04.03.2004 04:35
Экономика

Региональные хрущевки

Текст:  Ольга Болычева (Калининград) Юрий Звягин (Санкт-Петербург) Евгений Писарев (Тамбов) Ирина Степура (Хабаровск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3420)
Читать на сайте RG.RU

Перестройка в нагрузку

Юрий Звягин, Санкт-Петербург

В Петербурге на сегодняшний день дома первых массовых серий - это 9,5 миллиона квадратных метров и 12 процентов населения города. Первую программу реконструкции пятиэтажек правительство Санкт-Петербурга одобрило еще в 2000 году. Тем не менее можно считать, работы еще и не начинались: пока были реконструированы или снесены лишь восемь домов.

Напомним: "петербургский" вариант заключался в том, что строительным компаниям, желающим получить "пятно" под уплотнительную застройку, предлагалось параллельно перестроить одну из хрущевок. Поскольку специалисты городской администрации установили, что несущие конструкции домов массовых серий могут прослужить еще лет тридцать, а стало быть, сносить дома невыгодно.

На деле же получившие по программе 2000 года "пятна" застройки компании пятиэтажками заниматься не спешат. Когда дело доходит до работы с конкретным домом, как правило, выясняется, что мнение "специалистов" слишком оптимистичное и ни о каких тридцати годах службы несущих конструкций речи быть не может.

В июле прошлого года между мэрией Москвы и правительством Петербурга было подписано соглашение, по которому в качестве пилотного проекта столичным строителям предоставили два квартала в Купчине. Все расходы берут на себя московские инвесторы. Правда, такой вариант обходится процентов на двадцать (а то и на все пятьдесят) дороже, чем реконструкция.

Поэтому параллельно с московским в Петербурге обсуждают и германский путь решения проблемы. Правда, когда немецкий проект рассматривался в законодательном собрании города, депутаты предложили немцам самим финансировать работы, а те "перекинули мяч" городской администрации: пусть-де городской бюджет примет участие в финансировании. На том дело и встало.

Мансарды не для всех

Ирина Степура, Хабаровск

Лидия Егоровна живет в своей хрущевке уже сорок с лишним лет. Когда-то мужу как передовику производства досталась эта квартира, по тем временам просто шикарная. Сегодня роскошь эта потускнела изрядно, и за двухкомнатные "апартаменты" Лидии Егоровны риэлторы дают не больше 20 тысяч у.е.

Впрочем, переселяться куда-либо хозяевам уже не по карману: новое жилье в Хабаровске стоит баснословно дорого. Как сделать хрущевку удобной для проживания сегодня? Вопрос этот висит над архитекторами города давно. Придумали вариант: надстроить над такими домами мансарды, и уже начали модернизацию, но встретили яростное сопротивление жильцов: чего ради терпеть грохот и пыль, если удовольствие на мансарде получат другие?

Вот почему программа по модернизации этих кварталов в Хабаровске сейчас проходит серьезное согласование. Что в результате получит жилец, уже ясно: планируется утепление фасадов, замена сгнивших коммуникаций и оконных рам.

Легкие этажи без отселения

Евгений Писарев, Тамбов

Тамбовским хрущевкам тоже снятся пентхаусы.

- Срок их службы - от семидесяти до ста лет, им еще стоять и стоять, - говорит главный архитектор города Нина Чеснокова. - Но инженерные сети сгнили почти во всех. Конечно, это не вопрос, заменить их - дело техники. Рабочих проектов реконструкции, правда, у нас нет по причине отсутствия средств в местном бюджете, зато идей множество.

Например, предложения от института "Тамбовгражданпроект". Специалисты просчитали нагрузку, выяснили, что дома могут вынести дополнительно еще два этажа. Но мне, например, больше нравится питерский вариант: там предложили поднять этажность за счет мансард, сооруженных из легких конструкций. При этом, что очень важно, отпадает проблема отселения людей. Главная проблема - финансирование. Один наш заказчик взялся было обновить приглянувшуюся хрущевку, но когда посчитал, то отказался от этой убыточной, на его взгляд, идеи. Если появятся серьезные заказчики, то за проектами дело не станет, причем за проектами индивидуальными.

Квартира-офис для деловых людей

Ольга Болычева, Калининград

Район безликих пятиэтажек в самом центре города в свое время был признан одной из лучших типовых застроек в стране. Что сейчас делать с этими коробками?

- Жить в этих малогабаритных квартирах радость невелика. В центре воздух загазован, шумно, и ночью нет покоя, потому что здесь сосредоточиваются бары, молодежные кафе, - говорит главный архитектор Калининграда Татьяна Кондакова. - Здесь должен быть деловой Сити. Нужно либо перестраивать хрущевки под жилье для деловых людей, либо приспосабливать под жилье для урбанизированной молодежи. А качественное замещающее жилье для обитателей нынешних хрущевок строить в чистых районах города.

Захотят ли поехать в "чистые" - читай окраинные - районы обитатели квартир, пусть и тесных, но в самом центре, еще вопрос. Их пока никто не спрашивал.

Пока же расселением хрущевок в Калининграде занимаются только коммерсанты: практически все квартиры на первых этажах центральных улиц выкуплены под магазины.

Жилая недвижимость