Причем ФЕР учитывала зарплаты в основном менеджеров, а они народ не самый бедный в России. Хотя по сравнению с удачливыми европейцами их жалованье невелико - по версии ФЕР, в среднем 193 евро в месяц. Впрочем, у специалистов других профессий и того меньше. И потому, если бы Федерация европейских работодателей учитывала всех работников, то наша страна скатилась бы еще на несколько ступенек - средняя зарплата в России, по данным Госкомстата, составляет всего 6200 рублей в месяц (примерно 177 евро).
Конечно, можно не обращать внимания на закордонные рейтинги. В конце концов у них своя экономика, у нас - своя. Обещал же бывший глава Минтруда России Александр Починок в случае удвоения ВВП довести среднюю зарплату в стране до 10 600 рублей в месяц. Да и в прошлом году, по оценкам Минэкономразвития, реальная зарплата в России увеличилась на 10,4 процента. Тогда как, по данным европейских работодателей, лидером по росту зарплаты является Словакия - 11,3 процента. Впрочем, весь этот оптимизм хорош только для внутреннего пользования.
Восемь лет назад Россия присоединилась к Европейской социальной хартии, а значит, просто обязана следовать всем ее положениям. Например, установить такой минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который бы в 2,5 раза превышал прожиточный минимум. Если следовать этой норме, то сегодня МРОТ в России должен быть не менее 4850 рублей. А она, как известно, пока остановилась на 600 рублях. Так что датчане для нас по уровню зарплаты - все равно, что космические дали. И можно только порадоваться за "белые воротнички" Дании, Швейцарии, Люксембурга, Норвегии и Германии, чьи страны вошли в пятерку самых "высокооплачиваемых" европейских государств. И посочувствовать украинским менеджерам, зарплата которых в три раза меньше, чем российских.