Призвав присутствующих "дать реальную оценку результатов работы по защите прав и интересов граждан и юридических лиц", врио министра внутренних дел Рашид Нургалиев уступил первый микрофон Виктору Иванову. Тот к пожеланию главного милиционера страны отнесся с вниманием.
- Последние события, произошедшие в метро, показали, что время успокоения не наступило, - сказал Виктор Иванов. - Террористическая деятельность приобретает характер открытого противостояния государству и обществу. И противодействие террору пока не достигает главной цели. Пока не удается предотвратить террористические акты, количество которых в прошлом году увеличилось в полтора раза.
Рост опасности напрямую связывается с наличием серьезной экономической базы терроризма. Деньги текут не только из-за рубежа, но и от отечественных теневиков. И милиция в этой войне пока проигрывает. В глазах мировой общественности Россия по- прежнему остается страной, где можно без труда "отмыть" грязные деньги. В качестве примера Виктор Иванов привел случай, произошедший в городе Снежинске Челябинской области, где два человека по доверенности, полученной от пенсионерки, получили по векселям 2 миллиарда рублей. Кому предназначались эти деньги и откуда они появились, следствие так и не установило.
Аналогичный случай произошел и в столице. Здесь один из банков обналичил по поддельным документам 250 миллионов долларов. Природа денег осталась для следствия неизвестной. Всего же, по данным Центрального банка, ежегодно в стране обналичивается порядка 11 миллиардов долларов.
- Анализ ситуации свидетельствует о том, что значительная часть этих денег - доходы организованной преступности от торговли наркотиками, незаконной миграции и, что весьма возможно, источник финансирования террористической деятельности, - считает Виктор Иванов.
В тоже время, как утверждает зам. руководителя президентской администрации, в минувшем году следственные органы МВД направили в суд лишь 14 уголовных дел, связанных с легализацией доходов, нажитых преступным путем. Половина из них прекращена за отсутствием состава или события преступления. При этом не выявлено ни одного преступления, связанного с легализацией доходов, полученных от торговли наркотиками, оружием и проституции.
Пожалуй, впервые на столь высоком уровне заговорили о преднамеренных и фиктивных банкротствах. Проблема, о которой кричат на каждом углу последние лет пять, наконец-то попала в поле зрение силовиков и их кураторов. И хотя самые лакомые куски российской экономики давно уже обанкротили и поделили, число преступлений в этой области не уменьшается. Объектом очередного передела собственности стала прошедшая этап акционирования "оборонка".
- Ежегодно специалистами ФСФО готовится более пятисот заключений по фактам преднамеренного и фиктивного банкротства, а случаев уголовно-процессуального закрепления таких преступлений - единицы, - прокомментировал ситуацию Иванов.
Есть у высшей исполнительной власти претензии и к результатам борьбы с налоговыми преступлениями. Из года в год количество направляемых в суд таких уголовных дел уменьшается. И вообще, как считает Виктор Иванов, следствие стало работать с меньшей эффективностью. В минувшем году следственные управления всех федеральных округов окончили производство по 170 уголовным делам....Чуть более одного уголовного дела на каждого следователя. Причем, как заявил зам. руководителя администрации, большинство из них вполне можно расследовать в городских и районных отделах милиции.
Вспомнили на коллегии и пресловутую милицейскую статистику. Ее по-прежнему следует рассматривать как условную. Вот какой пример привел на коллегии Иванов:
- В ходе контактов с представителями правоохранительных структур Франции и Великобритании мы получили данные о более чем 10 миллионах краж, зарегистрированных в этих странах, тогда как в нашей стране общее количество зарегистрированных преступлений менее трех миллионов в год.
Бороться с низкой учетно-регистрационной дисциплиной в милиции будут силами... Госкомстата, который теперь наряду с МВД будет регистрировать все совершаемые в стране преступления.