04.03.2004 01:48
Культура

История Года Беларуси в России

Вся Россия станет концертной площадкой
Текст:  Алексей Чичкин (Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (156)
Читать на сайте RG.RU

А первый крупный по составу участников и продолжительности сезон белорусского искусства в бывшем СССР состоялся в 1931 году, причем в нем участвовали деятели белорусской культуры и из Литвы, Латвии, Западной Беларуси.

Нелишне напомнить, что с 1939 года на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке вплоть до середины 1970-х годов работала постоянная экономическая и культурно-историческая экспозиция "Советская Белоруссия".

По своим масштабам нынешнее представление достижений белорусского искусства едва ли сравнимо с предыдущими аналогичными мероприятиями. И тут речь идет не только о выступлениях известных эстрадных артистов. Судите сами: в апреле в Большом театре России пройдут впервые за последние 5 лет гастроли Национального Академического Большого театра Беларуси. Москвичи смогут увидеть оперу Модеста Мусоргского "Хованщина" и балет Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта" - одни из лучших постановок, идущих на сцене главного театра республики, которые с постоянным аншлагом демонстрируются белорусскими артистами и на других зарубежных подмостках. Государственный оркестр симфонической и эстрадной музыки Беларуси под управлением Михаила Финберга представит в Смоленске концертную программу различных жанров (классика, джаз, эстрадные миниатюры и т.п.), приуроченную к 60-летию операции "Багратион"). А в сентябре в Москве и, предположительно, в Смоленске, Пскове и Брянске пройдут выставки белорусских художников-участников Великой Отечественной войны.

Что касается художественных фильмов, то современные произведения белорусских кинематографистов, посвященные главным образом военной тематике, будут показаны в рамках Дней белорусского кино, которые пройдут в сентябре в Новосибирске (планируются они и на Урале, и в Краснодарском крае). Среди наиболее значительных киноработ - "Эхо войны" и "В августе 44-го". Кроме того, в рамках Года белорусской культуры в Третьяковской галерее в мае впервые состоится выставка "100 шедевров из коллекции Национального художественного музея Беларуси".

"Десант" белорусского искусства в России фактически стартовал еще в декабре прошлого года: в Калининградской области состоялась выставка декоративно-прикладного искусства белорусской диаспоры. А в Западной Сибири, где организаторами аналогичных мероприятий выступили Новосибирское облуправление культуры, Белорусский культурно-просветительский центр имени святой Ефросиньи Полоцкой и отделение посольства Беларуси в РФ, состоялись выставка изделий народно-прикладного творчества, национального костюма Беларуси, белорусской кухни и книги, а также обширная концертная программа.

Основателем и первым руководителем Государственной консерватории Беларуси, созданной в 1932 году, был Николай Ильич Аладов, композитор, педагог, народный артист Беларуси. В 1910-м он экстерном - первым за всю музыкальную историю Беларуси - сдал экзамены за курс композиции Петербургской консерватории. С 1923-го жил в Минске, был одним из организаторов Первого Белорусского музыкального техникума. Автор первых белорусских камерных фортепианных произведений, музыкальных комедий (наиболее известная - "Тарас на Парнасе"), симфонических миниатюр. Аладов - автор оперы "Андрей Костеня", которая оставалась на советской сцене до середины 60-х годов. Между прочим, профессора консерваторий Москвы и Петербурга после смотра белорусского искусства в 1931 году обратились к руководству страны с просьбой создать аналогичное учебное заведение в Беларуси. Возражений не последовало...

Культурный обмен