11.02.2004 03:25
В мире

Ратификация Киотского протокола

2004 год должен стать определяющим в судьбе Киотского протокола
Текст:  Сергей Северов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3402)
Читать на сайте RG.RU

Большой оптимизм вселяет тот факт, что незадолго до решающего голосования украинских парламентариев их вновь избранные российские коллеги заявили, что собираются вплотную заняться Киотским вопросом.

Как сообщил председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, слушания по вопросу о ратификации Киотского протокола могут состояться уже в ходе весенней сессии. По его мнению, необходимо инициировать более широкое обсуждение в Госдуме этого документа, учитывая большой общественный интерес к проблеме. Каким же образом за последнее время отзывались на этот интерес другие участники внутрироссийской дискуссии на тему присоединения к Киотскому соглашению?

Затягивание присоединения к Киотскому соглашению замедляет общий ход нашего европейского экспресса.

Напомню, что конец минувшего года ознаменовался заявлением Михаила Касьянова о верности России курсу на ратификацию Киотского протокола. В то же время премьер-министр разъяснил, что "решение будет принято после проведения оценки экономических последствий для России возможной ратификации Киотского протокола", ограничивающего выбросы в атмосферу парниковых газов. Подобную аргументацию изложил недавно журналистам и министр иностранных дел России Игорь Иванов на совместном брифинге с французским коллегой Домиником де Вильпеном.

Заметим в этой связи, что наши ближайшие соседи также не в последнюю очередь исходили в вопросе ратификации Киотского протокола из собственных национальных интересов. И по поводу экономических последствий украинский министр охраны окружающей среды Сергей Поляков сообщил депутатам Рады: "Мы можем привлечь до 1,5 миллиарда долларов инвестиций".

Выразили свою позицию и российские промышленники и предприниматели. Участники заседания рабочей группы по экологии РСПП, состоявшегося в конце января, приняли решение о том, что проведут собственные расчеты положительных и отрицательных факторов присоединения России к Киотскому протоколу.

Именно экологический аспект чаще всего остается в тени на фоне активного обсуждения политической и экономической составляющей темы. Между тем наши европейские партнеры придают проблеме огромное значение. Ведь речь идет о защите окружающей среды ради будущих поколений. И как раз в этой сфере промедление обходится дороже всего. В том числе и в реальном экономическом отношении.

В плане российского сотрудничества с ЕС уже накопилось немало практических предложений по Киотскому протоколу. По словам Алексея Кокорина, руководителя климатической программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), в ряде регионов, например, в Архангельской и Ленинградской областях, подготовлено более 10 российско-шведских энергетических проектов. Требуется только придание им статуса проектов Киотского протокола.

И все-таки экономические выгоды скорее вторичны. Куда важнее торговли квотами и привлечения инвестиций то, что ратификация Киотского протокола является своего рода лакмусовой бумажкой, свидетельствующей о готовности России реально включиться в коллективное решение глобальных проблем современности. Реально - это в том числе и вовремя. Впрочем, европейцы издавна примечали, что ощущение времени в России совсем другое, особое. И Волга у нас течет долго, и запрягаем мы небыстро...

Ступив на путь общеевропейской интеграции, Россия за последние годы значительно продвинулась в этом направлении. Однако затягивание присоединения к Киотскому соглашению в значительной степени замедляет общий ход нашего европейского экспресса.

Украина Госдума