25.02.2004 04:45
Экономика

Россия по-прежнему растет

Всемирный банк попытался выяснить, как она это делает
Текст:  Татьяна Конищева
Российская Бизнес-газета - : №0 (448)
Читать на сайте RG.RU

Доклад, публикуемый сегодня "Российской бизнес-газетой", состоит из трех частей. Первая посвящена общему обзору экономики страны в 2003 году. Главный вывод, который сделали эксперты ВБ состоит в том, что перед страной стоят две наиболее важные задачи: продвижение реформы идет слишком медленными темпами и сохраняется зависимость экономики от природных ресурсов. Поэтому необходимо, во-первых, ускорить реализацию программы реформ для повышения устойчивости экономики, а во-вторых, уделить больше внимания развитию сектора услуг. И, наконец, третья часть доклада рассматривает такое направление российской программы реформ, как формирование более совершенных механизмов жилищного финансирования. По мнению экспертов ВБ, необходимо отладить работу ипотечных рынков, так как именно они могут способствовать улучшению жилищных условий населения.

На наш взгляд, наиболее интересной представляется вторая часть этого доклада. По словам главного экономиста российского отделения ВБ Кристофа Рюля, эксперты банка решили по-новому посмотреть на состав российского ВВП и получили ошеломляющие данные. С одной стороны, структура российской экономики выглядит вполне современно: 60 процентов ВВП занимает сектор услуг и только 40 процентов - производство. Причем, сказал К. Рюль, складывается впечатление, что государство попросту ушло из сектора услуг. По российской официальной статистике, в услугах доминирует торговля, которая забирает на себя почти половину объема сектора. Однако на деле оказывается все не так.

Согласно официальной статистике, сектор торговли отличается огромными размерами и высокой рентабельностью и обеспечивает около одной трети объема ВВП и половину совокупной прибыли. Специалисты ВБ подобную картину объясняют так называемым трансфертным ценообразованием. Выглядит картина так: крупные предприятия реализуют свою продукцию через торговые компании, используя трансфертное ценообразование, производственный филиал фирмы продает продукцию по низкой цене торговому филиалу той же фирмы, которая затем продает ее потребителям по рыночной цене. Таким образом, большая часть добавленной стоимости достается торговой компании. Торговый филиал может уплатить налог по более низкой эффективной ставке, чем это должен был бы сделать производственный филиал в отсутствие "трансферта" и таким образом избежать налогообложения. Применение этой схемы в результате приводит к существенному завышению размера добавленной стоимости в сфере услуг и особенно в торговле и, соответственно, ее недооценке в промышленности.

Официальные данные о структуре российского ВВП, признался К. Рюль, озадачивают западных экспертов. Данные Госкомстата показывают, что экономика России является постиндустриальной. Более того, в этой экономике преобладают рыночные услуги. Причем эти услуги выглядят крайне высокопроизводительными по международным меркам. Более того, сказал К. Рюль, из официальных отчетов непонятно, почему многие наблюдатели озабочены зависимостью страны от нефти и газа, так как доля нефтегазового сектора ВВП, согласно официальной статистике, составляет менее 9 процентов, хотя, и это еще одна загадка, доходы от экспорта нефти и газа равны 20 процентам. Ответ на них и дает схема трансфертного ценообразования.

Трансфертное ценообразование сокращает налоговые выплаты производственных компаний за счет искусственного снижения их прибыли. Однако тем самым оно вносит серьезные искажения в систему национальных счетов и искусственно занижает оценку вклада в ВВП промышленного производства, в особенности нефтегазового сектора. В результате пересчета получается, что доля нефтегазовой промышленности в ВВП вырастает почти в три раза - с 9 до 27 процентов.

Макроэкономика Всемирный банк (ВБ)