В Рязани же, не отходя от лыжни, Гордеев объявил, что есть идея создать Союз сельской молодежи. Гордеев пояснил, что "этот важный политический проект будет реализован в этом году. Сельская молодежь должна быть представлена в обществе как организация с ярко выраженными консолидированными интересами. Нужна лоббистская структура нового типа - без чиновников и партий". По словам Гордеева, союз будет помогать молодым занимать достойные места в бизнесе и власти. На вопрос о политической ориентации союза Гордеев ответил - будущее покажет.
И вот тогда-то корреспондент "РГ" задал и.о. премьера несколько вопросов, которые беспокоят многих граждан, - о ценах на хлеб.
- Как отважилось государство пойти на продажу всего зернового резерва ради удержания цен на булки?
-Я не согласен, что это чрезвычайный риск. Два года назад у нас вообще не было такого резерва и никто не волновался. Интервенции пришлись на начало сезонного всплеска цены - это логично. Они точно симметричны относительно закупочных интервенций в сентябре. Сегодня можно любое действие привязать к политике, но мы исходили не из политики, а из состояния рынка. Тем более что появился предварительный прогноз нового урожая: он будет как минимум средний.
- Эксперты говорят, что для удержания хлебных цен на полную катушку включен административный ресурс. К маю, говорят они, ресурс не выдержит и будет еще хуже.
- У нас есть много экспертов, которые считают себя ничего не стоящими, если не предрекут очередной кризис. Перефразирую Столыпина: им нужны великие потрясения, а нам - великая Россия. Уверен, что именно благодаря интервенциям мы стабилизируем цены и оживим рынок. С помощью рыночных механизмов мы направляем зерно в те регионы, где мало запасов. К маю ситуация не ухудшится. Тем более что стабилизация идет и на мировых рынках. Другое дело, что Правительство не может заставить хлебные цены замереть - у нас понемногу дорожает все. А потому наша задача - не дать ценам на хлеб обогнать инфляцию.
- Вы часто говорили о том, что развитию АПК мешают противоречия Минсельхоза с финансово-экономическим блоком Правительства. Насколько удалось снять эти противоречия?
- В последний год мы довольно плотно работали вместе и вышли на целый ряд совместных решений. Это программа финансового оздоровления, единый сельхозналог, прибавка денег в бюджете на нужды АПК. Главное, мы поставили наконец точку в споре, быть ли закону о перспективном развитии АПК. Над ним уже работают. Хотя, конечно, некоторые взгляды либералов на роль государства в экономике я никогда не разделял: я думаю, что государство должно активно влиять на таможенно-тарифную политику и выравнивание ценовых пропорций.
- После отставки Правительства обострилась дискуссия о его будущей структуре. На ваш взгляд, каким должен стать Минсельхоз и будет ли он вообще?
- Безусловно, Минсельхоз будет. К счастью, есть железный аргумент. Даже в самых либеральных странах он есть. С учетом того, что министерств станет меньше, а их статус выше, возрастет и роль Минсельхоза. Кроме собственно производства продукции АПК, министерство должно заняться развитием сельских территорий, контролем качества продовольствия, продовольственной безопасностью. Наконец, Минсельхоз должен быть наделен правом оперативного вмешательства в таможенно-тарифную политику.
На вопрос о своих перспективах сохранить пост вице-премьера по сельскому хозяйству Гордеев ответил так: "Это в компетенции Президента. На мою шею хомут всегда найдется".