25.02.2004 17:42
Общество

Верхняя Волга. Недоросли не доросли?

Нет единого мнения по введению Единого государственного экзамена
Текст:  Лариса Телицына (Вологда)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3413)
Читать на сайте RG.RU

 

Чтобы дипломы прибавили в весе
Вологда

Единый госэкзамен впервые в этом году сдают почти двенадцать тысяч выпускников вологодских школ. О готовности принять абитуриентов по результатам ЕГЭ 2004 года заявили все вологодские вузы и средние учебные заведения, а также 52 московских и сотни других вузов по всей России.

По словам Ирины  Макарцевой, до сих пор «учителя сами оценивали результаты своего труда, то есть сами контролировали качество обучения. Это неправомерно. Этого нет уже ни в одной стране мира, кроме стран СНГ. Единый госэкзамен – это государственный контроль качества. Это позволит преодолеть недоверие к специалистам из России с нашими дипломами и аттестатами зрелости. То есть они будут приниматься и за рубежом».

Область получит более трех миллионов рублей из федерального бюджета на проведение ЕГЭ. Об этом заявила начальник департамента образования Ирина Макарцева.

Полученных денег хватит на оборудование десяти специальных компьютерных центров, на изготовление бланков свидетельств и материалов экзаменов. А вот услуги связи, канцтовары и доставку учеников до места экзамена оплатят из местных бюджетов.

Итоговое тестирование вологодских школьников пройдет летом. Число выпускных экзаменов не изменится. Их по-прежнему будет пять. Но вместо контрольной по математике выпускники напишут специальный тест. В такой же форме можно будет сдать историю, обществознание и физику.

К эксперименту сегодня не готовы
Иваново

Виктор Лапшин, начальник управления образования администрации Ивановской области


Ивановская область отказалась от ЕГЭ в 2004 году. Почему?

Сначала мы собирались участвовать в эксперименте по алгебре и началам анализа. Но позже пришли к выводу ввести ЕГЭ годом позже, но зато сразу по полной программе. Одна из причин такого решения – слабая оснащенность наших образовательных учреждений современной компьютерной техникой. Только с началом нашего участия в совместных образовательных проектах Министерства образования это положение начало потихоньку выравляться.

На базе Ивановского института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, благодаря областному и федеральному финансированию мы открыли региональный центр дистанционного образования. Его базу будем использовать и для информационных задач, связанных с ЕГЭ.

Кстати, в Ивановском государственном университете, текстильной и архитектурно-строительной академиях уже открыты филиалы по тестированию, очень близкому к ЕГЭ. И наши вузы  принимают его результаты по непрофильным для себя предметам в качестве вступительных экзаменов.

Сдерживает нас и сопротивление проведению ЕГЭ со стороны родителей нынешних выпускников. Обсуждение на городском родительском собрании было бурным. Большая часть рассуждает так: пусть мой ребенок заканчивают школу по-старому, а потом что хотите. Не скрою, у меня после этих дебатов возникло ощущение, что такие новшества должны вводиться централизованным, волевым путем. 

Участие области в эксперименте по ЕГЭ мы обсудили и на совете ректоров. Руководители вузов прекрасно понимают, что внедрение новейших методов в образование имеет много плюсов. Отличия единого экзамена от экзаменов в их классической форме принципиальные.

Это не куцые 3 – 4 вопроса в билете, а фактически охват всего материала, позволяющий полнее выявить знания будущего абитуриента.

Но для Ивановской области важен и другой момент. Мы находимся рядом с Москвой, а потому многие наши лучшие выпускники пытаются поступить в столичные вузы, значительная часть которых игнорирует результаты ЕГЭ.

Есть сомнения в информационной безопасности. Утечка может произойти откуда угодно. С такими фактами мы уже сталкивались при тестировании…

Но, повторяю, при любом раскладе, будет эксперимент закончен или продолжен, мы предполагаем вступить в него по полной программе в 2005 году.

Образование Ивановская область Вологодская область Минобрнауки Северо-Запад Центральная Россия