Сейчас в стране насчитывается около 130 тысяч организаций и предприятий строительства и промстройматериалов, причем доля малого и среднего бизнеса неуклонно увеличивается. Одновременно в отрасли происходит формирование финансово-промышленных, финансово-строительных групп, акционерных компаний, лизинговых и холдинговых компаний.
Строительный рынок, пожалуй, ближе всех в России продвинулся к действительно цивилизованным рыночным отношениям. Этому способствовала созданная в центре и регионах единая вертикаль госрегулирования, состоящая из органов экспертизы, лицензирования, сертификации, архитектурно-строительного надзора и ценообразования, технического контроля, жилищной инспекции. Нельзя забывать, что строительная продукция в отличие от прочей призвана служить даже не десятилетиями, а веками. Поэтому и подход к ней должен быть особым, строгим и беспристрастным. Можно только догадываться, к каким "непредсказуемым" последствиям привела бы вольница в этом ремесле, если ЧП различного масштаба, все равно происходит ежегодно то здесь, то там.
По словам председателя Госстроя России Николая Кошмана, добрый пример в эффективной реализации жилищной политики демонстрируют Москва, Татарстан, Чувашия, Мордовия, Белгородская, Саратовская, Московская, Омская и Новгородская области. Совет по вопросам градостроительства и архитектуре подготовил концепцию разработки документации федерального уровня для прогнозирования территориального развития страны.
Именно строительное ведомство озабочено доступностью ипотечных кредитов для более широких кругов населения. Для этого приняты меры по снижению стоимости жилья за счет новых инвестиционно-строительных проектов и использования современных материалов и технологий. Формированию структуры ипотечного рынка и вовлечению в совместную деятельность всех его участников будет способствовать создание Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР). Образование НАУИР поддержано Ассоциацией российских банков, Всероссийским союзом страховщиков, Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Национальной ассоциацией участников фондового рынка, Российской гильдией риэлторов.
По мнению Николая Кошмана, объективные основания для существенного увеличения объемов ввода жилья заложены в имеющемся потенциале строительного комплекса России.
На пессимистические данные о степени износа основных фондов в строительстве (около 45 процентов) и в промышленности строительных материалов (около 54 процентов) среднем уровне загрузки в строительстве 60 процентов и в промышленности строительных материалов (40-60 процентов) Госстрой России смотрит с оптимизмом, видя в них резервы по наращиванию производства в течение 2004-2005 годов на 15-20 процентов.
Разумеется, на коллегии пойдет разговор о реформе жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время в ЖКХ России трудится более 4,5 миллиона человек - 5,9 процента общей численности населения, занятого в экономике. Ежегодно их трудом выполняются работы и услуги более чем на 700 миллиардов рублей, что составляет 7,6 процента ВВП. При этом 60 процентов предприятий ЖКХ убыточны. Финансовые потери из-за несбалансированных решений в тарифном регулировании и бюджетировании составляют около 30 миллиардов рублей в год. Из-за недофинансирования предоставленных предприятиями льгот отдельным категориям граждан - около 30 миллиардов рублей и в результате недоплат за потребленные коммунальные услуги организациями бюджетной сферы - более 40 миллиардов рублей. Итого - отрасль недополучает ежегодно около 100 миллиардов рублей.
- Преобразовать технически отсталую и неэффективную коммунальную инфраструктуру городов России, повсеместно ликвидировать ветхое жилье и улучшить жилищные условия для миллионов россиян невозможно без кредитов, - считает Николай Кошман. - Дать их могут только банки и заинтересованные внешние инвесторы. Следовательно, мы должны создать льготные условия, основанные на соответствующих законах, для тех, кто согласится вкладывать свои капиталы в наше обветшалое жилье. Но для этого надо превратить управление коммунальной инфраструктурой в эффективный и доходный бизнес. Только тогда сюда придут российские и зарубежные капиталы. Задача власти - выступить гарантом по таким кредитам и инвестициям.