- Прошу объяснить мне, - обратился Сергей Иванов к участникам конференции, - для борьбы с международным терроризмом в каком регионе планируется развертывание военной инфраструктуры НАТО - в Польше или странах Балтии?
Вполне понятна обеспокоенность российского военного министра. Ведь Россия выполнила положения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). За время его действия в Калининградской, Псковской областях, Ленинградском военном округе сокращено 700 единиц различной боевой техники. А альянс не то что не ратифицировал этот Договор, а, наоборот, вплотную подошел к границам Союзного государства. На сей счет Сергей Иванов заявил: "Ослабление режима контроля над обычными вооружениями в Европе не отвечает интересам национальной безопасности России, но и не является для нее невосполнимой потерей, как, может быть, кто-то думает. У нас есть достаточный арсенал средств и способов обеспечения и своих интересов, и своей безопасности".
Понятно, одним из таких средств является противовоздушная оборона Союзного государства. Недавно главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов заметил, что для активизации работы по противовоздушной обороне он специально назначил своим заместителем по объединенной системе ПВО СНГ генерал-лейтенанта Айтеча Бижева. "Очень грамотный генерал, - такую характеристику дал своему заму главком, - с его приходом на эту должность работа существенно оживилась". Стоит напомнить, что сам генерал-полковник Михайлов на саммите глав государств СНГ в Кишиневе в 2002 году был назначен председателем Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны Содружества. Российский главком ВВС руководит группировками ПВО в Восточно-Европейском, Северо-Кавказском, Центрально-Азиатском регионах, а также создает единую региональную противовоздушную систему ПВО России и Беларуси. Без надежного "противовоздушного зонтика" сейчас не обойтись. Здесь дело не только в вероятной военной угрозе, а и в противодействии воздушному терроризму, перевозке летательными средствами наркотиков, оружия, незаконных мигрантов. Поэтому регулярно увеличиваются расходы на содержание объединенной системы ПВО. В 2003 году на нее было израсходовано 259 миллионов рублей. Расходы России составили 35 миллионов.
Прежде всего средства идут на учения и тренировки. Так, в сентябре прошлого года на полигоне Ашулук прошел заключительный этап с боевой стрельбой учений "Боевое Содружество-2003".
- В ходе этого этапа, - рассказал генерал-лейтенант Айтеч Бижев, - было отработано применение сил и средств ПВО и ВВС Беларуси, России, Таджикистана, Армении по антитеррористическим действиям, а также противоборству в локальном вооруженном конфликте.
Различные воздушные мишени, которые имитировали крылатые ракеты, боевые самолеты, поражали зенитные ракетные комплексы С-125, С-300 ПМ, "Оса". Наземного и воздушного условного противника уничтожали бомбами и ракетами истребители и штурмовики Су-27, МиГ-29, Су-24, Су-25. Учитывая особенности и характер действий современной и перспективной боевой авиации и ракетных войск, Россия и Беларусь решили еще больше обезопасить себя от возможного неожиданного нападения.
В свое время министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев говорил, что "несколько лет главкомат ВВС РФ и командование белорусских ВВС и ПВО создавали Единую региональную систему противовоздушной обороны". Документы по ЕРС ПВО сейчас находятся на рассмотрении в двух наших государствах. Политики изучают предложения военных по построению и применению региональной противовоздушной системы. Что касается использования всей системы, то это, естественно, секрет государственной важности. Но известно, что в нее войдут белорусские ВВС и ПВО, противовоздушные войска Балтийского флота и некоторые соединения российских ВВС. В результате Союзное государство получит мощную оборонительную группировку. Правда, некоторые скептически настроенные военные эксперты поспешили указать: белорусские войска оснащены устаревшим вооружением. Но кто назовет самолеты Су-27, МиГ-29, зенитные ракетные комплексы С-300 старыми? Это современная техника. Учения "Чистое небо-2003", которое проходило в Беларуси в октябре прошлого года, наглядно продемонстрировали: белорусская система ПВО способна уничтожать современные и перспективные средства воздушного нападения.
Для совместного руководства комплексным командно-оперативным учением (КОУ) в Беларусь прибыла группа российских генералов и старших офицеров из ВВС РФ во главе с заместителем главкома генерал-полковником Анатолием Ноговицыным. Вначале противовоздушные войска отрабатывали переход с мирного на военное время. То есть части и подразделения доукомплектовывались, получали боеприпасы, технику. И лишь после этого совершили марши в районы учений на ряд белорусских полигонов. Как рассказал заместитель начальника генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси начальник главного оперативного управления генерал-майор Петр Тихоновский, "ни одна из намеченных целей и задач учений не являлись агрессивными по отношению к какому-либо государству, они носили сугубо оборонительную направленность". Одним словом, объединенные противовоздушные войска в полевых условиях учились обнаруживать любые цели и их уничтожать. Это и есть основная задача новейшей ЕРС ПВО, которая в скором будущем на этом стратегическом направлении станет передовым рубежом противовоздушного прикрытия Союзного государства и СНГ. В ходе совместных тренировок и учений войска учатся совместно действовать. Так, российские самолеты наведения истребительной авиации А-50 уже не раз отрабатывали взаимодействие с белорусской боевой авиацией. Российские и белорусские авиационные экипажи осваивают аэродромы двух стран.
Организационное создание ЕРС ПВО идет совместно с перевооружением, созданием единой тыловой инфраструктуры. Для укрепления белорусской ПВО Россией в аренду переданы модернизированные зенитные ракетные комплексы С-300 ПМУ.