25.02.2004 04:55
Экономика

Экспертная защита бизнеса

Власти и предприниматели предлагают ввести независимую экспертизу законодательных актов
Текст:  Михаил Махлин
Российская Бизнес-газета - : №0 (448)
Читать на сайте RG.RU

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель Государственной Думы:

- Развитие предпринимательства должно, наконец, перейти от теории к практике. Если в странах с развитой устоявшейся рыночной экономикой доля малого и среднего бизнеса в объеме ВВП составляет от 40 до 60 процентов, то у нас едва дотягивает до 15 процентов. Российское предпринимательство находится под гнетом чиновничества.

Нынешний состав Госдумы готов помочь предпринимателям освободиться от непосильного бюрократического гнета. Вспомним начало 2001 года, когда ломались копья вокруг введения единой шкалы подоходного налога. Тогда победил разум. Предприниматели с пониманием отнеслись к доброму жесту со стороны государства. Собираемость налогов увеличилась.

Сейчас в исполнительной власти много противников давно назревшей проблемы снижения единого социального налога. Думское же большинство убеждено, что его надо уменьшать не на единицы, а десяток процентов. Тогда этот налог начнет работать на экономику и значительно увеличит налогооблагаемую базу.

У нас уже практикуются так называемые нулевые чтения законопроектов. Общественная экспертиза, что касается сферы экономики, то экспертиза предпринимательских союзов и ассоциаций, федеральной и региональных торгово-промышленных палат, может оказать неоценимую помощь уже на начальной стадии заложить в решения действенный механизм, понятый и принимаемый как обществом, так и государством. Наверное, это надо учесть в будущих законах о саморегулируемых организациях и ТПП.

Евгений ПРИМАКОВ, президент Торгово-промышленной палаты России:

- Мировой опыт давно подтвердил эффективность существования моста, связывающего предпринимателей с властью. Это торгово-промышленные палаты.

В России такая инфраструктура развита. У ТПП есть все основания стать надежным партнером Госдумы. В первую очередь речь идет о выработке государственной промышленной политики. Проект ее концепции сформулирован, обсужден в регионах, в том числе руководителями субъектов Федерации. Есть основа, чтобы совместно с Думой обсудить данную программу.

Президент страны говорил о необходимости революционных мер по развитию малого и среднего бизнеса. Только так можно уйти от внешнеэкономической зависимости бюджета. Обеспечить за счет формирования среднего класса политическую стабильность, решить проблемы бедности, безработицы, ускорить научно-технический прогресс. Соответствующий законопроект разработан ТПП РФ совместно с правительством Москвы, готовы необходимые поправки в действующее законодательство.

Что касается административной реформы, то как человек, участвующий в работе комиссии, могу поделиться впечатлением. С одной стороны, прослеживается стремление исполнительной власти избавиться от всякой ответственности в сфере экономики. С другой - нежелание передать определенные функции на иной уровень.

Вот один из примеров. Минюст, в чью компетенцию входит содержание тюрем и колоний, аккредитует в России вчетверо больше инофирм, чем ТПП, которой это, как говорится, на роду написано. Ведь не будет же министерство сопровождать деятельность фирм, создавать для них необходимые условия.

Законопроект о саморегулируемых организациях прошел первое чтение. Это хорошо. Но надо чтобы он продвигался одновременно с новой редакцией Закона о ТПП.

Бизнес Госдума Торгово-промышленная палата России