25.02.2004 16:55
Культура

Воронеж. Книгу в сеть не заманишь

Крупнейшая библиотека Черноземья пока не испытывает недостатка в читателях
Текст:  Лариса Карташова (Воронеж)
Российская газета - Черноземье: №0 (3413)
Читать на сайте RG.RU

За почти полтора века своего существования «Никитинка» из провинциальной библиотеки  с книжным фондом 7 тысяч экземпляров превратилась в многофункциональный информационно-культурный центр области с более чем трехмиллионным фондом. Каждый день «храм науки» посещает больше тысячи человек. О настоящем и будущем библиотеки рассказывает ее директор Людмила Смирнова.

– Людмила Михайловна, информационный век диктует свои условия бизнесу, культуре и в том числе библиотекам, понуждая как-то меняться… Или библиотека – нечто менее всего подверженное изменениям?

– Психологи проводили исследования, и обратили внимание на то, что люди, читая книги, усваивают информации на 50 процентов больше, нежели работая с электронными носителями, в Интернете.

К тому же когда появился Интернет, в Москве, в Санкт-Петербурге стали создаваться виртуальные библиотеки, где информация хранится на электронных носителях. Тогда многие говорили, что виртуальные библиотеки вытеснят традиционные. К счастью, этого не произошло. Потому что на бумаге информация сохраняется веками, а то, что записано на дисках, дискетах имеет куда более короткий срок хранения. И сейчас нашим коллегам, которые работают в виртуальных библиотеках, уже приходится думать, как сохранить информацию, записанную всего несколько лет назад.

В «Никитинской» основной спектр мероприятий остается традиционным: выдача книг читателям, музыкальные гостиные, литературные вечера, встречи с писателями, краеведческие чтения, презентации изданий.

Другое дело, что в век информации по определению видоизменяются сами формы предоставления библиотечных услуг.

– Как существовать библиотеке в рынке: надо ли зарабатывать деньги? Как должно быть в идеале и как получается на практике?

– Конечно, все услуги в публичной библиотеке должны быть бесплатными при нормальном бюджетном финансировании. К сожалению, у нас финансирование недостаточное. Чтобы библиотека хорошо жила, в год необходимо 25 миллионов рублей: это и зарплата, и пополнение фонда, и обновление программ, техники, ремонт – кстати, в этом году зима снежная как никогда, и крыши в двух корпусах постоянно протекают. В прошлом году в областном бюджете на библиотеку было запланировано 16 миллионов рублей, а получили мы и того меньше – 8. Поэтому  приходится зарабатывать самим – за счет предоставления интернет-услуг, сдачи в аренду площадей на первом этаже. Но эти деньги идут только на развитие библиотеки – на заработную плату мы из этих средств не потратили ни копейки.

– Изменился ли читатель за последние годы?

– Изменился. Некоторые читатели, к примеру, приходят, делают ксерокопии с нужной книги или документа, и работают с ними уже дома. Читатель меньше ориентирован на чтение художественной литературы. Изменилась сама жизнь, структура экономики - и у нас стало больше заниматься студентов, изучающих юриспруденцию, экономику, менеджмент, и у них спросом пользуется соответствующая литература. Полторы тысячи наших пользователей – научные работники, многие даже из соседних областей приезжают. Не надо забывать, что «Никитинка» – прежде всего научная библиотека.

– То есть просто прийти в библиотеку и почитать для души «Бесов» – это для современного среднестатистического читателя явление не характерное?

– Есть такие, но их немного. Художественную литературу преимущественно читают студенты-гуманитарии, и в основном то, что положено по программе. Тем более, что сейчас художественная литература продается в книжных магазинах, на развалах – выбор богатый, цены разные – думаю, многие могут позволить покупать себе книги по вкусу и не ходить в библиотеку.

– А вот что касается самых последних новинок литературы – насколько полно они представлены в фонде?

– Современную популярную литературу мы покупаем обязательно. Сами сотрудники стараются все прочитывать, чтобы быть в курсе последних веяний, и она у нас очень хорошо спрашивается – особенно Сорокин и Пелевин. Другое дело, что мы не можем позволить себе закупать такие книги по пять-десять экземпляров, обычно – один-два: имея более чем трехмиллионный фонд, мы стеснены в площадях.

– Если говорить о периодике, руководствуясь какими критериями, вы решаете, что надо выписать именно этот журнал или газету, а не что-то другое?

– Года три назад мы проводили научные исследования: что же в основном пользуется спросом у читателей, и к каким изданиям они не обращались ни разу. От последних, естественно, пришлось отказаться, несмотря на то, что некоторые издания выписывали годами. Подписка сегодня дорогая, и нужно считать деньги, которые с таким трудом достаются. Сегодня в библиотеку поступает 1050 периодических изданий. Выписываем практически весь репертуар художественных журналов – их особенно активно читают студенты и пенсионеры. Много изданий для преподавателей школ. Большой спектр научных журналов и общественно-политической периодики. Иногда читатели сами обращаются с просьбой выписать тот или иной журнал, мы просьбу рассматриваем: найдет ли это издание свою аудиторию среди наших читателей. Иногда отказываем, когда видим, что больше одного читателя у этого журнала не будет. Например, однажды поступила просьба выписать журнал «Сахар» – стали разбираться: что это за журнал? кто его издает? В итоге пришли к выводу, что выписывать его нецелесообразно.

– Говорят, что устаревшие идеи отправляются на «свалку истории»? А что происходит с морально устаревшими книгами?

– Действительно бывают такие ситуации, когда книгу купили, например, в 60-е годы прошлого века, и она хорошо спрашивалась, а в 2000-м году и далее к ней не обращался ни один читатель. И все равно вопрос о списании не решается стихийно. Есть специальная комиссия по списанию, которая изучает эту литературу, потом книгу отправляют в обменный фонд: то есть она сначала предлагается в библиотеки города, потом – в библиотеки районов области. И только когда станет ясно, что эта книга абсолютно никому не понадобилась, ее могут списать. Но такое бывает редко – мы за каждую книгу болеем душой… Поэтому передаем книги не только в библиотеки, но и в дома престарелых, в тюрьмы, в дома инвалидов. Чаще всего в макулатуру идут те книги, которые из-за ветхости невозможно уже не восстановить, ни прочитать.

Литература Воронежская область Центральная Россия