20.02.2004 09:10
Власть

Как дойти до главного суда

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3410)
Читать на сайте RG.RU

Жалобы на власть принимаются

Как записано в Законе "О Конституционном Суде" такой орган нужен для "защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории Российской Федерации".

Все полномочия этого суда, прописаны в Федеральном конституционном законе "О Конституционном Суде Российской Федерации". Дела, которые разрешает этот суд, самые серьезные - о соответствии Конституции страны принимаемых федеральных законов, нормативных актов Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ и других нормативных документов. А еще Конституционный Суд разрешает споры о компетенции между разными органами государственной власти. Кроме очень высоких инстанций в такой суд могут идти и обычные граждане. Именно в Конституционном Суде разрешаются дела по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан.

Но весь перечень вопросов, которые решаются в Конституционном Суде, прописан в статье 3 Федерального конституционного закона.

Надо особо подчеркнуть, чтобы наши читатели обратили на это внимание - Конституционный Суд решает исключительно вопросы права. Он воздерживается от установления и исследования, как пишут юристы, "фактических обстоятельств" в тех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или других органов. Это говорит о том, что Конституционный Суд никогда не подменяет обычный суд и нельзя пойти в Конституционный Суд для решения спора с соседкой по даче или разделе имущества при разводе.

Не забудьте подписать

Обращение в Конституционный Суд бывает в форме запроса, ходатайства или жалобы. Основанием к тому, что суд примет ваше дело, является неопределенность вот в каком вопросе - соответствует ли Конституции РФ тот или другой нормативный акт или часть этого акта. Под актом надо понимать закон или изданный Правительством документ, или инструкцию какого-либо ведомства.

Обращение отправляется в суд, то есть должно быть написано на бумаге с подписями самого заявителя, одного или несколькими.

Сколько ждать ответа

Решение о принятии жалобы человека к рассмотрению принимается Конституционным Судом на пленарном заседании не позднее одного месяца после того, как закончится предварительное изучение его жалобы судьей этого суда. Об этом, заявителю, естественно, сообщают.

Бывают случаи, когда рассмотреть дело надо очень быстро. Про такие дела говорят, что случай не терпит отлагательств. В такой ситуации Конституционный Суд может обратиться к соответствующим органам или должностным лицам с предложением приостановить действие оспариваемого документа или, скажем, процесса вступления в силу международного договора РФ до того момента, пока Конституционный Суд не закончит рассмотрение заявления.

Производство по делу прекращается...

Конституционный Суд РФ может вынести решение - отказать в принятии обращения. Это бывает в тех случаях, когда решение поставленного в заявлении вопроса не подведомственно Конституционному Суду. Если не соответствует требованиям закона. А еще если по предмету обращения Конституционный Суд раньше уже принимал постановление и оно сохраняет свою силу.

В том случае, если акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу к началу рассмотрения или в период рассмотрения дела уже начатого судом, производство тоже может быть прекращено.

В этом правиле есть исключения. Если действием акта, пусть и отмененного или утратившего силу были нарушены конституционные права и свободы граждан, то дело все равно будет рассмотрено.

Возьмиту на заметку

Образец заявления

А теперь о том, что должно содержаться в заявлении, которое отправится в Конституционный Суд:

1. Конституционный Суд как орган, в который направляется обращение

2. Наименование заявителя, а для жалобы отдельного гражданина - фамилия, имя, отчество и адрес.

3. Данные о представителе заявителя и его полномочия (за исключением тех случаев, когда представительство осуществляется по должности).

4. Название и адрес государственного органа, который издал акт, подлежащий проверке Конституционным Судом.

5. Нормы Конституции и Федерального конституционного закона, которые дают право на обращение в суд.

6. Правильное название, номер, дата принятия и источник опубликования, а также другие данные о документе, который суд должен проверить.

7. Конкретные основания, которые берутся из Закона "О Конституционном Суде РФ" к рассмотрению вашего вопроса именно этим судом.

8. Позиция заявителя по поставленному перед судом вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на нормы Конституции.

9. Требование, обращенное в связи с запросом или жалобой к Конституционному Суду.

10. Перечень документов, которые прилагаются к обращению.

Еще к заявлению в суд надо приложить текст акта или документа, который будет проверяться, или положение Конституции, которое надо суду истолковать. Кроме этого необходима доверенность или другой документ, который подтвердит полномочия вашего представителя, если он есть. Нужен документ об уплате госпошлины.

Не будет лишним и список свидетелей и экспертов, которых предполагается вызвать.

Надо знать, что обращение и прилагаемые к нему документы представляются в Конституционный Суд с копиями, в количестве тридцати экземпляров, но это для организаций. А граждане предоставляют документы с копиями всего в трех экземплярах.

Обратиться в Конституционный Суд РФ можно по адресу: 103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21.

Госуправление Конституционный суд