15.03.2004 04:00
Власть

Выборы в регионах

В регионах России определяли не только Президента, но и губернаторов, местных депутатов и муниципалов
Текст:  Александр Безменов Виктор Веприцкий Михаил Мазур Андрей Мармышев Елена Морозова Андрей Мурашов Татьяна Павловская
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3428)
Читать на сайте RG.RU

 Алтайский край

Елена Морозова

Алтайский край стал единственным регионом России, в котором выборы проходили по всей вертикали власти. Здесь избирали не только Президента России, но и губернатора региона, депутатов краевого Совета и органы местного самоуправления. Избирателям выдавали от 6 до 8 разных бюллетеней.

Наиболее напряженными были выборы губернатора. Впервые на пост главы краевой администрации баллотировались сразу семь кандидатов (на прошлых выборах в 2000 году их было всего трое): действующий губернатор Александр Суриков, заместитель директора Департамента внешнеэкономической деятельности Владимир Никулин, генеральный директор "Алтайэнерго" Сергей Шабалин, проректор Новосибирского гуманитарного института Александр Русанов, бывший депутат Госдумы москвич Владимир Семенов, известный артист эстрады Михаил Евдокимов и стрелок ВОХРа из Ростова-на-Дону Виталий Суриков. За несколько дней до голосования Александр Русанов снял свою кандидатуру в пользу действующего губернатора Александра Сурикова.

Действительно сенсацией стало выдвижение на губернаторский пост Михаила Евдокимова, зарегистрированного в крайизбиркоме в последний день. Жители края, ожидавшие, что Евдокимов привезет себе в поддержку всех участников "Аншлага", были слегка разочарованы, когда вместо ожидаемого веселья и привычного им сценического имиджа рубахи-парня кандидат облачился в строгий костюм, надел очки и в задумчивости склонился над картой Алтайского края. Одновременно с новым имиджем артиста пошло в ход другое изобретение московских и ростовских политтехнологов - слоган "Шутки в сторону".

Cотрудника ВОХРа из Ростова-на-Дону Виталия Сурикова эксперты сочли инструментом изъятия голосов избирателей у Александра Сурикова. Другого кандидата - экс-депутата Госдумы Владимира Семенова местные эксперты также склонны были назвать человеком команды Евдокимова.

Пытаясь обвинить Сурикова в злоупотреблении административным ресурсом и получив в краевом суде отказ, Семенов направил кассационную жалобу в Верховный суд РФ, который своим решением 12 марта оставил решение нижестоящей инстанции без изменения.

Тем не менее "грязные" избирательные технологии все же имели определенный эффект. Уже к 10 часам с нескольких избирательных участков в Барнауле поступили сообщения об испорченных бюллетенях: некоторые избиратели, особенно пожилые люди, поставили галочку напротив фамилии Виталия Сурикова, спутав его с действующим губернатором. Избиратели стали возвращать испорченные бюллетени с требованием заменить их на новые, чтобы переголосовать.

Сведловская область

Виктор Веприцкий

От трех до шести бюллетеней вручали вчера на избирательных участках жителям Свердловской области. Одновременно с президентскими здесь проходили выборы депутатов обеих палат областного законодательного собрания, глав 34 муниципальных образований, органов представительной власти в 61 городе и поселке. А рекордсменом по числу бюллетеней стали избирательные участки трех населенных пунктов, административно подчиненных небольшому уральскому городу Кировграду, в каждом из которых выбирали еще и сельского главу.

Среди разнообразия лиц, голосов и мнений, пожалуй, вне конкуренции по накалу предвыборной борьбы оказался Верх-Исетский одномандатный избирательный округ N 162, где повторно голосовали за депутата Госдумы. На парламентских выборах 7 декабря прошлого года сделать это не удалось, поскольку большинство избирателей четырех районов Екатеринбурга, входящих в округ, проголосовали против всех.

Сегодня в стране такие округа-неудачники можно пересчитать по пальцам, а в Думу хочется многим. Поэтому на заветный мандат претендовали и те, кто на уральской земле раньше замечен не был. Например, рабочий, экс-депутат Василий Шандыбин, потерпевший фиаско в декабре. Во многом благодаря ему предвыборный сюжет засверкал новыми яркими красками. Чего стоит, скажем, живо описанная местными СМИ кулачная схватка Василия Ивановича с другим уважаемым думцем, не разделяющим точку зрения "доктора рабочих наук" на проблему утилизации отработанного ядерного топлива.

Но уж тут, как говорится, кто чем силен. Безнадежно уступая Шандыбину по части харизмы, другие кандидаты в депутаты Госдумы предъявляли избирателям свои "козыри". Один упирал на то, что только его и никого другого поддерживает в округе федеральный центр. И даже заручился прилюдным подтверждением этого убийственного для конкурентов факта со стороны уральского куратора "партии власти". На что соперники ответили контрвыпадом: мол, куратор-то находится при исполнении служебных обязанностей, а должен был уйти в отпуск, прежде чем ввязываться в предвыборную агитацию. Стало быть, не считается его поддержка!

Немало было подобных хитрых ходов в борьбе за думское кресло. Достаточно сказать, что среди 11 претендующих на него оказались два двойника-безработных с фамилиями, созвучными "проходным" кандидатам.

Не обошлось без интриги и на выборах регионального парламента. Добавил ее облизбирком, снявший с дистанции несколько предвыборных блоков и партий, в том числе представленных в центральных органах власти. Пришлось региональные правила игры корректировать из столицы. После вмешательства депутатов Госдумы и Центризбиркома областная избирательная комиссия смягчила позицию, допустив к выборам большинство политических объединений, которым финиш грозил еще до старта, чем вызвала упреки в "ангажированности областной властью". К тому же оппозиционные СМИ не преминули растиражировать озабоченность Александра Вешнякова тем, что Свердловская область, "является рекордсменом по количеству жалоб, поступивших в Центризбирком". Подлили масла в огонь полемики дополнительные расходы на вклеивание в избирательные бюллетени наименований "реабилитированных" блоков и партий. Если глава облизбиркома Владимир Мостовщков говорил в связи с этим об убытках для облбюджета в полмиллиона рублей, то спорящие с ним настаивают на двенадцати с половиной миллионах.

Южный округ

Александр Безменов

Голосование на более чем 12 тысячах участков Южного федерального округа прошло без крупных инцидентов. Об этом заявил полпред Президента в ЮФО Владимир Яковлев после того, как опустил свой бюллетень в урну на избирательном участке, открытом в средней школе N 5 Ростова-на-Дону.

Яковлев впервые участвовал в процедуре голосования в качестве нового полпреда. По его словам, процесс голосования в регионе идет активно.

Однако все жители округа смогли выполнить свой гражданский долг. Так, например, буддийские монахи в Калмыкии не приняли участия в голосовании из-за отсутствия штампа регистрации в паспортах. Как сообщили корреспонденту "РГ" в администрации Элистинского хурула - крупнейшего буддийского храма в Европе, некоторые монахи не смогли принять участие в выборах Президента РФ из-за ненадлежащим образом оформленных документов. В свое время священнослужители не оформили регистрацию, поэтому в списки избирателей их не внесли. В принципе они вполне могли бы проголосовать на участке, предназначенном для обслуживания лиц, не имеющих прописки. Однако монахи не захотели участвовать в этой процедуре наряду с бомжами. Они считают себя выше мирской суеты - "просветленными".

Архангельская область

Андрей Мурашов

С самого утра ход голосования преподнес первые неожиданности: к 11 часам в регионе проголосовали почти 8 процентов жителей. Абсолютный рекорд в новейшей истории области.

Высокая явка была зафиксирована в Ненецком автономном округе. Здесь уже к 10 утра проголосовали почти 13 процентов населения. Сельчане оказались ответственнее горожан - в сельских муниципальных образованиях НАО с утра уже опустили бюллетени в урны почти 20 процентов избирателей.

Впрочем, судя по всему, самой высокой явка оказалась на судах Северного морского пароходства, находящихся в плавании. Моряки начали голосовать досрочно, еще с 4 марта. На флоте было создано 40 избирательных участков. Кстати, только половина из них была обеспечена необходимыми материалами для голосования. На остальных судах избирательные бюллетени изготавливали самостоятельно по образцам, полученным из облизбиркома. Впрочем, выборное законодательство это допускает.

Досрочно голосовали не только моряки. Так, в Ненецком округе первыми избирателями стали почти 1700 человек - оленеводы, находящиеся в труднодоступных районах округа, сотрудники маяков и метеостанций, геологи на буровых, военнослужащие, жители островных поселков Бугрино (остров Колгуев) и Варнек (остров Вайгач). К ним урны и бюллетени привозили вертолетом, специально арендованным избиркомом.

14 марта северяне выбирали не только Президента России, но и губернатора, мэров в двух городах бумажников - Новодвинске и Коряжме. А в Ненецком округе - еще и главу муниципального образования Шойнский сельсовет, и депутатов Коткинского сельсовета.

Первоначально на пост главы администрации области претендовали 13 человек. Впрочем, пройти регистрацию удалось только десятерым. Затем один из кандидатов отказался от участия в предвыборном марафоне. Но, очевидно, наиболее интригующим стал другой отказ от участия в выборах. За две недели до голосования снял свою кандидатуру Владимир Крупчак, не так давно избранный депутатом Госдумы и считающийся одним из наиболее серьезных претендентов на губернаторское кресло.

После его добровольной отставки основная борьба развернулась между ныне действующим главой областной администрации Анатолием Ефремовым и Николаем Киселевым, директором молочной фабрики. Делать окончательные выводы пока никто не рискует. Но все же большинство специалистов предсказывают второй тур губернаторских выборов.

Краснодарский край

Татьяна Павловская

В воскресный день кубанцы обычно спешат на рынки. Одни - торговать, другие - делать покупки. Однако вчера все рынки на территории края не работали - впервые за много лет. Гражданам объяснили, что беспрецедентные меры безопасности предприняты в связи с событиями в соседнем Ставропольском крае и реальной угрозой совершения террористических актов.

В пятницу в Краснодаре прошло совместное заседание Совета безопасности и региональной антитеррористической комиссии. Главный вопрос на повестке дня - меры по обеспечению общественной безопасности в период проведения выборов Президента РФ и главы администрации края. Судя по всему, именно на этом совещании и было принято решение о закрытии всех рынков (начальник милиции общественной безопасности ГУВД края Борис Глебов, к которому обратился корреспондент "РГ", от комментариев воздержался). Силовики работали в усиленном режиме: "под ружье" было поднято 11 тысяч сотрудников ГУВД края, им помогали 1,5 тысячи казаков. Возле каждого избирательного участка были созданы зоны безопасности, здесь также дежурили патрульные машины ГИБДД. Никаких эксцессов, по словам Глебова, замечено не было.

Впрочем, для повышения активности избирателей на Кубани предпринимались тоже беспрецедентные меры: даже учителей сделали политтехнологами. В пятницу у старшеклассников прошел урок гражданственности на тему: "Почему надо пойти на выборы". В директиве, полученной педагогами, разъяснялось, что дети должны "использовать все свои аргументы, сагитировать родителей пойти на выборы". Ребятам предлагалось взять папу и маму за руки и отвести на участок. А потом написать сочинение на тему: "Как я ходил на выборы вместе с родителями".

Местные власти заставило превращаться в массовиков-затейников отсутствие интриги на выборах и их по сути безальтернативность. Хотя внешне закон был соблюден: четыре кандидата на пост губернатора и столько же на должность мэра кубанской столицы. Однако было ясно, что реальными кандидатами являются действующий губернатор края Александр Ткачев и мэр Краснодара Николай Приз. Остальные лица были мало кому известны.

Предвыборная агитация шла по накатанным рельсам. Встречи с избирателями тщательно готовились во избежание каких-либо "сюрпризов". В станице Ленинградской, к примеру, прежде чем встретить на ферме высокого гостя, доярок распустили, а их роль с успехом выполнили работники местной администрации. Станица изрядно повеселилась, узнав своих начальников в телерепортаже...

Сибирь

Михаил Мазур, Андрей Мармышев, Иркутск, Красноярск

В Иркутской области нарушений в ходе голосования практически не было. Некоторая напряженность возникла утром на одном из избирательных участков областного центра. Жильцы общежития, расположенного в Ленинском районе Иркутска, грозили заблокировать помещение этого участка и воспрепятствовать процессу голосования. Несколько дней назад новый собственник здания общежития начал процесс выселения жильцов, и те решили таким отчаянным шагом привлечь внимание к своей проблеме. Впрочем, представителям администрации удалось отговорить людей от их затеи. Они пообещали вмешаться в конфликт между жильцами и хозяином здания и по возможности помочь.

По словам председателя краевой избирательной комиссии Красноярского края Константина Бочарова, в крайизбирком поступил анонимный звонок о том, что на четырех участках Ленинского района Красноярска "запущена вертушка". Как объяснил Бочаров, "это нарушение выборного законодательства состоит в том, что избиратель, по предварительной договоренности, получив свой бюллетень, выносит его за пределы участка и продает заинтересованным лицам, которые в свою очередь голосуют с помощью его бюллетеня по своему усмотрению". Однако впоследствии Бочаров заявил, что информация о "вертушке" не подтвердилась. Зато в том же районе был задержан гражданин, который платил студентам по 50 рублей, чтобы они проголосовали за одного из кандидатов в красноярский городской Совет. Как отметил председатель крайизбиркома, если между гражданином и кандидатом существует связь, последний рискует лишиться регистрации.

В некоторых районах пришедшим на выборы избирателям предполагалось дарить красочные книги. Однако вмешалась прокуратура, усмотревшая в этом нарушение законодательства.

Внутренняя политика