18.03.2004 04:33
Культура

Белорусы участвуют в ярмарке "Книги России"

Белорусские издатели приняли участие в VII Национальной выставке-ярмарке "Книги России"
Текст:  Александр Беляев (Минск-Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (158)
Читать на сайте RG.RU

Праздники - самое консервативное изобретение человечества. Сколько их, искусственно насаждаемых, кануло в Лету и сколько, гонимых и непризнаваемых, прописывалось в судьбах и повседневном быту людей! Еще сложнее с праздниками культуры. Здесь уж никто не даст себя провести. Российские книжные ярмарки, проводимые в Москве на ВВЦ, без труда утвердились в нашей жизни. В чем секрет? Может быть, в отечественном менталитете. Мы сызмальства приучены почитать мудрость и талант, испокон бережем на своих полках потрепанные, залистанные, читанные-перечитанные тома... А может, причина в том, что книга осталась одним из немногих островков, на которых держат круговую оборону в наш атомный и бунташный век Дон Кихот и Фигаро, Левша и станционный смотритель Самсон Вырин... А сколько книжных цитат прописалось в нашей речи: весь Ильф и Петров, тот же Булгаков, политики блистают цитатами из Ежи Леца, яйцеголовые бьют друг друга Бердяевым и Розановым, в народе ходят словечки из Зощенко и Жванецкого...

VII Национальная выставка-ярмарка "Книги России" открыла книжный год. По традиции на ней были представлены книги зарубежных издательств, в том числе и Беларуси. "Книги имеют свою судьбу смотря по тому, как их принимает читатель", - заметил древнеримский философ Теренций Мавр. Читатели и посетители выставки-ярмарки принимали книги, выставленные на издательских стендах Республики Беларусь, тепло и увлеченно. Привлекали внимание книги издательств "Беларусь" и "Белорусская наука". "Мастацкая литература" представила издания классики белорусской литературы - Максима Танка, Петруся Бровки, Якуба Коласа...

Свою продукцию представили книготорговые организации Бреста, Витебска, Могилева, а также книготорговое республиканское предприятие "Белкнига". Оно существует на книжном рынке республики уже 55 лет, имеет 78 крупных государственных, 13 арендных и 4 акционерных книжных магазина в крупнейших белорусских городах и обслуживает более 10 тысяч массовых, вузовских и школьных библиотек.

Минская фабрика цветной печати наряду с буклетами, календарями, альбомами радовала глаз красочными сказками для малышей.

- Каким трем книжкам на стенде вашего издательства вы бы присудили пальму первенства? - спросил корр. "СОЮЗа" директора издательства "Вышэйшая школа" Александра НЕЧАЯ:

- Я бы отметил три серии наших книг - серию книг для высших учебных заведений, серию для профессиональных, средних и начального профобразования заведений и учебную литературу по иностранным языкам. Это наши ведущие направления, причем с ними мы активно работаем и на российском рынке, для которого они представляют интерес. Наши книжки качественные, они интересны и для специалистов, и для учащихся России, мы выпускаем их с учетом российского рынка. У нас есть авторы, готовые представить рукописи будущих учебников высокого качества, соответствующие учебным программам, как белорусским, так и российским.

- На каком языке выпускаются книги в вашем издательстве?

- И на русском, и на белорусском. На белорусском языке выпускаются книжки в основном для филологов и преподавателей белорусского языка и для изучающих белорусский язык.

Профессиональную литературу мы издаем на русском языке, поскольку русский является у нас наравне с белорусским государственным языком. Зачастую преподавание сложных и специальных предметов ведется на русском.

- Молодежь - и в России, и в Беларуси, да и во всем мире - не слишком состоятельная категория. По карману ли ваши учебники молодежи?

- По карману. Книги стоят - в зависимости от тиража и объема - от двух до четырех долларов. Такая цена доступна учащимся. Хотя, с моей точки зрения, соблюдение старой советской традиции - делать книжки дешевыми - вступает в противоречие с мировым опытом и практикой. Книга - результат интеллектуальной и творческой деятельности, серьезной и долгой. Она должна быть дорогой. Просто общество должно жить богаче, и книга будет доступной...

...Совершим прогулку по стендам выставки. Известно, что в наши дни внушительная толщина книг надежно защищает их от прочтения. Прибавим к этому искушенность и неудивляемость читателей - и получим искомое. К тому же читатель (читайте - посетитель!) книжных выставок-ярмарок, как правило, гурман. Ему подай что-нибудь изысканное - и по форме, и по содержанию. Толпы читателей у стендов Беларуси оказались той самой лакмусовой бумажкой, свидетельствующей о перспективности издательских проектов белорусских книжников. Так, "Народная асвета" выплеснула разноцветные школьные буквари с живыми обложками. Особенно примечателен "Букварь" Анатоля Клышко. В нем весь образовательный материал автор подал в игровой форме и в расчете на совместный труд детей, учителей и родителей. Новизна книги в том, что на первом этапе изучаются не гласные, а согласные звуки и буквы. Наряду с текстами из произведений русских и белорусских писателей в "Букварь" полноправно вошли пословицы, скороговорки, ребусы, загадки...

Издательство "Беларусская энциклопедия им. Петруся Бровки" привлекало такими изданиями, как Энциклопедия "История Беларуси" и "Автомобильные дороги Беларуси". Неожиданными оказались энциклопедические проекты "Белорусский орнамент" и двухтомник "Православные храмы в Беларуси" и "Католические храмы в Беларуси". Вообще энциклопедическая литература представлена широким тематическим спектром - "Большая книга знаний", Большая энциклопедия "Ваш ребенок. От рождения до совершеннолетия", "Новейшая энциклопедия вооружения"... Интерес к справочной и учебной литературе не случаен:

- Спрос населения сегодня специфичен, - говорит замминистра информации Республики Беларусь Игорь ЛАПТЕНОК.- Мы ушли от так называемой "чернухи". Сегодня большим спросом пользуется энциклопедическая, справочная, учебная литература. Это свидетельствует о том, что люди занимаются прикладными дисциплинами, им это более интересно. Что касается художественной литературы, то многие семьи удовлетворяются библиотеками, созданными родителями. К тому же книги сейчас стали несколько дороже, покупательная способность населения не столь велика, как в прошлые годы, но зато новинки имеются в библиотеках.

- Какие проблемы испытывает нынешнее книгоиздание Беларуси?

- Те же, что и мировое книгоиздание - увеличение количества названий и уменьшение тиражей. Это мировая тенденция. Но она позволяет нам одновременно с другими странами удерживать нормальный уровень обеспечения читателей книгами. В прошлом году в Беларуси было издано примерно пять наименований на душу населения, как раньше было принято говорить, а в целом вышло 9148 наименований общим тиражом около 50 млн. экземпляров. Эти цифры, конечно, не сравнить с Россией, которая в прошлом году выпустила 80 тысяч экземпляров. Однако следует учесть, что значительная часть белорусских полиграфических мощностей занята российскими книгоиздателями. Это дает возможность, с одной стороны, обеспечивать загрузку наших полиграфпредприятий, а с другой - часть тиражей остается на территории Беларуси, и расширяется информационное пространство, приобщая и нашего читателя к тому, что издается в России. Нормальный книжный магазин в Беларуси сегодня должен иметь 25-30 тысяч наименований для того, чтобы обеспечить спрос населения.

- Будучи в Витебске, Минске, Могилеве, видишь книжное море на лотках, забитые томами книжные магазины. Можно ли говорить о книжном буме в Беларуси?

- По количеству названий у нас явное увеличение показателей в два раза - по сравнению с показателями пятилетней давности. С тиражами несколько хуже. Тираж в 5000 экземпляров считается для Беларуси достаточным, как для России - тираж 10 000 экземпляров. Интерес к книге растет. К тому же сейчас появилось три основных направления в издании книги: упрощенный вариант в мягкой обложке - разовое чтиво, стабильная книга в переплете, которую можно поставить на полку и часто пользоваться, а еще элитарная литература, библиофильский изыск. У нас на стенде представлены все эти три уровня. Они дают возможность удовлетворить потребности в книге разных слоев населения.

- В России, как и во всем мире, молодежь перестает читать и отдает предпочтение кино, ТВ, Интернету. Наблюдается ли в Беларуси такая тенденция?

- Мы пытались проследить за интересами молодежи. Конечно, Интернет привлекает многих, но в целом не отбивает интереса к книге. Видимо, сказывается духовная традиция. Лично я должен почитать книгу, походить, подумать, вернуться к чтению... Компьютер же постоянно находится в действии, он требует постоянного внимания, к тому же мерцание экрана вряд ли сравнится с шелестом книжных страниц... Впрочем, у современной молодежи другие подходы и критерии. Хотя сама постановка вопроса: "Исчезнет ли книга?", на мой взгляд, вообще некорректна: книга как духовное творение не исчезнет ни в каком случае, даже если она будет в электронном виде. Но, думаю, книга в ее классическом виде переживет века. Помните, в прошлом веке говорили, что с появлением кино погибнут театр, с появлением ТВ погибнет театр и кино, но все осталось на своих местах. Существуют вечные атрибуты духовности, они будут существовать всегда.

- Какие бы книги вы отметили на стенде Беларуси нынешней выставки-ярмарки?

- Это книга "Живопись барокко Беларуси", выпущенная в издательстве "Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки". Хочу отметить семнадцатый - предпоследний том восемнадцатитомной "Белорусской энциклопедии". Это издание потребовало большой работы и завершается в нынешнем году. Среди учебной литературы отмечу "Учебник французского языка для углубленного изучения в 8-11 классах" ("Народная асвета"), он был признан лучшим учебным изданием прошлого года. Из художественных изданий - книги издательства "Мастацкая литература" - "Ладья Отчаяния" нашего классика Владимира Короткевича и детскую книжку "Жили-были паны Кульбицкий и Заблоцкий" - лауреаты последнего республиканского конкурса на лучшую книгу. Вообще, скажу вам, у нас на стендах все книги хороши. Книга, как и осетрина, если вспомнить Булгакова, не может быть "второй свежести"!..

..."Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, - заметил Бернард Шоу, - а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим". Но что поделать, если книги стали для нас и рыцарскими латами, защищающими наши сердца и души от "свинцовых мерзостей жизни", и теми же ветряными мельницами, с которыми мы воюем и спорим, а порой и той же охапкой соломы, за которой тянемся вместе с осликом Санчо Пансы...

Литература