02.03.2004 03:28
В мире

Нищие французы

Текст:  Николай Паклин (Париж)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3418)
Читать на сайте RG.RU

На прилавках парижских книжных магазинов появилась новинка. Продавцы выставляют ее на видное место, как бестселлер. Книга называется "Манифест против бедности". Она датирована февралем 2004 года. А начинается так: "Мы живем в богатой стране. Но миллионы наших граждан живут за чертой бедности..."

Действительно, парадокс: бросающееся в глаза богатство и скрытая от глаз бедность. Даже нищета.

- Ровно 50 лет назад аббат Пьер обратился к состоятельным французам с призывом проявить милосердие и помочь беднякам, - рассказывает автор книги Мартин Ирш, - речь шла прежде всего о тех, у кого не было крова. Но разве кто мог тогда предположить, что через полвека вновь придется обращаться за помощью и состраданием.

Влиятельная и отнюдь не левая французская газета "Монд" на все сто согласна с автором "Манифеста". "Спустя 50 лет Франция вновь стала богатой страной, треть своего валового внутреннего продукта она выделяет на социальные нужды. Но бедность по-прежнему там, где и была. За ней тянется длинный шлейф страданий, унижений, дискриминации. Общество словно поражено бессилием", - пишет газета.

В целях экономики компании объединяются. Слияние оборачивается увольнениями. Особенно разительна потеря рабочих мест в промышленности. По статистике, число занятых непосредственно на производстве сокращается в Европе вот уже три десятилетия кряду. "Чтобы столько же производить, людей требуется все меньше, - признает министр-делегат по промышленности Франции Николь Фонтэн, - с 1990 года число рабочих мест во французской промышленности сократилось на 600 тысяч".

Первыми тревогу забили руководители благотворительных организаций. Они обратили внимание, что в последнее время число людей, обращающихся за всякого рода помощью, резко увеличилось. Люди старше 50 приходят, как правило, за едой. Многие из них уже не получают пособия по безработице, но еще не дотянули до пенсии. Просят помощи и молодые безработные, те, кому меньше 25 лет. По закону им не положено пособия по безработице. С протянутой рукой приходят одинокие матери. Однако не все получают помощь. Ресурсы благотворительных организаций ограниченны. А людей все прибывает.

В росте бедности винят и правых, и левых. Но с правых взятки гладки, а вот левые, еще два года назад находившиеся у власти, просто были обязаны объявить "план Маршалла" по борьбе с бедностью. Но тогда они не сделали и с треском проиграли последние парламентские выборы.

Сегодня во Франции 3,7 млн. бедняков. Нынешний президент Жак Ширак недавно признал: "В стране сложились зоны бедности и бесправия". Как правило, они образовались в больших городах. Во Франции это явление окрестили "новой бедностью".

Когда говорят о бедных, то прежде всего вспоминают о бомжах. В Париже их 86 тысяч. Внешне они мало чем отличаются от наших. Но все же отличия есть, причем немаловажные: во Франции из 10 бомжей трое работают и получают зарплату. Снять жилье для многих не по карману. В Париже меньше чем за 400 евро жилья не найти. А чтобы позволить себе снять даже за такую плату жилье, получать надо в три-четыре раза больше. Во Франции велики также расходы на коммунальные услуги, питание, транспорт. Не вякая работа обеспечивает минимум расходов.

Как правило, сначала малообеспеченные семьи начинают экономить на телефоне и электричестве. А кончают тем, что переселяются в ветхие постройки без каких бы то ни было удобств, автофургоны, даже палатки.

Франция