17.02.2004 04:55
Происшествия

Стрелочников обнаруживают

Текст:  Виталий Дымарский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3407)
Читать на сайте RG.RU

В первую очередь власть, местная и федеральная, распорядится проверить все аналогичные объекты, возводимые в разных городах России. Резких отклонений от нормы, скорее всего, не обнаружат, хотя одну-две жесткие санкции, вплоть до лишения лицензий, могут и вынести - для острастки и отчетности в графе "принятые меры". Зато в аквапарки можно будет ходить почти без опаски - крышей никого не накроет, а если уж рухнет что-то другое, то это уже совсем другая история, которую станут раскручивать с нуля, будто до того ничего никогда не случалось.

Непоколебимую веру именно в такой ход событий вселяет предыдущий опыт. Сгорела школа в Якутии - и проверке на пожарную безопасность немедленно подверглись почти все учебные заведения. Рухнул самолет - и тут же взялись проверять все воздушные суда той же модели. Не трудно предположить, что если, не дай бог, где-то (скажем, в гараже) провалится пол, начнутся повальные замеры безопасности перекрытий именно в гаражах, поскольку на все строения, разумеется, не хватит никаких наличных контролирующих сил...

Вот если бы все эти усилия да приложить не после, а до трагедий... Тогда милиция с собаками-ищейками стояла бы у каждой станции метро не только в первую неделю после теракта на "Павелецкой", а ежедневно, и кто знает, удалось бы преступникам взорвать в подземке людей. Или проводились бы регулярно и с "безоткатной" технологией те же проверки пожарной безопасности и состояния самолетов, и, может, сохранили немало жизней...

Далее, обязательно кому-то будут предъявлены обвинения. Не приходится сомневаться, что среди виноватых не окажется ни один высокопоставленный чиновник - только "стрелочники", которых, как правило, обнаруживают куда быстрее и оперативнее, чем преступников. Такую уверенность опять же подсказывает сама жизнь. Кто объявлен чуть ли не зачинщиком жуткого теракта на Дубровке? Паспортист, выдавший вроде бы не совсем по закону документы будущим организаторам и исполнителям захвата заложников. Примерно то же самое - с недавней перевозкой замерзших новобранцев, один из которых умер от переохлаждения и последовавшего воспаления легких. Вину возложили на одного человека, тем самым как бы сообщая обществу, что в армии-то в целом все в порядке, только и осталось до полной идиллии примерно наказать пару-тройку нерадивых служак...

Куда труднее даются нам обобщенные уроки и выводы. Скажем, в потоке информации, связанной с трагедией в Ясеневе, была и такая: аквапарк сдан в эксплуатацию в 2002 году, ко Дню города. Не стоит ли задуматься, зачем вообще делать что-то серьезное к годовщинам и праздникам. В фильме "Освобождение" есть эпизод, взятый из реальной истории: Сталин с военачальниками рассуждает о том, когда и какими силами брать Киев. Предлагает освободить столицу Украины к 7 ноября. Ему отвечает Жуков: в этом случае мы положим дополнительно несколько сот тысяч солдатских жизней. Сталин думал недолго и распорядился: "Нет, надо брать к 7 ноября, это будет иметь большое военно-политическое значение".

Так и привыкли - совершать подвиги и преподносить "трудовые подарки" к знаменательным датам. А в будни - заниматься исправлением того, что недоделали к празднику, и сшибать "кто сколько может". Здесь-то и кроется, по-моему, тот главный урок, который мы никак не усвоим.

Один коллега рассказывал недавно, как он хотел в своей квартире сдвинуть на 20 сантиметров какую-то перегородку. Согласовать переделку надо было с 12 инстанциями, что, как ему сразу заявили потенциальные исполнители, практически невозможно. Но тут же предложили выход из создавшегося положения. Оказалось, что каждая из инстанций имеет свой прейскурант, исходя из которого можно решить любую проблему. Данная конкретная проблема оценивалась примерно в 2 тысячи у.е.

То есть прочность конструкций в доме коллеги, безопасность строения при подобном подходе вообще не принимаются во внимание. А сколько инстанций, каждая со своими расценками, "следят" за строительством такого объекта, как аквапарк? Сколько их, чиновничьих кабинетов и окошек, надо пройти любому лицу, физическому или юридическому, при каждом движении, подпадающем под те или иные законы или инструкции? Вопросы, конечно же, риторические, на которые, увы, власти никак не дадут практического ответа.

А значит, пока работает подобная система, основанная не на законе, а на понятиях, никто не застрахован от чрезвычайных происшествий, ставших, впрочем, уже и не такими чрезвычайными. Как говаривал Михаил Жванецкий, может, тогда в консерватории что-то подправить?

Аварии и катастрофы ЦФО