18.02.2004 01:25
Экономика

Сухой закон на лето

Как студенты-физики стали каменщиками
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3408)
Читать на сайте RG.RU

- С чего все началось, Сергей Филиппович?

- С того, что зимой 1958 года мы обратились к директору одного из московских ПТУ: надо было подготовить по специальностям "каменщик", "плотник" и "штукатур"... 150 студентов-физиков из МГУ. Такая просьба директора шокировала. Он никак не мог взять в толк, зачем это требовалось нам для работы летом в совхозах. А дело было в том, что и раньше студенты выезжали на "уборочные". Но работа им доставалась только неквалифицированная. Дисциплины никакой, голод, зато много самогонки... Мы решили в корне изменить ситуацию: чтоб у ребят была рабочая профессия, нормальная зарплата. И - сухой закон. Кстати, в том же году "уборочные" запретили - слишком дорого, во всех смыслах, они обходились.

- И как же вы поехали летом в совхозы, самовольно?

- Получается так. Благо нас поддержал декан физфака Василий Степанович Фурсов. Почти 340 студентов МГУ отправились на целину в Булаевский район Северо-Казахстанской области. Первые результаты превзошли все ожидания - мы за лето построили 14 объектов в 12 совхозах! Яростно боролось с нами Министерство высшего образования. Чиновники пытались доказать, что студенты нарушают график учебы, проваливают сессии. Но в нашем отряде не было ни одного "хвостиста". Возмущенные, мы написали письмо Хрущеву, и партия "дала добро".

- Как управлялись с тысячами "подопечных"?

- У меня был костяк - полевые командиры. Мы не перегибали планку в воспитании. Если кто-то с девушкой в степи загуляется, то мы "разборок" не устраивали. Но кухня, хорошая еда - за этим следили строго. Постепенно совершенствовали систему организации работы. В каждом совхозе появился свой полевой врач. Журналисты выпускали отрядную газету. Мы наладили собственную систему снабжения.

- Много студенты зарабатывали?

- За пару летних месяцев можно было получить зарплату, равную 12 стипендиям. Тратили их по-разному. Но большинство откладывали, чтобы купить одежду и книги. Ведь стипендия-то была мизерная. Я, например, приехал в Москву из городка Кропоткин, что на Кубани, практически в одних сапогах. На студотрядовские рубли купил себе хороший свитер, первый в жизни костюм. До этого многим приходилось подрабатывать по ночам грузчиками, дворниками. Стройотряды освободили от этого. Можно было спокойно учиться и хорошо высыпаться.

- Среди бывших стройотрядовцев ходит много баек. Расскажите хотя бы одну.

- Был у нас студент Ефим Швом. И поручили ему везти в Москву зарплату на весь отряд. Выдали целый рюкзак денег. Отправился наш Ефим в аэропорт Омска: небритый, в грязной телогрейке, на поясе - топор и пила. В общем, вид еще тот. Но самое интересное, что драгоценный рюкзак Фима сдал в багаж, а прилетев в Москву, не смог его найти. Ефим стал в ужасе бегать по аэропорту с топором наперевес и доказывать, что у него был мешок с деньгами. Представляете? Ну, добегался, конечно, патруль его взял. Слава богу, все разрешилось: Ефим показал удостоверение, а рюкзак с деньгами нашли.

- За что в отряде могли серьезно наказать?

- За нарушение сухого закона. Этот пункт устава был у нас "записан кровью". Хотя находились умельцы, которым удавалось какое-то время нас дурачить. Мы изначально объявили сухой закон на территории целинного края. А по его границе текла узенькая речушка - метров двадцать. Так что придумали студенты-бауманцы? Стелили на "чужом" берегу полотенце, на нем - бутылочки и закуска. Переплыл, "заправился", и обратно. Пришлось расширить территорию сухого закона.

Занятость