25.02.2004 05:00
Власть

Эпоха Ельцина закончилась

Текст:  Екатерина Власова Марина Волкова Елена Лашкина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3413)
Читать на сайте RG.RU

Впрочем, та растерянность, с которой политический бомонд встретил известие об отставке кабинета министров, напоминала реакцию на "черные понедельники", в которые и любил менять правительства Борис Ельцин - вчера все-таки был тоже первый рабочий день после праздников. Но если в ельцинских "рокировочках" было больше чувства, чем смысла, то в каждом путинском решении привыкли искать рациональное зерно.

В первые часы рациональное зерно не находилось: ни у политиков, ни у политологов, ни у экономистов. Действительно, отставка Правительства в данную конкретную минуту на первый взгляд выглядит довольно нелогичной. Во-первых, данный состав кабинета и так должен был покинуть Белый дом сразу же после инаугурации вновь избранного Президента. Во-вторых, при нынешней стабильной политической и экономической ситуации для отставки Правительства просто нет оснований. В-третьих, такое оружие, как замена руководства исполнительной власти, обычно используется один раз - в качестве крайней меры, когда необходимо перенаправить вектор созревшего в обществе недовольства с Кремля на Белый дом. Ни первого, ни второго, ни третьего в данный исторический отрезок времени не наблюдается. Напротив, у Путина все так хорошо, что пиаровские изыски кажутся излишними. Но это на первый взгляд.

Если что и может слегка омрачить настроение Кремлю, так это то, что наши сограждане, и так знающие, кто станет президентом, "забудут" прийти на избирательные участки. Вчерашнее же заявление Путина внесло долгожданную интригу в предвыборную кампанию. Мелкие укусы Ирины Хакамады, страсти по "Родине" и боксерская груша Малышкина вряд ли могут составить конкуренцию некоему новому лицу, которого Путин фактически поведет с собой на выборы. Новый премьер-министр, предложенный стране еще накануне голосования, - уже не просто премьер. Скорее это второе путинское "я" и на 14 марта, и на следующий президентский срок - этакий "человек-курс" Путина.

Собственно, такая схема "парного" выхода на выборы - не нова в политической истории. В России, правда, довольно быстро отказались от института вице-президента: практически любой человек на этом посту при желании может затмить действующего главу государства. С "предвыборным" премьер-министром история гораздо проще. Он не дублирует президента, у него совсем другие задачи - экономические. Однако то, что его "подтягивают" на предвыборную поляну, говорит о готовности делегировать часть политической ответственности. И чем не кандидат в преемники Путина в 2008 году, появление которого к следующим выборам он уже анонсировал?

Правда, когда заговорили о преемнике, большинство политологов ждали его "рождения" не без участия "Единой России". Задекларированное в президентском Послании ФС повышение роли партий, в том числе и за счет их интеллектуального потенциала, который неплохо было бы использовать и при формировании Правительства, давало шанс "ЕР" стать инкубатором для кабинета министров. Однако, судя по вчерашней реакции партфункционеров, никто из них о предстоящей "революции" на Красной Пресне не знал. Более того, думская часть "ЕР" узнала об отставке Правительства, будучи вдалеке от Москвы - в рамках парламентской работы депутаты разъехались по регионам. Но, как уверяют в Кремле, Путин все-таки намерен провести консультации по кандидатуре нового премьера в ближайшее время. Вежливый реверанс в сторону "ЕР".

Самое долгое "раздумье", которое по закону может позволить себе Президент, - две недели. Но скорее всего это произойдет раньше, и к 14 марта думцы уже утвердят кандидатуру премьера. Правда, вне зависимости от того, когда это произойдет, новый кабинет все равно сложит свои полномочия сразу после инаугурации главы государства. Впрочем, ненадолго.

Пока же главной загадкой остается имя второго "я" Путина. Судя по предыдущим (да и нынешним) кадровым неожиданностям действующего Президента, имя нового премьера тоже может стать сенсацией.

Пока в колоде претендентов помимо назначенного врио главы Правительства Виктора Христенко, несколько человек: Алексей Кудрин, Борис Алешин, Игорь Шувалов, Сергей Иванов.

Финансовый заместитель Касьянова, как поговаривают в политтусовке, имеет некоторые шансы занять премьерское кресло. Давнее знакомство с Президентом, совместная работа в администрации Анатолия Собчака и частые походы в Кремль, "не завизированные" Михаилом Касьяновым, не исключают возможности для Кудрина стать премьером.

О возможном назначении Бориса Алешина премьер-министром заговорили чуть больше полугода назад, когда бывший глава Госстандарта был приглашен на Краснопресненскую набережную в качестве куратора трудно дающейся Кремлю административной реформы. Поскольку именно новый глава кабинета министров должен будет предложить Президенту структуру "свежего" Правительства, то это может расчистить Алешину путь к премьерскому креслу.

Переход бывшего главы аппарата Белого дома Игоря Шувалова в администрацию Президента дал основания говорить о том, что "кремлевская стажировка" затянется ненадолго и Шувалов вернется на Краснопресненскую набережную в другом качестве. Однако его имя в последнее время стало упоминаться в числе претендентов на премьерское кресло все реже.

О Сергее Иванове как о будущем премьер-министре говорят уже четыре года. И продолжают говорить сейчас.

Эти четыре фамилии в политпрогнозах называются чаще всего. Вчера же практически каждый третий, имеющий отношение к властным структурам, попадал в список претендентов на должность главы Правительства. Даже "свежеотставленного" Михаила Касьянова вновь прочили на место хозяина Белого дома. Такой разброс мнений и прогнозов говорит только об одном - политики предполагают, а Президент располагает...

Досье "РГ"

Виктор Борисович Христенко родился 28 августа 1957 года в Челябинске. Окончил Челябинский политехнический институт, Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Доктор экономических наук (последнюю ученую степень получил менее года назад, кандидатом наук стал задолго до работы в Правительстве). Карьеру начинал как ученый, но, что называется, с низов. С 1979 по 1990 год работал последовательно инженером, заведующим лабораторией, старшим преподавателем, доцентом кафедры экономики машиностроения Челябинского политехнического института.

С июля 1997 г. начинает работать в Москве, в Правительстве - заместителем министра финансов Российской Федерации, курируя департамент территориальных бюджетов. В апреле 1998 года назначен заместителем председателя Правительства РФ, но 28 сентября того же года, после дефолта, освобожден от этой должности, и уже в октябре стал первым заместителем министра финансов РФ.

С мая 1999 года, в кабинете Сергея Степашина -заместитель председателя Правительства по контролю за финансовой политикой. С 18 августа того же года - на посту первого вице-премьера Правительства РФ. Пост вице-премьера Христенко сохранил и в кабинете Михаила Касьянова. Его обязанности по штатному расписанию образца апреля 2003 года выглядят так: курирование вопросов федеративных отношений, регионального развития и местного самоуправления; регулирование деятельности естественных монополий, политики ценообразования на товары и услуги естественных монополий; развитие и деятельность ТЭК, реформирование электроэнергетики и энергосбережения; транспортная политика и структурная реформа железнодорожного транспорта, недропользования, ЖКХ.

Госуправление Правительство Президент