16.03.2004 01:40
Экономика

Легко ли быть сегодня дворником

Легко ли быть дворником накануне реформы ЖКХ
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3429)
Читать на сайте RG.RU

Я работаю дворником третий год. Оклад у дворников ЖЭКа - 1915 рублей плюс 20-процентная премия. Реально прожить на такие деньги? То-то и оно... Чтобы прокормить себя, нам приходится выполнять по полторы-две рабочие нормы. Большинство дворников и уборщиц собирают и сдают бутылки, чтобы были деньги на хлеб. В октябре прошлого года я перевелся в частную организацию - ООО "Жилстройэксплуатация". Здесь тот же оклад и практически та же премия. Осенью за полторы ставки получал 3123 рубля, сейчас за две - 4200 рублей.

Нам обещают с марта повысить оклад на 10%, но тогда премия будет от 15 до 25 процентов, если нет замечаний. При желании, как вы понимаете, "замечания" всегда можно найти. Вот и получится, что оклад увеличат, а премию на те же деньги понизят.

Многие наши рабочие выходят на работу больные: на бюллетень уйти нельзя - много в зарплате потеряешь. Перчатки для работы выдают тоненькие, зимой в них руки обмораживаешь. И выдают-то одну пару на месяц, хотя изнашиваются они за 5-6 дней. Обувь на лето нам не положена. Инструмент дают некачественный, ломается уже через несколько дней.

Я обслуживаю дом, где образовано ТСЖ - товарищество собственников жилья. В доме на 431 квартиру - один дворник и две уборщицы. Жильцы, называющие себя собственниками, мягко говоря, безобразно к этой своей собственности относятся.

В подъездах дела обстоят не лучше. Те же бытовые отходы на площадках, коробки с мусором. Многие жильцы трясут в подъездах половики. По поводу бытовых отходов на территории дома я неоднократно обращался к правлению ТСЖ, писал докладные, но реальных мер принято не было. А вы пишете о реформе ЖКХ, о качестве коммунального обслуживания, о кондоминиумах и жилтовариществах, о новой психологии собственников...

Дмитрий Момотюк

ДВОРНИК

ТОЛЬЯТТИ, САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЖКХ