02.03.2004 01:00
Экономика

Живущие в конурах

На переселение людей из вагонов в нормальные дома на Севере денег нет
Текст:  Николай Дудников Елена Шмелева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3418)
Читать на сайте RG.RU

Появились балки еще на заре геологоразведки и освоения подземных кладовых углеводородного сырья. И использовались геологами и нефтяниками, газовиками, строителями в качестве временного вахтового жилья. Но, как у нас водится, все временное становится постоянным.

- Сегодня в Нефтеюганске примерно тысяча балков, - говорит руководитель предприятия жилищно-коммунального хозяйства города А. Харченко. - Но с Пыть-Яхом, Сургутом и другими населенными пунктами эта цифра в Ханты-Мансийском автономном округе возрастает до астрономической. На Ямале только в поселке Пурпа Пуровского района этих "уникумов" прошлого века свыше пятисот.

Двадцать лет назад обзавелись собственной "конурой" Николай Викторович и Елена Юрьевна Олан. И с тех пор много нефти утекло по трубам в Россию и за ее пределы из пуровских месторождений, а в жилищном плане для многодетной семьи Олан так ничего и не изменилось. Живут в двух клетушках площадью по 7,5 квадратных метра. Как и остальные обитатели балков, в тесноте и в обиде.

"Подарок" в виде хронических заболеваний обитателям балков преподносят фенол и формальдегид, выделяемые из стеновых материалов под воздействием тепла. Катастрофически падает зрение, особенно у детей. Дневного света в "конуре" всегда не хватает из-за длинной полярной ночи и крохотных окон-бойниц. Из-за низкого потолка обычную люстру не повесить, а лампы дневного света при систематическом использовании травмируют зрение.

Еще свежа память пурпейцев о пожаре, в котором в считанные минуты (балок горит как порох) от ожогов и удушья погибли сразу пять человек. По сообщению управления государственной противопожарной службы ЯНАО, за 2003 год в балках сгорели 20 человек и 9 человек были травмированы.

Удивительно, но факт: за такие "конурки" жители ежемесячно "отстегивают" немалые деньги. Например, Максим Федорович Петров платит около тысячи двухсот рублей, что равно оплате квартиры в капитальном доме.

Мало того, на отслуживших свой век вагончиках научились делать деньги. По правилам, при получении капитального жилья жильцами "конуру" надлежит развалить до основания. Но за 150-160 тысяч рублей балок переходит к новому хозяину, чаще всего приехавшему за "длинным рублем" из Украины. Буквально за ночь подводят к нему все коммуникации. Тем самым "самопоселенцы" мешают сносу временного и ветхого жилья. А суды не успевают рассматривать дела о подпольной купле-продаже "конур".

Комментарии

Николай Пилюк, заместитель мэра Салехарда:

- Сегодня трудно оценить балки с экологической точки зрения, так как последние замеры ПДК производились еще в 1991 году. И говорить о том, какое жилье - фенольное или нет, - сегодня невозможно. По программе переселения из ветхого жилья (с износом более 65 процентов) впервые в 2003 году нам было выделено бюджетом 80 миллионов рублей. По этой программе мы переселили 286 человек. В 2004 году мы планируем переселить еще 114 семей, примерно 300 жителей Салехарда. Но на сегодняшний день денег в казне города на это нет.

Алексей Ряднов, начальник отдела департамента строительства Ханты-Мансийского автономного округа:

- Программа улучшения жилищных условий проживающих в жилье с неблагоприятными экологическими характеристиками в округе заработала лишь в 2001 году. Основная проблема, с которой до сих пор сталкиваются чиновники, - отсутствие жесткой позиции при определении фенольного жилья. На мой взгляд, проблемными надо считать дома из щитовых панелей с утеплителем, в котором содержатся вредные для здоровья смолы. Если изначально в программе было зафиксировано 278 707 квадратных метров фенольного жилья, то после недавних обследований по превышению предельно допустимых концентраций фенола в воздухе цифра достигла уже 718 тысяч квадратных метров. На наш взгляд, в программу должны включаться только те строения, которые подлежат ликвидации, где "фонят" стены. А вот там, где можно поменять отделку, заменить часть материалов, смысла сносить дом нет.

Всего за три года из фенольного жилья удалось переселить около 11 тысяч человек. Только в прошлом году вредные дома оставили 7 тысяч человек. В большинстве случаев освобожденное жилье мы разбираем и утилизируем. Сжигать его нельзя. Но бывает и так, что до приезда бульдозера его успевают не только занять, но умудряются и продать.

Что же касается перспектив на 2004 год, то утверждена сумма окружного финансирования программы фенольного жилья - 200 миллионов рублей. При получении капитального жилья предполагается долевое участие и переселяемых жителей. 70 процентов стоимости нового жилья платит округ из средств бюджета, оставшиеся 30 процентов распределяются в зависимости от решения местных органов власти. Где-то гражданам доплачивают еще по 10 процентов, остальное должен компенсировать сам переезжающий. По моим подсчетам, в 2004 году переселенцами из фенольного жилья станут 630 человек. 

Справка "РГ"

В Ямало-Ненецком автономном округе для выполнения программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда требуется 17 миллиардов рублей. В 2002 году округ из собственного бюджета смог профинансировать ее только на 537 миллионов рублей и на 361 миллион рублей в 2003 году. При таких темпах финишная лента программы будет перерезана только через тридцать лет с хвостиком.

Жилая недвижимость ЯНАО Урал и Западная Сибирь