12.02.2004 01:30
Власть

Афганское братство

Герой Советского Союза Руслан Аушев считает: Россия должна иметь "министерство доброты"
Текст:  Владимир Снегирев (Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (153)
Читать на сайте RG.RU

Корреспондент "СОЮЗа" встретился с Русланом Аушевым, который бессменно возглавляет Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.

- Как вам работается в ветеранской организации - после крупной должности президента республики? Вы были на виду, активно участвовали в политической жизни, постоянно входили в рейтинг самых известных политиков. А сейчас другие заботы и масштабы...

- Пост руководителя Комитета я не оставлял и будучи президентом Ингушетии. В июле исполнится 13 лет с тех пор, как Верховный Совет СССР поручил Кабинету министров создать при правительстве специальный орган по делам ветеранов. Затем, с октября 1991 года, Комитет стал существовать при Президенте СССР, а с марта 1992-го он имеет свой нынешний статус.

Вообще-то в России существует целый ряд ветеранских объединений: "Боевое братство", Союз ветеранов Афганистана, Союз инвалидов, Союз семей военнослужащих, погибших в Афганистане, и другие. Но все это общественные организации. Примерно такая же картина и в других государствах СНГ за исключением Украины, где создан Госкомитет по делам ветеранов. Наш же Комитет - это межгосударственный орган и подчинен он Совету глав правительств, который ежегодно утверждает программу медико-социальной реабилитации, формирует бюджет и координирует наши усилия. Сейчас, оглядываясь назад, я могу уверенно заявлять о том, что создание Комитета было делом своевременным и полностью себя оправдало. Если перечислить то полезное, что мы сделали за эти годы, то не хватит газетной площади. Мне эта работа нравится. Она не на виду, но и по масштабам, и по конкретным результатам вполне удовлетворяет мои амбиции.

- И вас, похоже, миновали те хвори, которыми переболели некоторые другие ветеранские организации, где не обошлось без разборок, уголовщины, скандалов... В начале и середине 90-х это сильно компрометировало "афганское братство".

- Ничего подобного у нас не было, да и быть не могло. Во-первых, Комитет никогда не занимался коммерческой деятельностью, не имел никаких льгот, квот или иных привилегий, что и сгубило других. К "афганцам" тогда прибилось много темных людишек и из криминала, и из властных структур - с единственной целью: использовать данные им возможности для банального воровства. Привилегии-то ведь давались изначально для того, чтобы на вырученные деньги открыть реабилитационные центры, санатории, построить для ветеранов жилье, купить качественные протезы, оказать людям материальную помощь. Часть вырученных от коммерческой деятельности средств шла и на это, но, увы, очень маленькая часть. Основное украли, прогуляли, "попилили" с хапугами-чиновниками. Стыдно об этом вспоминать, но ведь было: вчерашние братья по оружию из-за денег и взрывали друг друга, и стреляли. А во-вторых, мы всегда очень ревниво относились к тому, чтобы не запятнать честь дела, которому служим.

- С годами забот не стало меньше?

- Не стало. Напротив, даже сухие цифры свидетельствуют о том, что число различных обращений к нам постоянно растет. А обращаются, сами понимаете, с одним: когда кому-то требуется помощь. Когда 15 лет назад наши войска закончили боевые действия, многие их участники были молоды, беззаботны, полны сил и надежд. Сейчас старые раны и контузии дают себя знать. Для любого человека, который реально и не один день находился в боях, Афганистан не прошел бесследно. Синдром войны у всех проявляется по-разному: кому-то требуется обязательная и длительная медицинская помощь, кто-то обойдется кратким лечением в санатории. А ребята, прикованные к инвалидным коляскам, с тяжелыми ампутациями! Увы, за эти годы наша отечественная промышленность так и не научилась делать качественные протезы, легкие и удобные коляски - все это приходится добывать разными способами за рубежом. Протезирование может стоить и 15 тысяч долларов, и даже больше.

Многие граждане Российской Федерации за эти годы были участниками других вооруженных конфликтов, получили контузии, ранения или увечья и теперь тоже обращаются к нам за помощью. То есть, объем нашей работы постоянно растет, хотя возможности остаются прежними.

- Вы упомянули, что на Украине существует государственный орган для поддержки ветеранов. Известно, что и в США есть подобное федеральное ведомство. Если взять общее число наших граждан, участвовавших в боевых действиях еще со времен Великой Отечественной, то такой показатель наверняка окажется самым высоким в мире. Но нельзя сказать, что эти люди окружены государственной заботой.

- Очень важный вопрос. Мы давно считаем, что в структуре исполнительной власти Российской Федерации необходимо иметь государственный орган по делам ветеранов. Это диктуется и чисто человеческими, гуманитарными причинами, о которых мы с вами говорили выше, и вписывается в ту стратегию на укрепление наших Вооруженных Сил, которая реализуется сегодня. Каждый гражданин, которому выпадет с оружием в руках защищать интересы родины, должен знать: он сам, его права всегда будут надежно защищены го-су-дар-ством. Не какими-то общественными организациями (зачастую очень сомнительными), а госструктурой, действующей на основании закона.

- Но ваши оппоненты наверняка говорят: у нас и так наплодили много чиновников, расходы на содержание бюрократического аппарата превышают все разумные пределы...

- А мы предлагаем схему, при которой образование нового государственного органа повлечет за собой упразднение многочисленных ведомственных структур и подразделений, работающих сейчас разрозненно, несогласованно, неэффективно. В конечном итоге расходы, наоборот, сократятся. Кстати, письмо Президенту России с подобным предложением подписали руководители четырнадцати самых крупных ветеранских организаций, в том числе объединяющих ветеранов армии, ФСБ, внешней разведки, погранвойск, МВД. Лично я убежден в том, что рано или поздно такой орган обязательно появится, вся наша сегодняшняя жизнь просто требует наличия этого "министерства доброты". Только вот жаль, что время уходит, и уходят из жизни боевые товарищи - гордость, опора страны, ее золотой фонд. Уходят, так и не ощутив подлинной заботы, не получив и сотой доли заслуженных ими благ. Говорить об отсутствии денег на эти цели в конце концов просто безнравственно. Если наши предприниматели могут тратить сотни миллионов долларов на покупку заграничных спортивных команд, на приобретение дворцов и вилл, на безумные с точки зрения здравого смысла развлечения, то кто же поверит, что у нас нет денег?

Вы думаете, после истории с "ЮКОСом" у дверей нашего Комитета выстроилась очередь из олигархов, желающих поделиться своей сверхприбылью с ветеранами и инвалидами? Ничего подобного! Зато я недавно открываю газету и читаю, как эти самые олигархи "оттянулись" в новогодние дни на фешенебельном французском курорте: черная икра бочонками, шампанское по пять тысяч долларов за бутылку, бриллианты своим спутницам... Да сидите вы тихо, господа, раз сумели украсть то, что принадлежит всем. Не высовывайтесь. Стыдно за вас - перед всем миром.

- Согласен. Однако когда вспоминают в этой связи олигархов, то почти всегда возникает разговор о переделе, о пересмотре приватизации и так далее. Нужны ли нам новые потрясения?

- Да не говорю я ни о каком переделе и пересмотре. Я настаиваю только на том, что пора иметь внятную государственную политику с выстроенными приоритетами, и в числе таких приоритетов должна быть подлинная, а не декларируемая забота о защитниках отечества. И деньги на это есть - оглянитесь по сторонам. Я слышал о том, что на Западе судят о том, насколько государство цивилизованно, по тому, как оно относится к своим инвалидам и ветеранам. Очень верный критерий.

- Ну тогда нас, видимо, следует считать почти абсолютными дикарями?

- В последние годы кое-что делается - в основном на региональном уровне или разрозненными усилиями общественных организаций. Но по большому счету к решению большинства проблем государство еще не приступало. Кстати, некоторые страны СНГ демонстрируют иной подход. Мы уже упоминали Украину, я должен назвать и Беларусь, где 15 февраля отмечается как День воина-интернационалиста, где "афганцам" сооружен прекрасный памятник в самом центре Минска. Руководителей республики не приходится убеждать в важности заботы о ветеранах.

- Вернемся к тому, с чего мы начали эту беседу. Комитет по делам воинов-интернационалистов - чем он занят сейчас, в настоящее время?

- Через возможности Межпарламентской ассамблеи решаем вопросы синхронизации законов о ветеранах, существующих в государствах - участниках Содружества. Ведь "афганцы" проливали свою кровь, выполняя воинский долг, как граждане Советского Союза, а сейчас все они проживают на территориях суверенных стран, в каждой из которых приняты свои правовые нормы.

Продолжаем работу по выяснению судеб тех воинов, которые до сих пор считаются без вести пропавшими. С этой целью в Афганистан регулярно выезжают представители Комитета, они ведут розыск захоронений наших солдат и офицеров, доставляют на родину останки погибших, выясняют обстоятельства их гибели. Эта работа будет продолжаться до тех пор, пока не закроем последнее "белое пятно". Комитет совместно с сотрудниками внешней разведки и МИД выяснил имена наших военнопленных, поднявших восстание в лагере Бадабера на территории Пакистана, недавно мы обратились к Президенту с ходатайством об их посмертном награждении орденами.

И еще - о наградах. Возможно, вы удивитесь, но около 6000 орденов и медалей, которыми в 80-е годы наградили воинов-интернационалистов, не были вручены им тогда по разным причинам. Мы отрегулировали юридическую процедуру передачи наград в страны Содружества и государства Балтии, отыскиваем адреса награжденных. Представляете, как рады бывают люди - русские, таджики, эстонцы, молдаване, - когда им, спустя столько лет, вручают боевые медали и ордена!

Вместе с другими заинтересованными министерствами, ведомствами и ветеранскими организациями добиваемся реализации постановления Правительства РФ о сооружении на Поклонной горе памятника воинам-интернационалистам, выполнявшим свой долг в разных странах и в разное время.

И возможно, самая важная часть нашей работы - оказание медицинской, социальной и психологической помощи ветеранам и членам их семей. В рамках Межгосударственной комплексной программы, принятой главами правительств государств СНГ, такая помощь в прошлом году была оказана более чем 15 тысячам семей.

- А это правда, что вы собираетесь провести одно из заседаний своего Комитета в Кабуле?

- Правда. И возможно, уже совсем скоро, весной этого года. Вернуться в Афганистан снова, увидеть места, где служил, об этом, наверное, мечтает каждый из нас.

Армия