04.03.2004 02:00
Власть

По одной автономии на субъект

Конституционный суд рассудил этносы
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3420)
Читать на сайте RG.RU

Если государственный карман один, то и выдавать из него будут строго в одни руки. Именно таков смысл оглашенного вчера постановления Конституционного суда по проверке норм Федерального закона "О национально-культурной автономии". Решение узаконило правоприменительную практику регистрации в каждом субъекте Федерации только одной НАК.
Причина, из-за которой поссорились российские немцы, живущие в Алтайском крае, осталась за пределами судебного слушания. Однако в местное управление юстиции поступили документы сразу от шести местных национально-культурных автономий (НАК): две просили зарегистрировать Алтайскую краевую НАК российских немцев "Видергебурт-Возрождение", а еще четыре - просто Алтайскую краевую НАК российских немцев. Филиал Минюста принял почти соломоново решение - зарегистрированы были те, у кого оказалось больше организаций в районах и городах Алтайского края. Однако проигравшие, Александр Дитц и Ольга Шумахер, защищавшие интересы "Видергебурт-Возрождения", после нескольких судебных процессов подали жалобу в Конституционный суд, требуя равенства всех общественных объединений перед законом.

В законе не было четко прописано создание только одной НАК в рамках субъекта Федерации, поэтому конституционным судьям пришлось рассматривать уже сложившуюся правоприменительную практику и выявлять, как сказано в решении, "действительную волю законодателя и конституционно-правовой смысл" закона. Причем уже в ходе слушаний представитель Президента в КС Михаил Митюков напомнил, что государство обеспечивает финансовую поддержку НАК. "Наши доводы были услышаны, -удовлетворенно заявил вчера Митюков, - в принципе у нас каждый может надеяться на поддержку государства, другое дело - обязанность, возложенная законом". Судья-докладчик КС Борис Эбзеев так пояснил вынесенное вчера решение: "Создание одной НАК не может трактоваться как ограничение, в данном случае оно направлено на защиту прав и интересов той этнической общности, которая на данной территории оказалась в ситуации этнического меньшинства". Он подчеркнул, что нежелание участвовать в региональной НАК никак не ограничивает право этнического меньшинства создать любую иную общественную организацию в рамках закона, причем они "могут искать добровольную финансовую поддержку или обращаться к органам госвласти за поддержкой". Однако в отношении НАК, указал Эбзеев, "государство несет юридические обязанности". Он напомнил, что при министре по делам национальностей (и.о. министра Владимир Зорин) специально существует Совет для оказания соответствующей поддержки и координации действий НАК.

В постановлении же конституционные судьи дали осторожную оценку ситуации столкновению индивидуальностей в Алтайском крае: "Право на НАК осуществляется совместно гражданами, принадлежащими к национальному меньшинству; осуществление данного права посредством создания НАК с целью коллективных действий в сфере взаимных интересов обеспечивает соответствующие интересы как граждан, относящих себя к определенной этнической общности, так и этнической общности в целом". Так что оспариваемые нормы закона были признаны конституционными. Вчерашнее решение КС, продиктованное, на первый взгляд, стремлением сэкономить деньги из госбюджета, четко соответствует требованиям политической моды. Семь округов, резкое повышение партийного представительства во всех законодательных органах власти, объединение автономных округов и областей в единые субъекты Федерации, правозащитные организации собранные в рамках Московского Гражданского форума - все эти действия очень четко разграничивают полномочия государства и гражданского общества. Правда, преодолеть внутренние разногласия госструктурам всякий раз оказывается легче, чем общественникам.

Регионы Конституционный суд