17.02.2004 01:50
В мире

Мусульмане на грани

Текст:  Василий Рогов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3407)
Читать на сайте RG.RU

Два с лишним года, прошедших после страшных терактов 11 сентября 2001 года, к сожалению, не сделали нашу планету более безопасной. Сегодня, как никогда раньше, актуально звучит тезис о том, что терроризм остается основной угрозой международному сообществу. Практически мир не стал чувствовать себя в большей безопасности. Несмотря на огромные усилия, предпринятые против международного терроризма, ситуация на этом фронте оставляет желать лучшего. Последний теракт в Москве, не забытые еще теракты в Саудовской Аравии и Турции, унесшие жизни десятков ни в чем не повинных людей, вновь напоминают о том, что проблема террора отнюдь не ушла в прошлое. Более того, некоторые западные политологи делают вывод о том, что сегодня мы живем в более нестабильном и опасном мире, нежели несколько лет тому назад.

Между тем события 11 сентября 2001 года серьезно изменили мир. В тот период времени практически все население земного шара было на стороне американцев, и это было не просто сочувствием в связи с постигшей их трагедией, а решимость предотвратить повторение этих страшных терактов путем сотрудничества и координации усилий. Все хорошо помнят, что на следующий день французская газета "Монд" вышла под заголовком "Все мы американцы". И он отражал истинные настроения большинства жителей нашей планеты.

Операции Соединенных Штатов и некоторых других стран в Афганистане против махрово-клерикального режима талибов получили повсеместную поддержку: практически сложился международный консенсус относительно того, что государства, открыто поддерживающие террористов, должны быть объявлены вне закона. Набирал силу процесс координации усилий в том, что касается пресечения деятельности международных террористических организаций, лишения их финансовой подпитки, обмена информацией для проведения упреждающих операций против тех, кто замышлял новые террористические акты и т.п. Тот период времени был отмечен весьма оптимистичными прогнозами экспертов относительно возможности справиться с этой новой чумой XXI века. Однако жизнь распорядилась по-своему.

Пожалуй, поворотным моментом во всем этом процессе стала военная акция США против Ирака. Немало политических деятелей и специалистов-международников говорили о том, что это является грубой ошибкой, которая может привести к весьма серьезным последствиям. По существу американцы своими действиями в Ираке открыли ящик Пандоры.

Теракты не прекращаются, возникают новые опасные проблемы, которые не решаются. Ирак превратился в источник крупнейшего международного кризиса, причем острота ситуации там возрастает с течением времени (вновь замаячили признаки распада этой страны).

События в Ираке воспринимаются в мусульманском мире как "крестовый поход" против ислама и, по выражению известного политолога профессора В. Наумкина, вызывают возрастающее стремление мусульман защитить свою религию как символ их самобытности, ставший объектом посягательства. Теперь стало совершенно очевидно, что Ирак становится неврологическим центром Азии. Иракское сопротивление объединяет несколько потоков - это и просаддамовские элементы, и независимые светские иракские патриоты, и различные исламистские группировки. Все больше появляется данных о том, что Ирак как магнит притягивает мусульманских радикалов со всех сторон света: в западной прессе уже сравнивают его с Афганистаном. Там формируются мощные движения моджахедов.

В самих Соединенных Штатах растет понимание того, что необходимо что-то делать, чтобы выбраться из "иракского болота". Почти все кандидаты в президенты от демократической партии критикуют нынешнюю администрацию Буша за просчеты в иракской политике, подчеркивая, что своим курсом она фактически лишает американцев друзей в мире. С другой стороны, в самой администрации обозначаются попытки поисков выхода из создавшегося положения. Кто-то считает, что нужно к июню 2004 года создать более или менее боеспособные подразделения иракской армии и передать власть сформированному иракскому правительству, выведя половину американских войск. Есть сторонники другой точки зрения. Они хотели бы свалить все издержки курса на неоконсерваторов, заставив их уйти в отставку, обелить самого президента Буша и дать ему возможность набрать перед выборами новую команду.

Отсутствие прогресса в ближневосточном урегулировании вместе с обострением обстановки в Ираке ведет к радикализации настроений в мусульманской среде на Западе, к росту антиамериканских выступлений на Ближнем и Среднем Востоке. Все эти тенденции набирают силу. По сути дела возрастает опасность новых серьезных террористических актов. Примечательно, что страшные взрывы в Стамбуле в ноябре 2003 года многие называют своего рода 11 сентября для Турции, они потрясли всю страну. Турция, как известно, является самым светским из мусульманских государств, а пришедшая к власти год тому назад исламистская партия проповедует модель умеренного просвещенного демократического ислама, которая многим радикалам не по душе.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уже не раз говорил о растущем отчуждении между Западом и исламским миром, считая это серьезнейшим вызовом начала XXI века. В условиях, когда человечество осознает себя единым целым и все больше понимает, что процессы глобализации делают необходимым объединение усилий для решения общих вызовов и угроз, стоящих перед планетой, возможность раздела мира по религиозно-цивилизационному принципу особенно недопустима.

Наиболее дальновидные эксперты уже давно предупреждали, что такое развитие событий порочно и чревато весьма серьезными последствиями: необходима серьезная корректировка курса. Только силовыми средствами искоренить терроризм нельзя. Нужны продуманные, скоординированные, коллективные акции всего мирового сообщества по устранению причин, ведущих к распространению террора. Конечно, должны быть продолжены усилия по выслеживанию террористов, устранению их финансовой подпитки, ужесточению контроля за оборотом оружия и т.п. Однако без ликвидации социально-экономических корней этой болезни, ведущей к отчаянию и варварским действиям, справиться с главным злом нашего века не удастся.

Во главу этих действий, видимо, следует поставить четкую программу борьбы с бедностью, поскольку растущая поляризация на земном шаре, увеличивающаяся разница между богатыми и бедными толкает в ряды экстремистов все большее число отчаявшихся людей, которые не в состоянии обеспечить себя и свою семью. Во-вторых, нужны более энергичные шаги для разблокирования существующих конфликтных ситуаций и безотлагательная разработка взаимоприемлемых планов по улаживанию региональных кризисов. В-третьих, настоятельной необходимостью становится система мер по воспитанию подрастающего поколения в духе терпимости, позитивного отношения к людям других культур и конфессий, по налаживанию взаимопонимания между представителями различных религий, цивилизаций.

Василий Рогов

КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК

США Мировой терроризм