13.02.2004 04:39
Общество

На женских плечах - вся страна

Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3405)
Читать на сайте RG.RU

Но если уйти от усредненных показателей, то лики россиян окажутся не только многообразными, но и часто совсем не похожими на те, что были 13 лет назад.

Во-первых, мы постарели на три года. Для отдельно взятой человеческой жизни это, может, и немного, а для нации - колоссальное старение. Молодых вытесняют пожилые, мужчин - женщины, женатых - одинокие. Большинство российских семей как в городе, так и в селе состоят сегодня всего из двух человек: это чаще всего либо мать с ребенком, либо бездетные муж и жена. В отличие от прежних времен последняя перепись считала и незарегистрированные браки. Как выяснилось, примерно каждая десятая пара по тем или иным причинам не желает идти в загс и это не мешает им жить вместе и ощущать себя семьей. Это явление не новое для нашей страны, но его масштабы, говорят демографы, стремительно увеличиваются. А о такой проблеме, как браки среди несовершеннолетних, в советские времена вообще не говорили. Во время последней переписи 4200 человек в возрасте до 16 лет заявили о том, что они состоят в браке, причем примерно половина из них - в официальном. Выходит, что недавние бурные дебаты вокруг законодательного снижения брачного возраста были не на пустом месте.

Существенно изменился и национальный состав страны. Русских по-прежнему большинство - 79,8 процента, на втором месте татары - 3,8 процента, украинцев - 2 процента. Количество евреев сократилось с 540 тысяч в 1989 году до 230 тысяч. Уменьшилось и число немцев. Статистики связывают это в первую очередь с эмиграцией. С другой стороны, примерно в два раза больше стало армян и азербайджанцев. По мнению демографов, это результат не только миграционных процессов, но и изменившегося национального самосознания людей.

Совершенно новые краски появились и в таком показателе, как источники доходов. 62 с небольшим миллиона человек, или 70 процентов трудоспособного населения, говорят сегодня, что основным источником к существованию для них является трудовая деятельность. Но, похоже, не единственным, поскольку 58,5 миллиона сказали, что получают от государства те или иные социальные пособия и еще 1,2 миллиона получают пособия по безработице. При этом почти треть населения находится на иждивении родных и близких. Получается, что наша среднестатистическая россиянка содержит на свою зарплату не только ребенка, состоящего в незаконном браке, но еще и бедных родственников, а возможно, и мужа-инвалида.

Демография Социология Росстат