10.03.2004 07:20
Экономика

Открыть для инвестиций закрытые сектора

Текст:  Юрий Данилов (Старший советник по макроэкономике Фонда "Центр развития фондового рынка")
Российская Бизнес-газета - : №0 (450)
Читать на сайте RG.RU

Вопрос: "Куда девать деньги?", вероятно, просто бы не возник, предложи государство инвесторам более широкий выбор сфер вложения капитала. Тем более что с 2003 года экономический рост в значительной мере обусловлен именно инвестициями. Сами же инвестиции все больше финансируются за счет банковского кредитования и рынка ценных бумаг. Однако было бы легкомыслием утверждать, что тут сделано все, что нужно и можно было сделать.

Так, дистрофичность сектора внутренних государственных ценных бумаг оказывает негативное воздействие на весь финансовый рынок - нет ориентира процентных ставок, нет инструментов управления ликвидностью, нет хеджирующих валютный и процентный риск долговых безрисковых инструментов. Государство просто обязано расширить этот сегмент финансового рынка. Давно пора заняться формированием ипотечных ценных бумаг, гарантированных государством. Не менее актуален рынок долговых дорожных обязательств, выпускаемых для финансирования дорожного строительства. Заждались своего решения проблемы жилищно-коммунального хозяйства, которые во всем мире решаются с помощью облигационного обращения. При этом важно обеспечить, с одной стороны, полноту рынка с точки зрения инструментов инвестирования, а с другой - минимизировать риски инвесторов, да и реципиентов инвестиций.

Это по сути дела две стороны одной медали. Например, для того чтобы увеличить количество ликвидных акций, необходимо активизировать процесс первичного размещения акций российских предприятий. А для этого, в свою очередь, у эмитентов и собственников ценных бумаг должна быть уверенность в том, что их бизнес не будет отобран, что на них не наедут бандиты или силовики, что губернатор на заставит бесплатно построить пару больниц или школ. Защита прав частной собственности, обеспеченная государством, безусловно, способствовала бы росту капитализации тех компаний, акции которых уже обращаются на рынке, и тем самым подтолкнула их к новому привлечению капитала.

Большой резерв роста емкости финансового рынка заложен в сфере секьюритизации. Это наиболее активно растущий сектор любого развитого национального финансового рынка в последнее десятилетие. У нас же для процессов секьюритизации пока нет законодательной базы. Более того, при обсуждении стратегии банковской реформы вопросы секьюритизации банковских активов вообще выпали из поля зрения.

Только решив эти проблемы, мы сможем преодолеть парадоксальное сочетание дефицита инвестиционных ресурсов с дефицитом инвестиционных инструментов и проектов.

Изменится качество экономического роста. Капитал, пройдя через финансовый рынок, сможет отфильтровать, разделить эффективные и неэффективные способы применения. Соответственно, увеличится концентрация финансовых ресурсов на высокоэффективных проектах.

Это факт: страна сегодня вновь стоит на развилке. И развилка эта в значительной мере связана с вариантами развития финансового сектора. Либо по-прежнему деньги будут лишними и в значительной мере вкладываться, например, в московский новострой невысокого качества, создавая риск финансового кризиса, либо пойдут во все сектора экономики к эффективным реципиентам.

Для того чтобы история пошла по нужному пути, не требуется каких-либо сверхусилий. Для этого необходимы три вещи. Во-первых, просто не делать глупостей (например, пересматривать итоги приватизации, пытаться инвестировать или раздать бедным золотовалютные резервы, держать процентную ставку стабильно ниже уровня инфляции). Во-вторых, укрепить право собственности. В-третьих, открыть для инвестиций закрытые сектора российской экономики.

Фондовый рынок