Не спешите с бала на экзамен
Выпускникам школ в этом году не надо будет разрываться между выпускными экзаменами и сдачей документов в вуз. Приказ Министерства образования РФ "О внесении изменений в Порядок приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования" ("РГ", N 41 от 02.03.04) предоставил вузам право самим устанавливать день начала приема документов. Но не позднее 20 июня. Срок окончания приема останется прежним - не ранее 15 июля.
Анонимка для ФСБ
Приказ ФСБ "Об организации приема, регистрации, учета и рассмотрения в органах Федеральной службы безопасности сообщений о преступлениях и иной информации о преступлениях" ("РГ", N 41 от 02.03.04) четко прописывает процедуру приема заявлений и их оформление в строгом соответствии с процессуальным законодательством.
Спецслужбам приходится часто сталкиваться с анонимками. Как разбираться с ними по закону?
Если в анонимном послании изложены конкретные факты о преступлении с датами и именами, то эти сообщения будут проверяться. Если же донос окажется, что называется, пустым, с обыкновенными для этого жанра голословными обвинениями, домыслами и предположениями, то такие послания ожидает корзина. А вот регистрацию заявлений о преступлении положено оформлять в строгом соответствии с нормами УПК РФ. Заявителя официально предупредят об ответственности за разглашение сведений клеветнического характера. Принимать "интересные" сообщения в ФСБ будут круглосуточно по почте, телефону, телеграфу, Интернету и устно при личной явке. А реагировать обязаны в трехдневный срок.
Какой суд выбрать избирателю?
Постановление Конституционного суда "О проверке конституционности пункта 10 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и части первой статьи 259 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации" ("РГ", N 41 от 03.03.04) внесло ясность в вопрос, который до сего дня мог решаться Центризбиркомом произвольно.
Суть вот в чем. Любой человек - участник избирательного процесса, если у него возникла необходимость, мог выбрать для защиты своих прав тот суд, компетенция которого законом ясно и четко определена заранее. Общие правила определения подсудности именно этой категории дел таким требованиям отвечают. В частности, когда распределяют подобные дела между судами разного уровня, то за основу берут уровень избирательной комиссии или другого органа, решения и действия (или бездействие) которого оспариваются. Например, Верховный суд рассматривает такие дела, если оспариваются решения и действия Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Но к этим нормам было добавлено исключение. По этому исключению, практически о любом деле по защите избирательных прав и права на участие в референдуме можно сказать, что оно имеет большое общественное значение и касается многих людей. А значит, исходя из этого по инициативе ЦИКа действительно любое дело могло из районного, областного и прочих судов быть передано сразу в Верховный суд. Однако именно эти благие намерения вступили в противоречие с принципами Конституции страны. Ведь изменение общих правил подсудности могло осуществляться по критериям, которые закон не определил, значит, существует опасность, что это может происходить произвольно. С доводами Верховного суда Конституционный суд согласился.