Боль - ровесница человека. Она родилась вместе с ним. С тех пор они и соперничают друг с другом. Увы, пока перевес далеко не на нашей стороне. По большому счету в арсенале медицины всего два вида обезболивающих - наркотические препараты, подобные морфину и кодеину, и ненаркотические, например, анальгин. Первые вызывают привыкание и различные побочные эффекты, да и далеко не всегда они помогают. Ну а вторые? Против по-настоящему сильной боли они что слону дробинка. А побочных действий от них тоже немало.
В запасе у медиков есть еще один "борец" - гормон кальцитонин, выделенный из лосося. Хорош уже тем, что к нему больной не привыкает. Но... И тут начинаются свои проблемы. Препарат настолько дорог, что его назначают в самых крайних случаях, когда ничто другое уже не помогает, например, на конечных стадиях рака. Кроме того, это лекарство может спровоцировать появление в организме образований, которые встречаются при болезни Альцгеймера, прионных заболеваниях (коровье бешенство).
Питерские ученые-химики под руководством доктора химических наук Геннадия Власова решили взять "плюсы" кальцитонина, устранив его "минусы". Прежде всего они установили, что снимает боль вовсе не вся молекула вещества, а лишь небольшая ее часть. Остальные - просто балласт.
В итоге удалось получить препарат, который обезболивает эффективнее, чем все существующие сегодня, а вот его побочное действие сведено к минимуму. Даже в небольшой дозе, в сотни и тысячи раз меньше, чем у наркотических и ненаркотических анальгетиков, - он снимает боли на 10 -12 часов. Не менее важно, что синтезированный химиками препарат гораздо дешевле, чем обычный кальцитонин - как природный, так и синтетический.