18.03.2004 05:30
Экономика

Делягин о доходах регионов

17 процентов всех доходов регионов не могут найти себе применения
Текст:  Михаил Делягин (председатель президиума - научный руководитель Института проблем глобализации)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3431)
Читать на сайте RG.RU

Одна из самых серьезных проблем исполнения федерального бюджета - накопление в нем значительных неиспользуемых остатков. Только за январь они выросли на 50 миллиардов рублей. А в целом на счетах регионов скопились суммы, эквивалентные 13 миллиардам долларов. И это при том, что в стране существует целый ряд проблем, для решения которых требуется относительно незначительное финансирование.

Накопление остатков объясняется не только низким качеством исполнения бюджета, но и необходимостью борьбы с инфляцией, а также накопления денег "на черный день" в виде сначала "финансового резерва", а теперь "стабилизационного фонда". Эти оправдания не выдерживают критики. С одной стороны, борьба с инфляцией при помощи "замораживания" в бюджете денег налогоплательщиков подрывает мотивацию к уплате налогов. Ведь люди платят в казну для решения проблем общества, а если деньги лежат без движения, то и уплата налогов теряет смысл. С другой стороны, идея "стабилизационного фонда" заключается в накоплении денег вместо их использования, в пассивном ожидании "черного дня" в то самое время, когда финансирование модернизации страны может, ослабив зависимость от нефтедолларов, позволить избежать самого его наступления.

Словом, накопление "заначки" в федеральном бюджете в определенной мере имеет вполне ясное оправдание. Однако, как выясняется, такой же процесс идет и в региональных бюджетах, то есть там, где в принципе такое не должно иметь места. Неиспользуемые остатки средств регионов на 1 января 2004 года составили 73,1 миллиарда рублей, в том числе без Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга - 35,8 миллиарда рублей. За январь неиспользуемые остатки средств на счетах бюджетов выросли еще на 25,1 миллиарда.

Это значит, что 17 процентов всех доходов регионов, то есть практически каждый шестой заработанный ими рубль, не был использован и "завис" на их счетах. Нарастание неиспользуемых остатков на счетах в январе происходило в 79 регионах из 89. Помимо захлебывающейся деньгами Москвы (остатки выросли на 11,6 млрд. рублей), они увеличились в Санкт-Петербурге, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Татарстане, Тюменской и Челябинской областях.

Остатки растут не только в благополучных регионах. Возьмем Приморский край. Здесь, например, до сих пор так и не решена проблема водоснабжения Владивостока, которая приобрела уже федеральное значение. А неиспользуемые остатки выросли за январь с 225,1 до 251,7 миллиона рублей. На многострадальной Камчатке они уже превышают 120 миллионов рублей, в Сахалинской области - 360 миллионов.

В Чечне неиспользуемые остатки республиканского бюджета выросли за январь на 1,5 млрд. рублей при общей величине бюджетных доходов - 1,7 млрд. рублей. Расходы составили чуть более 10 процентов поступивших средств.

Все это весьма тревожные симптомы. Исключительно высокий уровень неиспользуемых остатков средств на счетах региональных бюджетов превращается из проблемы отдельных территорий в проблему бюджетной политики России.

Наша справка
В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Санкт-Петербурге и Татарстане в бюджете было заморожено около четверти доходов января.
В Ставропольском крае и Челябинской области - около 30 процентов.
В Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области - около трети.
В Магаданской области - почти 38 процентов.
В Москве - более половины.

Бюджеты регионов