообществам
Текст:  Александр Черкасов (Хабаровск)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (3402)
Читать на сайте RG.RU

В центре социальной адаптации молодежи "Грань" - очередные занятия. Только законченный оптимист мог здесь в 1998 году создать организацию для пацанов из подворотен. Например, Хабаровское училище 31 - одно из самых неблагополучных в городе: сюда "сплавляют" всех неперспективных детей школы-интернаты, детские дома. Большинство учащихся - сироты. Один "казенный" дом ребята меняют на другой - общагу, где быт не сахар и законы диктует сила. Подростки из училища - заядлые посетители клуба Михаила Непогодина.

Сейчас "Грань" объединяет более сотни подростков. Чем?

Директор, один из основателей центра "Грань" Михаил Непогодин популярность центра среди подростков объясняет так:

- Ребят привлекает не столько само действие - сплавы по рекам, занятия в спортивном зале, компьютеры. Им нравится подход и серьезное отношение к ним. Чем ты больше заинтересован в подростке, тем больше он тянется к тебе. Здесь не ударят по рукам, наоборот, скажут: "Заходи". В некоторых ситуациях ребенок беззащитен. Он привык, что за него все решают на каких-то комиссиях и прочих взрослых "сходках".

"Не учите меня жить, лучше научите выживать" - скажет вам большинство из этих ребят. В "Грани" учат не только выживать, но и жить.

Тянулась детвора в центр сначала из спортивного интереса - регби, баскетбол, рукопашный бой. Центр развивался, появились другие увлечения: скалолазание, спелеология, водный и пеший туризм.

До "Грани" они были на грани, - говорят о многих из этих ребят, намекая на полукриминальное окружение подростков.

Четыре года назад воспитанники Непогодина "пролопатили" веслами Амур. Группой около сорока человек, на восьми катамаранах они отправились в плавание. Экспедиция называлась "Доброе сердце". Ребята останавливались в приамурских селах, чтобы оказать помощь старикам. Сорок медицинских комплектов отдали престарелым жителям, помогли по хозяйству. С тех пор это стало традицией.

Прошлым летом с воспитанниками детских домов подросшие "ветераны" бороздили реки Хабаровского края, устраивали ночные рыбалки, где самого большого сома поймала маленькая девчонка Янка. Настоящим большим приключением стали для ребят сплавы по рекам, не только тихим и спокойным. Пройдены реки даже пятой категории сложности, не только в Хабаровском крае, побывали в Якутии, на Саянах.

- Я в "Грани" уже пять лет, - рассказывает Лена Подугольникова. - Живу рядом и пришла, чтобы заниматься рукопашным боем. Потом мы ходили в пещеры, на сплавы, в походы, водили машину, даже с парашютом прыгали. Правда, некоторые ребята от волнения раскрыли даже запасные, но нам инструктор поставил пятерки. А сейчас мне девятнадцать лет, и друзья подросли, мы уже учим новеньких. Даже свою газету выпускаем. Со всеми юношескими клубами города поддерживаем отношения.

Иван Амосов прошел все "ступени", получил строительную специальность, но с работой было туго. Остался без прописки, без жилья, как говорится "ни родины, ни флага". Помогла школа выживания центра "Грань". Не отчаялся, руки не опустил. Сейчас работает в одной из строительных фирм. Тягостно ему вспоминать, как с братом попал в детский дом, потом в интернат, но брат остался в детском доме, и Иван его больше не видел.

- За девять лет я получил от него четыре письма, - говорит Иван. - Сейчас у меня нормальная мужская профессия, а еще у меня есть "Грань", так что я выживу, как бы мне не было трудно.

Тех, кому 9-11 лет, здесь называют "мальками". Десятилетнего Ваню Кабатова привел в "Грань" старший брат. Какой мальчишка откажется почувствовать себя "крутым" скалолазом? Тем более, что техника скалолазания входит в программу обучения. Сейчас питомцы Непогодина строят свой "скалодром" в манеже университета путей сообщения. Готовить будущих альпинистов и мастеров скальных восхождений будут профессионалы.

- До "Грани" они были на грани, - говорят о многих из этих ребят, намекая на полукриминальное окружение подростков. В Хабаровске есть центр социальной адаптации для подростков, но не каждый пойдет туда со своей бедой. У "трудных" своя психология. Им нужны наставники, которым бы они доверяли. Такие, как руководитель "Граней" Михаил Непогодин.

Образование Хабаровский край Хабаровск Дальний Восток