20.02.2004 02:00
В мире

Земледелие - занятие стариков

Текст:  Всеволод Овчинников (обозреватель "РГ")
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3411)
Читать на сайте RG.RU

"Земледелие становится у нас занятием дедушек и бабушек", - с горечью и тревогой говорил мне тридцать лет назад тогдашний японский премьер-министр, когда я вручил ему свою только что вышедшую книгу "Ветка сакуры". Судьба отечественного сельского хозяйства в условиях
послевоенного промышленного бума остается одной из наиболее болезненных проблем для Страны восходящего солнца.

Японцы с незапамятных времен свято следовали завету предков: "Земледелие - основа государства". Сам император почитается первым пахарем и собственноручно засевает крошечное рисовое поле возле своего дворца. При феодализме крестьяне были "вторым сословием". Выше их по общественному положению стояли только воины. Тогда как торговцы и ростовщики независимо от их богатства считались более низким "третьим сословием".

Традиционно уважительное отношение к труду земледельца, и прежде всего рисовода, не случайно. Как говорят японцы, "рис - всему голова". Он не только основа рациона, но и ключевой фактор формирования национального характера. Японская цивилизация практически не знала ни охоты, ни скотоводства. Присущий жителям Страны восходящего солнца дух коллективизма, готовность ставить общее благо выше личной выгоды, верность группе, с которой начата трудовая жизнь, - все эти черты японского характера коренятся именно в рисоводстве.

С превращением Японии во вторую экономическую сверхдержаву судьба ее "второго сословия" оказалось под угрозой. Негативным побочным последствием бурной индустриализации и роста городов стали обезлюдевшие деревни. Земледелие поистине оказалось "занятием дедушек и бабушек". За тридцать лет после выхода "Ветки сакуры" сельское население Японии еще более сократилось (с 13 до 3 миллионов человек, половине из которых больше 65 лет).

Ныне крестьянским трудом занято лишь 5 процентов рабочей силы, а сельское хозяйство дает менее полутора процентов валового внутреннего продукта Страны восходящего солнца. Однако "второму сословию" есть чем гордиться. Изрядно постаревшие селяне полностью обеспечивают страну главной продовольственной культурой - рисом, производят четыре пятых потребляемых народом овощей, три четверти молока и свинины, две трети говядины. А валовая продукция японского сельского хозяйства (упомянутые полтора процента ВВП страны) в абсолютных цифрах достигает 60 миллиардов долларов, что говорит о высокой эффективности труда крестьян.

После поражения в войне Япония лишилась колоний - Кореи и Тайваня, которые служили рисовыми житницами империи. Оккупационные власти начали приучать японцев к американской пшенице (начиная с бесплатных булочек в школьных завтраках). Так, в традиционный рацион вклинился хлеб, и теперь приходится импортировать 5 миллионов тонн пшеницы. Потребление риса сократилось со 120 до 70 килограммов на человека в год.

Нынче доли рисоводства, овощеводства и животноводства в валовой продукции японского сельского хозяйства примерно сравнялись. Сборы риса стабилизировались на уровне 10 миллионов тонн. По его урожайности (65 центнеров с гектара) страна занимает третье место в мире. Но по себестоимости не может конкурировать с крупным, поставленным на индустриальную основу зерновым производством американских или канадских фермеров.

Зарубежные эксперты не раз советовали Японии учесть ограниченность ее посевных площадей (большинство фермеров имеет наделы примерно в полтора гектара) и перейти от риса к более доходным культурам. Однако Токио руководствуется не коммерческой выгодой, а интересами продовольственной безопасности. Правительство контрактует весь урожай по рентабельной для крестьян цене и продает рис потребителям дешевле, чем оно за него заплатило.

При этом исключаются какие-либо посредники или перекупщики, так что предназначенная рисоводам поддержка достается именно им. Кроме того, через сбытовые кооперативы оказывается квалифицированная помощь овощеводам и животноводам. Например, ультрасовременный завод по производству картофельных чипсов в префектуре Сайтама заботится о том, чтобы его поставщики с острова Хоккайдо могли на выгодных условиях приобретать необходимые машины и удобрения, осваивать новейшие технологии.

Итак, 3 миллиона крестьян почти полностью обеспечивают 130 миллионов своих соотечественников зерном и овощами. Однако современный японец живет "не рисом единым". Рост потребления мяса, молока, яиц вынуждает Страну восходящего солнца ежегодно ввозить на фураж около 20 миллионов тонн кукурузы и сои да еще импортировать немало говядины и фруктов. Так что если пересчитать рацион народа не в тоннах, а в калориях, окажется, что самообеспеченность Японии продовольствием составляет ныне всего 40 процентов. Поэтому поставлена национальная цель: к 2010 году поднять этот показатель хотя бы до 50 процентов.

Япония