17.02.2004 04:00
Экономика

Налоги, которые возвращаются

Количество и суммы вычетов увеличились
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №0 (447)
Читать на сайте RG.RU

- C 1 января 2004 года началась декларационная кампания для налогоплательщиков - физических лиц. Когда она заканчивается?

- Конкретных сроков, ограничивающих подачу налоговых деклараций, нет. Согласно главе 23 Налогового кодекса Российской Федерации есть категории налогоплательщиков - физических лиц, которые обязаны представлять налоговые декларации, и есть категории налогоплательщиков, которые не обязаны, но вправе подавать налоговые декларации в связи с заявлением права на налоговые вычеты.

- Кто, согласно законодательству, в этом году обязан представить декларацию и в какие сроки?

- Декларация по налогу на доходы физических лиц за 2003 год представляется налогоплательщиком в инспекцию МНС России по месту его жительства на территории Российской Федерации. Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, подают декларацию в инспекцию по месту жительства или ведения деятельности в Российской Федерации.

За 2003 год декларации о полученных доходах налогоплательщиками представляются не позднее 30 апреля 2004 года.

В указанный срок декларации в обязательном порядке представляются:

- физическими лицами, зарегистрированными в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

- нотариусами, занимающимися в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;

- адвокатами, учредившими адвокатский кабинет;

- физическими лицами, получившими вознаграждения от физических лиц, не являющимися налоговыми агентами, по договорам гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

- физическими лицами, получившими доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;

- физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации, получившими доходы из источников за пределами Российской Федерации;

- физическими лицами, получившими выигрыши от организаторов лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр;

- физическими лицами, получившими другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами.

- Какие категории налогоплательщиков не обязаны, но вправе представить налоговую декларацию?

- С целью реализации права на налоговые вычеты, налогоплательщики - физические лица вправе представить налоговую декларацию в следующих случаях:

- для получения стандартных налоговых вычетов - если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налоговым агентом налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации;

- для получения социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации;

- для получения имущественных вычетов, установленных пунктами 1 и 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации;

- для получения профессиональных налоговых вычетов (например, по доходам налогоплательщиков от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, заключенными с физическими лицами).

Согласно статье 209 Кодекса налогоплательщики в декларациях по налогу на доходы физических лиц указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

В соответствии с приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 16.10.2003 г. "Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и инструкции по их заполнению" утверждены формы деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2003 год (N 3-НДФЛ и N 4 - НДФЛ) и инструкции по их заполнению. Настоящий приказ распространяется на доходы, полученные физическими лицами, начиная с 1 января 2003 года.

Декларация по налогу на доходы физических лиц формы N 3-НДФЛ заполняется налогоплательщиками, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации. Налогоплательщики, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, заполняют декларацию по налогу на доходы физических лиц N 4-НДФЛ.

Следует отметить, что согласно статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, признаются налоговыми резидентами Российской Федерации.

Те физические лица, которые фактически находятся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации.

- Расскажите, пожалуйста, о нововведениях в системе налоговых вычетов?

- Закон от 7 июля 2003 N105-ФЗ внес изменения в порядок представления стандартных налоговых вычетов. Теперь физическое лицо с 1 января 2003 года по своему выбору может получать такие вычеты не только у работодателя, то есть того, с кем заключен трудовой договор (контракт), но и у любого другого налогового агента, являющегося источником выплаты дохода, например, по доходам во исполнение гражданско-правовых договоров. Данные изменения значимы, например, для пенсионеров, которые по полученным выплатам от своих бывших работодателей смогут получить стандартные налоговые вычеты на основании письменного заявления и в соответствующих случаях документов, подтверждающих право на такие вычеты.

Второй принятый в прошлом году закон N 110-ФЗ от 7 июля 2003 года повысил максимальный размер социальных налоговых вычетов на обучение, приобретение медикаментов и недорогостоящее лечение по правоотношениям, возникшим с 2003 года. Максимальный размер налогового вычета был повышен с 25 до 38 тысяч рублей.

Следует отметить, что социальный налоговый вычет на обучение налогоплательщик может получить как по своему обучению в образовательных учреждениях - в размере произведенных расходов, но не более 38 000 рублей, так и по обучению своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере произведенных расходов, но не более 38 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Произошло изменение не только по размеру социальных вычетов на обучение, но и по перечню налогоплательщиков - физических лиц, которые могут их использовать. Согласно поправкам, принятым в мае 2003 года, правом на социальный налоговый вычет с 1 января 2003 года обладают опекуны и попечители по суммам, уплаченным за дневное обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет. Причем после прекращения опеки или попечительства данные лица могут получить социальный налоговый вычет, если оплачивают обучение на дневной форме бывших своих подопечных, не достигших возраста 24 лет.

- Какие документы необходимо представить в инспекцию для получения социальных вычетов по расходам на обучение, произведенным в 2003 году?

- С целью получения социального налогового вычета в части расходов на свое обучение и обучение детей (ребенка, подопечных) налогоплательщик вправе в 2004 году представить в налоговую инспекцию по месту жительства письменное заявление и декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2003 год. К указанным документам налогоплательщик также прилагает:

- документы, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного налога на доходы физических лиц в 2003 году;

- договор (контракт) на платное обучение с указанием соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения (при заявлении социального налогового вычета в связи с оплатой обучения своих детей (подопечных) - договор (контракт) на платное обучение, который может быть заключен с обучающимся, с одним из родителей, с обоими родителями, с опекунами или попечителями);

- справку образовательного учреждения (дополнительное соглашение к договору (контракту), в которых определяется плата за обучение в случае, если в течение обучения изменялся размер платы за обучение;

- платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) в 2003 году денежных средств образовательному учреждению за свое обучение, за обучение детей (ребенка, подопечных), в которых должны быть указаны персональные данные налогоплательщика, оплатившего обучение;

- справку образовательного учреждения, подтверждающую обучение детей (ребенка, подопечных) на дневной форме обучения, в случае, если в договоре (контракте) на оказание платных образовательных услуг дневная форма обучения не оговорена;

- договор поручения (дополнительное соглашение к договору (контракту)) в случае, если оплату за обучение детей (ребенка, подопечных) производят налогоплательщики - родители (опекуны или попечители) и об этом не имеется записи в договоре (контракте) на платное обучение;

- копии документов, подтверждающих свидетельство о рождении детей;

- копии документов, подтверждающих факт опекунства или попечительства.

- Расскажите, пожалуйста, о социальных налоговых вычетах на лечение и приобретение медикаментов и о порядке их предоставления.

- Как упоминалось выше, законом от 07.07.2003 N110-ФЗ с 25000 до 38000 рублей повышен размер социальных налоговых вычетов на приобретение налогоплательщиком медикаментов, назначенных лечащим врачом, и оплату услуг по лечению в медицинских учреждениях Российской Федерации для себя и членов его семьи. Данные изменения вступили в силу по правоотношениям, возникшим с 1 января 2003 года.

Общая сумма социального налогового вычета, заявленная налогоплательщиком в декларации по налогу на доходы за 2003 год, по расходам по лечению налогоплательщика и членов его семьи, по приобретению медикаментов, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и членам его семьи, не может превышать в общей сумме 38 000 рублей.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов по лечению налогоплательщика и членов его семьи.

Следует отметить, что к членам семьи налогоплательщика относят супруга (супругу), детей в возрасте до 18 лет и его родителей.

Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, лекарственных средств, оплата которых учитывается у налогоплательщика при определении размера социального налогового вычета, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201.

С целью получения налогоплательщиком социального налогового вычета по расходам за услуги по лечению, предоставленные ему и членам его семьи, а также по расходам на приобретение медикаментов вышеуказанным лицам, налогоплательщик вправе представить в 2004 году письменное заявление о предоставлении вычета и декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2003 год в инспекцию по месту жительства. К указанным документам налогоплательщик также прилагает:

- документы, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного налога на доходы физических лиц в 2003 году;

- договор с медицинским учреждением, имеющим соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, об оказании медицинских услуг, если такой договор заключался;

- справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256. В данной справке на основании платежного документа, подтверждающего внесение налогоплательщиком медицинскому учреждению денежных средств, указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящее лечение по коду 2;

- платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям Российской Федерации;

- рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме N 107/у с проставлением штампа "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", выписанных лечащим врачом в порядке, предусмотренном Приложением N 3 к приказу Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, если налогоплательщик претендует на вычет по расходам на медикаменты;

- платежные документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком назначенных лекарственных средств - товарные чеки и чеки ККТ аптечных учреждений;

- документы, подтверждающие степень родства, в случае заявления вычета на суммы, затраченные на лечение для членов семьи налогоплательщика.

Налогоплательщикам необходимо иметь в виду, что социальные налоговые вычеты можно использовать, только если лечение производится медицинскими учреждениями, у которых есть лицензия на осуществление медицинской деятельности. Очень часто встречается, что при оказании медицинских услуг врачи являются индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, которые не могут быть отнесены к медицинским учреждениям в соответствии с нормами налогового и гражданского законодательства. Соответственно, оплаченные медицинские услуги индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, не дают права налогоплательщику на социальный налоговый вычет.

- Сколько налоговых деклараций было подано в прошлом году с целью воспользоваться социальными налоговыми вычетами на обучение и лечение?

- Количество деклараций, по которым заявлены налогоплательщиками социальные вычеты на лечение, включая приобретение медикаментов, по данным на 1 января 2004 года, составило 47,2 тысячи деклараций, что на 74 процента больше аналогичного показателя 2002 года. Заявленная сумма вычета составила 483,4 миллиона рублей, что превышает аналогичные показатели 2002 года на 92 процента. Сумма социальных вычетов на образование на порядок выше. В 845 тысячах деклараций физические лица заявили социальные налоговые вычеты на образование, что на 37 процентов больше аналогичного показателя 2002 года. Заявленная сумма вычетов составила 9,3 миллиарда рублей, что на 68 процентов больше показателей аналогичного периода по результатам декларационной кампании 2002 года.

- Какие еще социальные вычеты может получить налогоплательщик?

- Есть еще социальные вычеты в части расходов на благотворительные цели. Порядок их предоставления по результатам декларирования дохода 2003 года по сравнению с 2002 годом не изменился. Как и прежде, размер вычета на благотворительность не может превышать 25 процентов суммы дохода, полученного в 2003 году, в котором произведены указанные расходы. Отмечу, что условием для получения вычета на благотворительность является оказание налогоплательщиком денежной помощи конкретным организациям. Это могут быть только организации здравоохранения, социального обеспечения, образования, науки и культуры, которые полностью или частично находятся на финансировании соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивные организации, образовательные и дошкольные учреждения, которым перечислены денежные средства на нужды физического воспитания граждан и содержания спортивных команд. Кроме того, перечисление или уплата денежных средств в виде пожертвований религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности дает право налогоплательщику на социальный налоговый вычет на благотворительность.

Следует отметить, что социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику по окончании того налогового периода, в котором им произведены целевые расходы на благотворительность, обучение и лечение. Иными словами, расходы налогоплательщика на благотворительность, обучение и лечение, оплаченные в 2003 году, могут быть отнесены только к доходу 2003 года.

- Сколько налоговых деклараций было подано в прошлом году с целью воспользоваться имущественными налоговыми вычетами?

- По результатам декларационной кампании 2003 года в 227 тысячах деклараций заявлены имущественные налоговые вычеты по доходам от продажи имущества, что больше аналогичного показателя декларационной кампании 2002 года на 63 процента. Сумма вычетов составила 91,3 миллиарда рублей, что на 21 процент больше аналогичного показателя 2002 года. В 557,6 тысячи деклараций заявлены имущественные налоговые вычеты по приобретению (строительству) жилья, что на 25 процентов больше аналогичного показателя 2002 года. Сумма вычетов составила 43,6 миллиарда рублей, что на 43 процента больше, чем по результатам декларационной кампании 2002 года.

- Какие изменения в порядке предоставления имущественных вычетов произошли в этом году?

- По продаже имущества, принадлежащего на праве собственности, сумма вычета не изменилась, но к числу имущества, при продаже которого можно заявить вычет, добавилась доля (ее часть) в уставном капитале организации. Ранее, например в 2002 году, налоговый агент, выплативший доход учредителю за реализованную им долю в уставном капитале организации, обязан был удержать и перечислить в бюджет налог с разницы между продажной стоимостью доли и расходами на ее приобретение. С 1 января 2003 года согласно закону от 07.07.2003 N 110-ФЗ имущественный вычет можно получить по результатам декларирования дохода за 2003 год. Ранее имущественные вычеты по продаже доли в уставном капитале не представлялись.

Если доля была в собственности менее трех лет, вычет может составить 125 тысяч рублей. При этом необходимо учитывать, что вычет предоставляется на целый объект, а не на налогоплательщика. Поэтому если реализуется пятая часть доли в уставном капитале предприятия, то размер вычета также будет составлять 25 тысяч рублей (125 тысяч рублей : 5). Если учредитель владел своей долей более трех лет, то размер вычета будет равняться доходу, полученному от продажи.

Теперь обратимся к представлению имущественного вычета при строительстве и приобретении жилья. По правоотношениям, возникшим с 1 января 2003 года, имущественный вычет по приобретению (строительству) квартиры или жилого дома увеличился с 600 тысяч рублей до одного миллиона. Этот вычет предоставляется налогоплательщикам на сумму, израсходованную налогоплательщиком на новое строительство или приобретение на территории России жилого дома или квартиры. Помимо этих сумм к вычету принимаются без ограничений выплаты по процентам по ипотечному кредиту, взятому в российском банке, на приобретение (строительство) жилья.

- А как поступить тем налогоплательщикам, кто оплатил и оформил в собственность квартиру в 2002 году или ранее?

- Если налогоплательщик по итогам 2002 года данный вычет исчерпал (600 тысяч рублей), то хотя у него квартира и стоила бы дороже 600 тысяч рублей, то оснований для получения вычета по результатам декларирования дохода за 2003 год не имеется.

Например, налогоплательщик купил жилой дом в 2002 году за 650 000 рублей, его доход за 2002 год составил 1 200 000 рублей. В декларации за 2002 год им заявлен имущественный налоговый вычет в размере 600 000 рублей. В данном случае имущественный вычет в размере 600 000 рублей по правоотношениям, возникшим до 01.01.2003 года, исчерпан полностью, и он не вправе при декларировании своих доходов за 2003 год претендовать на имущественный вычет, несмотря на то, что 650 000 рублей, потраченных на покупку жилого дома, из дохода 2002 года вычтены не были.

С другой стороны, если бы доход налогоплательщика за 2002 год составил, например, 550 000 рублей, тогда по итогам декларирования дохода 2002 года имущественный вычет в пределах 600 000 рублей им не был бы полностью использован и переходящий на 2003 год остаток вычета составил бы 50 000 рублей. Так как согласно внесенным изменениям сумма расходов по приобретению жилого дома по правоотношениям, возникшим с 1 января 2003 года, принимается к вычету в размере 1 000 000 рублей, то соответственно по доходам 2003 года налогоплательщик сможет заявить имущественный налоговый вычет в размере 100 000 рублей, то есть с разницы между стоимостью жилого дома (650 000 рублей) и использованным вычетом по результатам декларирования дохода за 2002 год (550 000 рублей).

Основанием для получения налогоплательщиком имущественного налогового вычета в части произведенных расходов по приобретению жилого дома или квартиры является наличие договора на приобретение (строительство) жилого дома или квартиры, документа, подтверждающего его право собственности на этот объект, платежный документ, подтверждающий факт уплаты налогоплательщиком денежных средств продавцу, и передаточный акт, по которому осуществляется передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем.

Необходимо обратить внимание налогоплательщиков, что если, например, в договоре купли-продажи не предусмотрено, что денежные средства в присутствии нотариуса были переданы от покупателя к продавцу, то при заявлении имущественного налогового вычета налогоплательщик должен побеспокоиться, чтобы у него была письменная расписка от продавца, в которой указывалось, когда совершена сделка и какая сумма была передана.

Товары и цены Зарплата Налоги ФНС