Иными словами, усилия энергетиков направлены не только на "реанимацию" долгостроев советской поры, но и на модернизацию действующей инфраструктуры, которая проводится с использованием самых современных из существующих технологий. Кроме Тюмени в России аналогичная установка действует лишь на Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. То есть реализованный проект пока что остается практически уникальным, но уже в самое ближайшее время, по словам Анатолия Чубайса, он должен стать типовым.
Об этом же говорил во время торжественного пуска и полпред Президента РФ в УРФО Петр Латышев. Он подчеркнул, что запуск ПГУ на Тюменской ТЭЦ-1 можно назвать примером сотрудничества между энергетиками и властью для других субъектов Федерации. В свою очередь губернатор Тюменской области Сергей Собянин сказал, что теперь появилась возможность увеличить темпы экономического развития региона.
Стоит напомнить, что Тюменская ТЭЦ-1 была построена в 1960 году. Примерно четверть века спустя она в значительной степени выработала свой ресурс, и в 1988 году Минэнерго СССР принимает решение о реконструкции и техническом перевооружении ТЭЦ. После рассмотрения нескольких вариантов модернизации тогдашнее руководство "Тюменьэнерго" утвердило проект с использованием современного парогазового оборудования. Однако работы начались только в апреле 1999 года, что в значительной степени было связано с приходом в РАО ЕЭС новой команды менеджеров. В декабре 2003 года паровая турбина была включена в сеть и начала выдавать потребителям 160 МВт/ч. электроэнергии. Все работы велись без привлечения внешних заимствований и тем более денег налогоплательщиков. Лишь за прошлый год объем инвестиций в строительство парогазовой установки достиг 2 миллиардов 626 миллионов рублей.
Вкратце принцип действия парогазовой установки заключается в повторном использовании отработанного газа, обладающего высокой температурой. Если ранее этот газ по сути лишь отравлял атмосферу, то сейчас он используется для производства дополнительного пара, а, следовательно, и дополнительной электроэнергии. Применение подобных технологий позволяет сократить удельный расход топлива для производства электроэнергии на 12 процентов, а количество вредных выбросов в атмосферу, в первую очередь окислов азота, - в 2-3 раза.
Общая мощность введенной в строй парогазовой установки составляет 220 МВт/ч., а всей Тюменской ТЭЦ - 640 МВт/ч. Таким образом, значительно повышается надежность энергоснабжения не только собственно Тюмени и области, но и всего Уральского региона. По словам генерального директора Уральской энергетической управляющей компании Алексея Боброва, самое главное, что горожане будут получать тепло и электричество без сбоев. Существенным фактором является то, что ПГУ мощностью 220 МВт позволит стабилизировать тарифы, что особенно важно для повышения конкурентоспособности энергетики в период реформирования отрасли.
Сейчас интерес к возведению аналогичных установок проявляют энергетики (и власти) Челябинской и Курганской областей. В самой Тюменской области на очереди реконструкция Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Не случайно поэтому полпред Президента в УрФО Петр Латышев назвал пуск новой парогазовой установки "прорывом в будущее российской экономики".