20.02.2004 04:00
Общество

Последний бой

Они победили в войне, но вынуждены отстаивать свои заслуги в чиновничьих кабинетах
Текст:  Андрей Смирнов (Хабаровск)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (3411)
Читать на сайте RG.RU

Большинство из ветеранов были награждены медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", на руках у многих из них оказались временные удостоверения участников Великой Отечественной войны. Все они считали себя победителями. В военные комиссариаты приходили пожилые люди с просьбой обменять временные удостоверения на удостоверения, дающие право на льготы. Однако всем им предстояло преодолеть нелегкий путь - доказать свое участие в войне в составе действующих на фронтах армий.

Фронтовая жизнь, бомбежки, пожары, безответственность отдельных лиц не позволили в полном объеме сохранить важные документы. Отдельным ветеранам посчастливилось получить боевые ордена и удостоверения участника войны только сегодня, спустя 60 лет после окончания войны. Если бы не беспросветная нищета, которая царила в их семьях в послевоенные годы, может, и не стали бы они так отчаянно бороться за свое прошлое. Как в воду смотрели, понимая, что бедность не на год, и не на десять лет, может быть, навсегда... Оттого и сегодня эта борьба продолжается, удивляя нас, порой, невероятными историями.

Спустя 60 лет после окончания войны они получают свои награды и документы.

Для подтверждения боевого пути одному из ветеранов пришлось делать запрос в Германию. И только благодаря ответу немецкого оборонного ведомства он добился главного - получил удостоверение участника войны. Кто-то из работников военкомата обнаружил на старой фотографии фронтовички орден Красной Звезды. И только поиск ее фамилии в списках награжденных этим орденом дал положительный результат работы. Она получила право на льготы. А вот история поисков правды сержанта Геннадия Дубовика трагична.

- Я служил в 594-м техническом батальоне аэродромного обслуживания, который входил в состав 149-й истребительной дивизии ПВО второго Дальневосточного фронта, - пишет ветеран в письме на имя военкома Хабаровского края. - Имею медаль "За победу над Японией", временное удостоверение участника войны. Прошу обменять временное удостоверение на удостоверение, дающее льготы.

Ответ из военкомата ошеломил ветерана: "...указанный вами батальон в отражении налетов авиации противника участия не принимал". Что же делала тогда на фронте истребительная дивизия ПВО, спрашивал себя ветеран и не находил ответа.

- В 1942 году я ушла на фронт добровольцем, - обратилась в крайвоенкомат бывшая военнослужащая Светлана Абрамович. - Военкомат направил меня в Амурскую флотилию, восьмой отдельный дивизион торпедных катеров Тихоокеанского флота, где я прослужила два года. Но вскоре заболела туберкулезом и была отчислена из рядов Вооруженных сил по болезни. Моталась по больницам, а в лечении в военном госпитале мне отказывали.

Пришлось писать лично товарищу Сталину. Мою просьбу он удовлетворил, и я была направлена на лечение в Евпаторию, где мне спасли жизнь. Наградили меня медалями, вручили временное удостоверение участника войны. Я побывала под бомбежками, поймите, уволена из армии не по беременности... Могу ли я рассчитывать на льготы, как участник войны?

И в этом случае письмо из военкомата не смогло утешить фронтовичку. В своем ответе военком признал, что Светлана Абрамович была исключена из списков военнослужащих части с нарушением приказов Министерства обороны, могла бы быть признана инвалидом войны, но из-за неправильно оформленных документов потеряла право иметь заветное удостоверение.

Ветеран войны Михаил Езерский получил положенные ему награды спустя 40 лет, хотя непосредственного участия в боевых действиях не принимал. Он был призван в ряды Вооруженных сил в середине войны и сразу попал на секретный завод технического управления Черноморского флота для выполнения ремонта подводной лодки "Л-1". И справился с поставленной задачей настолько успешно, что был награжден орденом Красной Звезды. Об этом он узнал спустя много лет и вовсе не рассчитывал получить удостоверение участника войны. Награда и удостоверение нашли его сами.

Рядовой Роман Простяков призвался в армию из Комсомольска-на-Амуре в 1938 году и сразу попал на Черноморский флот котельным машинистом эскадренного миноносца "Быстрый". В 1941 году ему не повезло. Выходя из ремонта Николаевского завода, миноносец подорвался на немецкой магнитной мине и был потоплен, а сам Роман Простяков ранен в голову. Долго мотался по госпиталям, потом перевелся на крейсер "Молотов". Имел счастье служить под началом адмирала Горшкова.

Под бомбежкой в Туапсе сгорели его документы, а окончательный диагноз - эпилепсия поставил крест на военной карьере. В 1982 году он обратился в городской военкомат с просьбой выдать ему удостоверение участника войны. Ответ военкома вынудил ветерана сесть за письмо к адмиралу Горшкову:

"Дорогой товарищ адмирал! Помогите мне получить удостоверение участника войны. Уверен, что помните меня. Вы тогда были командиром дивизиона, капитаном второго ранга, и крепко жали мою руку на крейсере "Молотов". В удостоверении мне отказали, сославшись на то, что миноносец "Быстрый" значился рыболовным судном, а получил я во время войны не ранение, а производственную травму во время лова рыбы. Потому числиться участником войны не имею право. Умоляю вас, помогите...".

Удостоверение Роман Простяков получил по прямому указанию адмирала Горшкова.

Сегодня ветеранам далеко за 70, но они продолжают отстаивать свое право быть в числе победителей в той кровопролитной войне.

Соцзащита Хабаровск Дальний Восток