26.02.2004 03:30
Экономика

Победа здравого смысла

Введение НДС-счетов ухудшило бы инвестиционный климат в стране
Текст:  Михаил Донецкий
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3414)
Читать на сайте RG.RU

Приближение президентских выборов, а также многочисленные предостережения о необратимых экономических и социальных последствиях этой меры, похоже, заставили Правительство признать нецелесообразность принятия поспешных решений.

Дискуссия авторов проекта - Минфина и МНС - и Минэкономразвития, продолжавшаяся на протяжении последних пяти месяцев, похоже, завершилась победой здравого смысла. Представителям бизнеса, экспертам, депутатам удалось доказать, что проблему налоговых и бюджетных поступлений нельзя решать ценой ухудшения инвестиционного климата и замедления экономического роста в целом.

Суть этой непопулярной меры сводится к следующему: каждое предприятие будет обязано завести помимо расчетного счета специальный счет, на который будет перечисляться НДС. Фактически это означало бы изъятие из хозяйственного оборота предприятий порядка 18 процентов оборотных средств. Как компенсацию за невозможность их использования и неизбежные при этом издержки предполагалось снизить ставку НДС до 15 процентов, однако даже это, по оценкам экспертов, не предотвратило бы "ухода в тень" малого и среднего бизнеса.

Проблему налоговых и бюджетных поступлений нельзя решать ценой ухудшения инвестиционного климата.

"Первый срок Президента ассоциируется с упрощением налоговой системы, как можно теперь делать два шага назад?" - вполне логично предположил в пятницу сопредседатель "Деловой России" Е. Юрьев. Напомним, что федеральная программа поддержки малого и среднего бизнеса определила принятие упрощенных схем налогообложения для организаций малого предпринимательства, дабы сократить лишние издержки. А в случае введения НДС-счетов предприятия, не являющиеся плательщиками НДС, все равно вынуждены будут такие счета создавать и содержать, поскольку, расплачиваясь с поставщиками, в соответствии с законопроектом переводить НДС смогут только с собственного НДС-счета.

Выживет ли малый бизнес в этой ситуации, Правительство, к счастью, не решилось проверять опытным путем. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что введение системы НДС-счетов станет фатальным для малых предприятий, находящихся в середине экономической лестницы, основная проблема которых состоит в постоянной нехватке оборотных средств. Малые и средние предприятия в новых условиях будут вынуждены компенсировать недостаток оборотных средств, беря краткосрочные кредиты, ставка по которым, по предварительным подсчетам, в случае введения НДС-счетов вырастет до 32,6 процента.

Согласно законам экономического развития компенсировать эти неожиданно возникшие расходы производитель товаров и услуг будет не иначе как за счет конечного потребителя. Эксперты Минэкономразвития прогнозируют, что введение системы НДС-счетов неизбежно приведет к росту цен (от 3 до 20 процентов) и более чем 20-процентной инфляции. Например, в ОАО "РЖД" уже подсчитали, что возможный рост тарифов на перевозки в связи с повышением уровня издержек при введении НДС-счетов составит 2,4 процента.

Не исключено, что на решение об отсрочке рассмотрения вопроса об НДС-счетах повлиял также и поставленный в программном выступлении В. Путина акцент на задаче повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса. Заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму А. Лихачев, комментируя инициативу финансового и фискального ведомств, очень четко сформулировал соотношение последствий для малого и крупного бизнеса в случае введения НДС-счетов: "Догадываюсь, что в крупных корпорациях огромные департаменты юристов найдут способ минимизировать убытки и адаптироваться к ситуации. А вот для регионального среднего бизнеса проблема может стать фатальной. За последние годы мы воспитали класс изворотливых предпринимателей. Причем чем выше статус, чем больше оборот, тем более он изворотливый".

Иными словами, даже если не рассматривать крупные олигархические структуры как заведомых "уклонистов" и "минимизаторов", в рамках крупного многопрофильного предприятия будет несопоставимо проще сбалансировать доходы и расходы различных видов деятельности, а следовательно, адаптироваться к потерям замороженных на НДС-счетах средств.

А малый и средний бизнес в новых условиях будет вынужден прибегнуть к неучитываемым наличным расчетам, то есть "уйти в тень". Кроме того, по прогнозам специалистов, на смену фирмам-однодневкам придут банки-однодневки, что вообще сделает задуманную меру бессмысленной. По словам депутата Госдумы П. Медведева, "для борьбы с нарушением правил дорожного движения нельзя остановить само дорожное движение". Иными словами, для того, чтобы повысить собираемость НДС, необходимо найти более действенные схемы, нежели их замораживание на спецсчетах.

Председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам В. Резник расценил законопроект о введении НДС-счетов как самую неудачную инициативу за последние четыре года. Отрадно, что исполнительной власти достало осмотрительности принять во внимание мнение чиновников, экономистов, а также и мнение самого бизнеса о предстоящих реформах и не ставить очередной поспешный эксперимент над экономикой страны.

Остается надеяться, что исполнительная власть в новом составе по этому вопросу будет придерживаться аналогичного курса.

Налоги