04.03.2004 01:40
Общество

Солнечный свет-лучшее лекарство от депрессии

Текст:  Мария Соколова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3420)
Читать на сайте RG.RU

Увы, то, что принято называть весенней депрессией, начинает напоминать о себе, в том числе и выросшей почти в два раза статистикой самоубийств (скажем, в Москве в среднем 7 человек в день пытаются покончить с собой, а зимой - 4 человека в день). Причины того, почему максимум суицидов приходится на раннюю весну, давно изучены: бессолнечные зимы, резкие перепады погоды и сложное эмоциональное состояние. В 60 процентах случаев причиной суицида становится именно депрессия. По мнению итальянских ученых, именно этот диагноз к 2020 году займет первое место среди болезней будущего.

 Утешает только одно: часто люди называют депрессией просто состояние эмоциональной подавленности, с которым могут бороться и сами. Среди людей, активно занимающихся спортом, депрессия встречается в пять раз реже. А по мере изучения депрессивных явлений ученые начали предлагать и другие способы борьбы с ними. Например, лечение светом. Весной это особенно актуально: недостаток света зимой очень скверно сказывается на человеческом настроении. Не случайно депрессия встречается гораздо реже в жарких и солнечных странах. Считается, что светотерапия помогает почти двум третям пациентов. Кроме солнечного света медики рекомендуют красить стены квартир в теплые, оранжевые и желтые тона, думать о хорошем, учиться отличать неудачу от катастрофы, чаще отдыхать и хвалить самих себя за достижения. Недавно было проведено еще одно исследование, результаты которого могут изменить отношение к диетам и диетическим продуктам. Так, оказалось, что низкий уровень холестерина часто влечет за собой подавленное состояние и суицидальные настроения.

Учитывая, что женщины бывают в таком настроении примерно в два раза чаще, чем мужчины, неплохо бы им держать при себе кусочек сала - просто для собственной безопасности и для сбережения нервов окружающих.

А вот антидепрессанты применять можно только по назначению врача, иначе ситуация может только ухудшиться.

А тем, кто чувствует, что находится практически на грани, надо бы пожить в деревне: там и солнца больше, и физических нагрузок, и вкус жизни по-другому ощущается. Поэтому и уровень самоубийств ниже в полтора раза: из ста тысяч человек лишь 20,9 пытаются покончить с собой. В городе - 36,3.

Здоровье