13.02.2004 04:55
Общество

Как изгнать фобии

Нужно просто жить: ходить по магазинам, общаться с друзьями и влюбляться
Текст:  Александр Лосото
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3404)
Читать на сайте RG.RU

После взрыва на Автозаводской все мы напуганы - кто слегка, а кто и всерьез. Многие боятся спускаться в подземку. Врачи-психиатры называют это состояние фобиями, то есть боязнью. О том, как справиться с этим недугом, рассказывает старший научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Анна Портнова.

- Страх перед насилием, перед вероятной опасностью, - говорит Анна Анатольевна, - совершенно нормальная реакция организма, оказавшегося в экстремальных условиях. Страх заставляет нас собраться, быть осмотрительными и внимательными. В этом смысле он даже полезен. Мы, психиатры, хорошо знаем, что люди с рисковым поведением (такое бывает у подростков, наркоманов), которым неведом страх, умирают значительно раньше. Если бы все люди ничего и никого не боялись, то, наверное, просто вымерли бы как вид.

Однако страх бывает не только полезным. Все зависит от конкретных обстоятельств. Практически у всех заложников, которые подвергались пыткам, развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Если же человек узнал о случившемся опосредованно, например, через средства массовой информации, то теракт может никак не сказаться на его психике. А может и сказаться - особенно если телевидение крупным планом показывало кровь и боль находящихся в шоке людей. В результате появляются так называемые вторичные жертвы катастроф: те, кто непосредственно, казалось бы, не пострадал, но очень близко к сердцу принял боль других.

Тут тоже многое зависит от самого теракта. Если это было чрезвычайное происшествие в масштабах страны, то вторичными жертвами могут стать до 30-50 процентов населения. Локальный же теракт неблагоприятно отражается на психике лишь каждого десятого. Точное число москвичей, нуждающихся сегодня в психотерапевтической поддержке, неизвестно. Но в сутки на нашу "горячую линию" поступает 200-300 звонков. И это при том, что телефон у нас, к сожалению, одноканальный.

Большую часть обращающихся к нам вторичных жертв составляют впечатлительные и склонные к тревожным и депрессивным реакциям женщины. Они стремятся побыстрее избавиться от навязчивого страха. Хотя нужно заметить, что мужчины тоже подвержены фобиям, но реже обращаются за помощью.

Пребывание в состоянии постоянного стресса чрезвычайно вредно для здоровья. Значительно усиливается выработка гормона стресса - адреналина. У наших пациентов поднимается артериальное давление, учащается ритм сердечных сокращений, появляется бессонница, которую трудно победить даже с помощью лекарств. На глазах меняется характер: человек становится капризным, раздражительным, слезливым, у него наблюдаются резкие перепады настроения, он становится вспыльчивым и конфликтным. При этом часто обостряются хронические заболевания: гипертоническая болезнь, стенокардия, язвенная болезнь 12-перстной кишки, нейроциркуляторная дистония, псориаз. Иногда эти заболевания впервые проявляют себя у человека, загнанного в угол стрессом.

Если вы испытываете психологический дискомфорт из-за совершенных террористических актов, вам можно посоветовать следующее: не пытайтесь изгнать свой страх из подсознания. Напротив, как следует его "проработайте": поймите, чего именно вы боитесь, и попытайтесь реально оценить степень грозящей вам опасности. Разумный анализ ситуации позволит держать тревогу на расстоянии. По мере такого проговаривания страха вы будете от него избавляться.

Не оставайтесь со своей проблемой один на один. Поделитесь ею с родственниками и близкими людьми, с теми, кому не стыдно признаться в своей "слабости", и на кого вы можете положиться.

На снижение уровня тревоги направлены различные психотерапевтические приемы. Это ведущий метод, которым мы пользуемся при оказании помощи вторичным жертвам терактов. Отвлечься от чрезмерных переживаний помогают домашние хлопоты, походы по магазинам, то есть самые обыденные дела. Взять себя в руки и отвлечь от тревожных переживаний помогут и физические упражнения, направленные на релаксацию, на расслабление организма.

Принято считать, что в экстремальной ситуации для снятия стресса очень полезен алкоголь. Действительно, он обладает противотревожным и успокаивающим действием. И в ситуации, когда под рукой больше ничего нет, можно немного выпить. Алкоголь поможет снять напряжение, успокоиться, наладить сон. Но все же учитывайте, что алкоголь истощает резервы организма, и без того подорванные стрессом. Поэтому не советую выпивать для успокоения в повседневной жизни. Крепкие чай и кофе тоже нежелательны. Они возбуждают нервную систему, повышают артериальное давление и в конечном итоге лишь усиливают тревожное состояние.

Разумеется, в эти дни лучше не смотреть телепередачи, в которых бесконечно повторяют одни и те же кадры насилия.

И наконец последнее. Естественный, "нормальный" страх сохраняется две-четыре недели после теракта. Если же он остается дольше и вы продолжаете пребывать в угнетенном состоянии духа, лучше обратитесь к врачу-психиатру.

Здоровье Теракты Мировой терроризм